Проверьте школьников на педикулез!

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю напоминает о необходимости профилактики педикулеза у детей.

 

Ошибочно полагать, что такое заболеваниеПроверьте школьников на педикулез! может возникнуть только у представителей самых неблагополучных слоев населения. Действительно, основной причиной заражения является пренебрежение правилами личной гигиены, однако даже при соблюдении всех этих правил не исключена возможность заражения педикулезом. Зачастую дети приносят домой вшей из детских учреждений, поэтому необходима профилактика вшей в садах, школах, а также дома.
Подхватить заразу можно при тесном контакте при проведении подвижных игр или учебной работе (например, дети, сидящие за одной партой, могут заразиться этим недугом), посредством предметов индивидуального пользования (обычно передача насекомых происходит через банты, шарфы и шапки, расчески), при регулярном посещении секций (спортивных залов, плавательного бассейна)—все это влечет за собой повышение вероятности заражения педикулезом.
С целью обнаружения вшей рекомендуется регулярно осматривать голову ребенка. Можно самостоятельно рассмотреть симптомы заражения. Когда ребенка тревожит постоянный зуд—это первый признак, требующий внимания к проблеме. Основной рацион вшей состоит из человеческой крови, а при укусах выделяется слюна, которая вызывает сильное чувство зуда и раздражения, в результате ребенку хочется чесать кожу. В местах укусов нередко образуются покраснения, папулы и отечности. Бессонница у ребенка вызвана расчесыванием ранок, что приводит к дискомфорту во время сна.
Простым, но эффективным методом обнаружения педикулеза является проведение осмотра в комнате с хорошим освещением либо при настольной лампе. Необходимо осмотреть затылочную область и височные зоны. Учитывая, что живых особей сложно найти, так как они прячутся от света, необходимо внимательно просмотреть наличие гнид. Они расположены возле корней и выглядят как мелкие желтоватые бугорки. Их легко спутать с перхотью. В случае сомнений можно намочить волосы и гребнем с близко расположенными зубчиками прочесать небольшие локоны. После каждой манипуляции протирать гребень влажной материей.
Если обнаружили вшей, следует обработать заразившегося противопедикулезным средством, которое можно купить в аптеке.
Для снижения рисков заражения педикулезом необходимо провести школьнику или малышу инструктаж о том, «что такое хорошо, что такое плохо».
Ребенку не следует давать другим детям свою одежду и надевать чужую; не рекомендуется осуществлять обмен личными вещами и игрушками; длинные волосы у девочек нужно обязательно собирать в хвост или косы.
При обнаружении в учреждениях этого заболевания незамедлительно осмотрите голову ребенка. Также важно регулярно стирать, ошпаривать кипятком и проглаживать утюгом постельное белье, полотенца.
И взрослым, и детям необходимо помнить о том, что заразиться головными вшами можно где угодно: когда передвигаетесь на общественном транспорте, стоите в очереди в магазине, больнице, посещаете общественные сауны, бассейны. Вошь может жить вне головы человека до 48 часов, поэтому контакт здорового с зараженным необязателен. Защитить себя можно только соблюдая меры профилактики, предупреждают специалисты.

 

Другие статьи этого номера