Как я переплыла Босфор

О заплыве я узнала совершенно случайно: в блоге Анны Шевченко прочитала интересную статью о том, что она переплыла Босфор в 2017-м. Поняла, что тоже так хочу! И смогу! Непременно там буду в следующем году! Меня совершенно не смущал тот факт, что я не умею плавать. Я загорелась! Босфор стал моей мечтой, моей, если хотите, навязчивой идеей.

 

Но переплыть Босфор—это толькоКак я переплыла Босфор половина дела. Главная задача—туда попасть. Это намного сложнее, чем кажется. Необходимо заранее создать аккаунт на официальном сайте Олимпийского комитета Турции, потому что в ночь с 3 на 4 января стартует продажа слотов. Это всегда происходит внезапно, поэтому я была готова к бессонной ночи. Англичане называют этот процесс «лотереей». На каждую страну выделяется определённое количество слотов; желающих всегда намного больше, чем билетов—здесь рождается ажиотаж: огромное количество пловцов со всего мира в один и тот же момент находятся на сайте, пытаясь купить себе слот. Сайт постоянно «падает», не выдерживая нагрузки. Я отчаянно стучала пальцами по клавиатуре, пытаясь купить себе свой счастливый билет на заплыв. Первая попытка оказалась неудачной… И вторая… И третья… Сайт «падает», программа не отвечает, оплата слота не проходит. Я жила этим полгода (с прошлого 22 июля до этой ночи с 3 на 4 января), слепо верила, что попаду на заплыв, всем сердцем надеялась на это.
Не останавливаясь ни на минутку, продолжала работать над исполнением своей мечты, стуча пальцами по клавиатуре. Ещё несколько попыток… безрезультатно. Мне стало страшно. «Неужели нет,—подумала я,—этого не может быть…» Ещё одна попытка.. чёрный экран, секунд 20 ничего не происходит. Слышу собственное сердцебиение, нервы на пределе. Ещё мгновение—и на экране загорелась огромная зелёная галочка, от банка пришла
эсэмэска о списании денег в пользу турецкого олимпийского комитета. Всё получилось!

 

Игра началась

Ещё несколько минут я молча сидела и смотрела на монитор, на большую зелёную галочку. Это был миг исполнения мечты. Искренне желаю каждому человеку на земле пережить такое мгновение. Я почувствовала огромное моральное облегчение. И подумала: теперь самое время записаться в бассейн и… научиться плавать.
Это удалось лишь весной. Удача и здесь не отвернулась—я попала к самому лучшему тренеру на планете—Вадиму Егоровичу Горбачёву. Он шутил надо мной, но был приятно удивлён моими планами. Я умела держаться на воде, но плавать меня научил именно он. А сейчас я и сама могу научить любого, но тогда не умела даже дышать правильно. Начались занятия в бассейне. Время шло. Я продолжала заниматься. Никогда не скажу, что это было легко: было трудно. Но старалась изо всех сил. Какие-то упражнения давались мне легче, какие-то не могу сделать до сих пор, но так или иначе плавать научилась довольно неплохо. У меня низкая скорость, зато высокая выносливость. Я способна преодолевать большие расстояния. Быстро поняла, что это и есть моя сильная сторона. Во время заплыва это качество сыграло мне на руку на все 100!

 

И день настал…

Целый год я жила этим мероприятием. «Босфор, Босфор, Босфор»,—пульсировало в моей голове каждый день. Тысячи раз мысленно я переживала минуту старта. Представляла, как я прыгаю в воду. И вот этот день настал! День икс. День, когда моя большая фантазия стала реальностью.
Я получила стартовый пакет, мне досталась оранжевая шапочка с номером 2019. Надела чип себе на ногу, купальник и шапочка—на мне, антифог—в очки… Готова! С места финиша нас всех (2400 пловцов со всего мира) погрузили на два больших корабля—и все отправились навстречу своей мечте, к месту старта.
Атмосфера на корабле была довольно дружелюбной. Огромное количество людей и общая, одна-единственная цель—переплыть Босфор. «Как мне приятно быть здесь»,—думала я, рассматривая окружающих меня людей. Мы все такие разные и говорим на разных языках, но фактически как же мало между нами различий. Мы все сумасшедшие! В самом лучшем смысле этого слова. Приятное волнение, как футбольный мяч, передавалось от одного пловца к другому. Мы на старте. Мы ждём…
Никакого мандража я не испытывала. Меня не пугала дистанция 6,5 км. Меня не пугала глубина 120 метров. Морально была готова, страха не было. Я находилась в состоянии предвкушения, чувствовала азарт, желая поскорее начать эту гонку. Это мой самый первый опыт открытой воды, никогда не участвовала в заплывах, но об этом лучше не думать!

 

Стартовый гудок и «суп из людей»

Сердце замерло на секунду. Люди вокруг хлопали, свистели, искренне улыбались, сияли. Я светилась от счастья и от восторга. Я здесь! Как бы дальше ни сложилось, стартую сейчас, живу этим моментом. Первыми стартовали пловцы в фиолетовых шапочках с другого парома. Только минут через десять наступила наша очередь, оранжевые шапки зашевелились.
Что происходит?! Я стою на краю понтона.. минуту не могу начать гонку. Нет, я не боюсь, не паникую. Но я не могу найти себе местечко—куда же мне прыгать? Вокруг люди, огромное количество, все прыгают, кричат, визжат. Толпа в воде, шум, брызки, шапочки… Всё это было похоже на «суп из людей». Эта пугающая аналогия показалась мне очень забавной. Я вижу место, поправляю очки—последний штрих, готова прыгать, но в эту же секунду оттуда выныривает женщина. Откуда она здесь взялась?.. Дождавшись, когда она отплывёт немного, прыгаю в воду ногами вниз! Это потрясающе! Я столько ждала этого прыжка! С корабля на бал!

 

Мост—мой первый рубеж

Выныриваю и начинаю работать руками, ногами, правильно дышу. Вода не холодная, но и не тёплая. Терпимо. Плыву на середину пролива, гребу изо всех сил. Мост—мой первый рубеж. Сейчас я должна доплыть до этого моста, скорее, необходимо вырваться из этого «человеческого супа». Чувствую напряжение в ногах и руках, работаю так быстро, как только могу. Босфор считается самым красочным заплывом, но именно сейчас я не замечаю красоту вокруг себя. Но вижу цель, плыву кролем.
Под мостом перевернулась на спину специально—хотела рассмотреть его, запомнить. Звёздочкой лежала на воде, смотрела на этот мост и получала колоссальное удовольствие. Столько раз представляла себе это мгновение! И вот оно настало… Никак не могу это проигнорировать. Мимо меня плыли люди, сосредоточенные, стремящиеся к финишу. А я лежала на воде, посередине пролива, подо мной—глубина 120 метров, и просто смотрела на мост, который тысячу раз видела на разных фотографиях и брошюрах по заплыву через Босфор. И чувствовала себя победителем. Но кого я победила? До настоящей победы было ещё очень далеко!
Насладившись прекрасным видом, перевернулась и пошла кролем вперёд, только вперёд! Мне удалось догнать группу пловцов, обогнать многих людей, даже в фиолетовых шапочках, которые стартовали первыми. Шла всю дистанцию на пределе своих возможностей, совсем себя не жалела. Меняя кроль на брасс и наоборот. Дышать старалась правильно, ровно, но мне это удавалось не всегда. Были моменты, когда дыхание сбивалось.
Несмотря на то, что было тяжело, наслаждалась заплывом—самим процессом. Я помню башни в европейской части города—проплыла мимо них. Помню бухту, полную лодок и катеров. По набережной бежали мужчины, махали нам руками. Они были очень маленькими, они были далеко. Но я их прекрасно видела.

 

Волна… еще одна… еще…

О нет! Погода стала меняться, начался небольшой шторм, но волны поднялись высокие, подул сильный ветер. Я по-прежнему не чувствовала страха, в голове не было мысли поднять руку и сойти с дистанции. Но испытывала огромное напряжение. Волны становились всё выше, били по лицу, бросали в разные стороны. Много тогда я босфоровской воды выпила. Но не останавливалась ни на секунду. Всё время работала руками, ногами, подныривала под волны. Преодолевая каждую из них, думала—ещё одну, ещё одну волну, ещё одну…
Таким образом, набравшись терпения и мужества, доплыла до проводов ЛЭП—второй рубеж. Я не сразу их увидела. Зато когда заметила, неописуемая радость наполнила моё сердце. Кажется, скоро финиш—мелькнуло в голове. Прошла под этими проводами прямо посередине. Проплыв ещё немного, наконец смогла разглядеть финиш: огромные жёлтые шары, трибуны, кричащих людей, белый шатёр. Казалось, что всё это близко, но на самом деле впереди ещё пара километров и очень много работы. На тот момент я даже не представляла себе, сколько!
С середины пролива начала сворачивать в сторону бухты, европейской части Стамбула, к финишу, согласно ориентирам, которые нам обозначили перед стартом. Я совершала ошибки в своей жизни, но только не в этот раз. И всё рассчитала правильно. Попала в холодные воды, но это совсем не пугало. Была уверена, что не успею замёрзнуть, ведь уже виден финиш—вот он, каких-то 800 метров, всего ничего… Но это были самые сложные 800 метров за всю мою карьеру пловца. Плыла изо всех сил, так быстро, как только могла, вместе со всей этой евроазиатской компанией.
Чем больше работала, тем сильнее уставала, но к финишу не приближалась. Что происходит? В толк не могла взять. Вижу ориентиры—машина «скорой помощи» на набережной, коричневый катер около берега, две большие медицинские палатки. Гребу, гребу, гребу, но палатки не двигаются. Гребу ещё сильнее, но ничего не меняется. О нет! Течение! Я попала в противоположное течение! Я знала, что на финише оно будет, но не представляла, что оно имеет такую силу. Я остановилась буквально на секунду, сделала попытку восстановить дыхание. Напрасно. Дыхание мне восстановить не удалось, зато меня отнесло метров на 100 дальше от финиша.

 

Финиш был так близок!

Когда я осознала, что с течением здесь не справлюсь, пришлось вернуться к середине пролива и пройти там расстояние, потерянное в сторону финиша. Но дальше я плыть не рискнула. В том месте тоже есть течение, хотя и попутное, но способное сыграть очень злую шутку: оно может вынести в Мраморное море под второй мост. Оттуда уже не возвращаются, как бы это ни звучало. Оценив свои силы и возможности, снова повернула на финиш и, собственно говоря, вернулась к тому месту, откуда меня отнесло изначально. Я уже хорошо поняла, что нельзя останавливаться. Ни одной секунды отдыха! Работать на износ, не жалея себя,—это единственный вариант дойти до финиша.
О да, я работала! Выплывала уже только кролем. Немножко прошла «ёлочкой», обходя течение. И всё время смотрела на ориентиры. Какое же облегчение испытала, когда прошла их! Оставались последние метров 300—вот он, финиш!!! Я прошла огромный путь, но сейчас—совсем без сил. Больше не могу. Я не дышу, а только выдыхаю и вдыхаю воздух какими-то обрывками с громкими звуками. Лёгкие горят, тело горячее… Меня охватило отчаяние, и я снова остановилась. Течением меня моментально унесло, но недалеко, метров на 20. Признаюсь: готова была сдаться. Видела, как сдаются другие: прямо при мне люди поднимали руку, и спасатели забирали их на свой катер.

 

Статус кросс-континентального пловца

В довершение ко всему пошел Как я переплыла Босфордождь. Я сняла свои запотевшие очки и увидела всё совсем по-другому, в других красках: море—чёрное, небо—серое, финишные шары—ярко-жёлтые. Не люблю этот цвет. Не знаю почему, но все эти яркие цвета произвели на меня огромное впечатление. И открылось второе дыхание, даже при том, что дышала я так же громко и тяжело. Дождь меня очень воодушевил! Во время дождя я всегда чувствую нереальную эйфорию. И этот дождь не стал исключением. Я осознала, что не готова к смирению! «Я, совершенно без опыта в плавании, прошла всю дистанцию наравне с профессиональными пловцами, заслужила эту победу и финиширую сама»,—твёрдо решила я. Рванула из последних сил кролем, без очков, почти не дыша. Прошла эти 300 метров так, словно от них зависела моя собственная жизнь. Как императрица Екатерина: «Я буду править или умру»—что за странные игры разума… Выбилась из сил, но достигла финишного понтона. Я покорила Босфор!
Поднималась по лестнице под дождём. Это было очень красиво, эпично. Незабываемые ощущения, впечатления получила от заплыва, от борьбы с течением, от финиша. Поднявшись на понтон, я сдала свой чип, мне торжественно вручили полотенце. После всего этого я отправилась к организаторам, где получила заветный документ—в нем я обрела статус кросс-континентального пловца. Я переплыла из Азии в Европу и вряд ли теперь смогу забыть об этом! Босфор навсегда останется в моём сердце и в моей памяти. С корабля на бал: моё незабываемое приключение…

 

А. БАИМБЕТОВА, жительница Севастополя.
На снимках: участница заплыва Алиса Баимбетова.

Другие статьи этого номера