Цена корректировки

Предложения президента РФ Владимира Путина по корректировке пенсионной реформы потребуют финансовых затрат в размере около 500 млрд руб. в течение шести лет, сообщил 1-й вице-премьер, министр финансов РФ А. Силуанов. «Это потребует уточнения наших бюджетных планов. Это потребует уточнения проектировок бюджета Пенсионного фонда, которые мы реализуем на предстоящие трехлетний и шестилетний периоды»,—сказал он. Но необходимые ресурсы будут изысканы в бюджете ПФР, и, соответственно, объем трансферта из федерального бюджета ПФР также будет обеспечивать все высказанные сегодня президентом РФ инициативы, заверил Силуанов. А в 2019 г. трансферт ПФР будет даже увеличен по сравнению с ранее планируемым. И все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от изменений в пенсионном законодательстве, будут направлены на повышение пенсий, на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан, сказал министр финансов РФ

ПФР: в ногу с прогрессом

Пенсионный фонд России планирует ввести «умные» трудовые договоры, которые будут заключаться в электронной форме с использованием электронной подписи. Для отслеживания информации о трудовых договорах между работодателями и сотрудниками будет использоваться технология блокчейн. Это позволит в будущем отказаться от обязательного заключения трудовых договоров в бумажном виде, но иметь информацию о них в любой момент, пояснили «Известиям» в пресс-службе ПФР. Кроме того, «граждане будут дополнительно защищены от нерадивых работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением законодательства». В частности, технология блокчейн исключает возможность внести правки задним числом. Она также позволит распределить информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами, что сэкономит расходы ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных. Переход на закрепление трудовых отношений в электронной форме будет постепенным. Система цифровых трудовых книжек начнет свою работу только с 2020 г., но и после этого работодатели продолжат вести традиционный бумажный документооборот.

Рейтинг влиятельных

Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян. Первую строчку в нем занимает президент РФ В. Путин. Премьер-министр Д. Медведев—2-й после президента политик в стране. Тройку влиятельнейших чиновников замыкает Э. Набиуллина, глава ЦБ,—одна из двух россиянок, попавших в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

Табу на «левые» НТО

В ближайшие дни в Крыму проинвентаризируют нестационарные торговые объекты (НТО) в муниципальных образованиях, рассказал глава РК С. Аксенов. Первым делом проверят Алушту. «По документам НТО—75, в реалии—386 единиц. И в рамках 386 указаны два «киоска», в одном стоит 57 палаток, в другом—95. По Ялте: по документам—431 НТО, в наличии—981. И всем до лампочки—исполнительной, законодательной и правоохранительной системе. Это происходит на глазах у всех. Выходя на место, все службы поднимают руки и говорят, что мы не можем ничего сделать. Полная анархия»,—заявил С. Аксенов. Всем должностным лицам, допустившим процветание нелегальной торговли, он пообещал выговор и увольнение. «Ответственность лежит на главах администрации, не хочу слышать об отсутствии штатной численности… Надоело уже это, я попрошу подключиться коллег из силовых структур. Нужны жесточайший режим, внезапные внеплановые рейды. Если находите объекты, работающие под «черным флагом» и без документов, сразу должно последовать увольнение должностного лица, которое отвечает за торговлю. Далее—выговор курирующему заместителю и вопросы к главе администрации»,—перечислил Аксенов. Кроме того, он поручил главе Минэнерго РК выяснить, каким образом незаконно работающие НТО получили подключение к электроэнергии. «Если у них нет договора на подключение, то они за электричество не платят, идет обычное воровство. Установить их будет несложно, есть фото- и видеофиксация всех объектов, предварительное расследование я уже провел»,—заключил Аксенов.

В Чехии—наплыв соседей

Премьер-министр Чехии А. Бабиш заявил, что страна больше не будет принимать беженцев, которые «переправляются в Евросоюз» через Средиземное море, т.к. принимает людей из Украины, передает Radio Praha.

«Они хотели нас убить»

Неофашисты в масках наводят страх на украинских цыган. «Мать из народа ромов прижимает к себе маленькую дочь, рассказывая, как подвергся нападению и был стерт с лица земли дом ее семьи в поселении в Тернополе на Западной Украине»,—пишет The Guardian. Издание отмечает: «Полицию обвиняют в том, что она не смогла защитить ромов от растущего числа нападений на этнической почве, совершаемых ультраправыми группировками. В последние месяцы было, как минимум, 8 инцидентов с проявлением жестокости, два человека были убиты, другие пострадали. Начало волны насилия ознаменовал поджог поселения в природном парке Лысая Гора в Киеве, который 21 апреля совершили примерно 30 членов неонацистской группировки C14». European Roma Rights Centre (ERRC) подал в суд на полицию Украины за отсутствие надлежащего расследования нападений и халатность при защите граждан ромской национальности от насилия на этнической почве. ERRC и National Roma Centre утверждают в своем иске, что нарушена Европейская конвенция о правах человека.

Украина вооружается

Киев направил США официальный запрос на покупку систем ПРО, заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США В. Чалый. Украине необходимо как минимум три комплекса стоимостью $750 млн каждый. «Наши потребности следующего периода, на мой взгляд,—это морское пространство, военно-воздушное пространство; это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны»,—заявил Чалый. Помимо систем ПРО Украине необходимы беспилотники, контрбатарейные радары и контрснайперские системы. Своими силами Украина пока планирует увеличить свое военное присутствие в Азовском море. Между тем КМУ поручил ответственным органам уже в 2018 году ввести механизм осуществления предварительной проверки оснований для въезда в страну граждан РФ с использованием предварительного электронного уведомления о намерении посетить Украину.

Нашел «стрелочника»

Ходорковский прекратил финансировать Центр управления расследованиями после гибели журналистов в ЦАР. Бизнесмен больше не будет инвестором проекта, а его главный редактор подал в отставку. Ходорковский назвал существенной ошибкой при подготовке поездки в Центральную Африку выбор человека на месте (фиксера) и возложил частичную ответственность за это на продюсерскую группу ЦУР.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера