«Под небом Качи»

«Под небом Качи»

В Каче в честь Дня воздушного флота России, который традиционно отмечают в третье воскресенье августа, прошёл первый фестиваль военно-патриотической поэзии и песни «Под небом Качи». Его руководителем выступил поэт и житель Качи, член Севастопольского литературного объединения им. А.Н. Озерова капитан 2 ранга Георгий Цатрян, сплотивший команду друзей и единомышленников.

 

Фестиваль начался с митинга-реквиема у братской могилы-мемориала, где похоронены героические защитники Севастополя, погибшие в годы Великой Отечественной войны здесь, на земле Качи. Среди них—множество имён лётчиков Качинской авиационной школы. Состоялось открытие обновлённой мемориальной доски.
Глава Качинского муниципального округа Николай Герасим отметил значимость нового фестиваля военно-патриотической поэзии и песни как важного патриотического мероприятия для воспитания детей и молодёжи.
Участие в почётной миссии по открытию новой мемориальной доски с именами героев было предоставлено председателю совета ветеранов Качи майору Анатолию Станкевичу и Марии Харламовой—ученице Качинской средней школы № 13 им. А.И. Покрышкина.
Известный в Севастополе и далеко за его пределами активный общественник, поэт Константин Свиридов прочёл стихотворение Сергея Тимшина «В день прощания с Героем России Романом Филипповым»:
Людей, умеющих летать,
Людей бесстрашных
и красивых,
Стремились издавна распять
И на земле, и в небе синем.
Но есть такая высота,
Перед которой враг бессилен:
Погибнуть в возрасте Христа
За честь свою и за Россию!
После молебна у мемориала, который отслужил протоиерей о. Сергий, настоятель Качинской церкви св. Андрея Первозванного, и минуты молчания участники митинга возложили цветы к братской могиле.
А затем в клубе в/ч 49311 (бывший ДОФ) состоялось торжественное открытие фестиваля «Под небом Качи»! С тёплыми приветственными словами в адрес организаторов и участников фестиваля выступила председатель Севастопольского ЛИТО имени А.Н. Озерова Любовь Матвеева. На сцену были приглашены все члены авторитетного и компетентного жюри во главе с его председателем. Им стал начальник Севастопольского Дома офицеров флота капитан 1 ранга Владимир Пискайкин.
Множество прекрасных мгновений подарила эта творческая встреча поэтов и бардов, каждый из которых еще и патриот, всем сердцем любящий историю родного края. Яркая и героическая страница в ней принадлежит легендарной Качинской авиационной школе.
Это была первая авиационная школа в России, основанная в Каче в далёком 1910 году. В комнате боевой славы в клубе в/ч 49311 находится большая экспозиция, посвящённая истории славной авиационной школы. Для всех участников фестиваля там была проведена познавательная лекция-экскурсия.
Хочется отметить, что Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя активно поддерживает важное патриотическое начинание в Каче, а именно: создание школьного музея в средней общеобразовательной школе № 13, посвященного жизненному пути трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
Свыше полусотни конкурсантов собрал этот первый качинский фестиваль. Не все успели на регистрацию, но всем была предоставлена возможность выступить. Участники представляли 12 населённых пунктов Крыма и Москву. Самому младшему было всего 7 лет, самому старшему—более 80. Поэты и исполнители состязались в мастерстве в нескольких номинациях. Лучшим исполнителем патриотической авторской песни была единодушно объявлена Наталья Прищепа (Севастополь). Первое место в конкурсе исполнения песен других авторов занял ансамбль казачьей песни «Отрада» (Симферополь). Победителем в конкурсе одного стихотворения об авиации стал Михаил Агарков (Севастополь). Лучшими были признаны военно-патриотические стихи поэтессы Варвары Божедай (Бахчисарай), а победительницей в номинации чтецов стала Алёна Анохина (Севастополь). Особо были отмечены Василий Ятленко—за лучшую песню о военных лётчиках, Василий Нестеренко—за театрализацию песни, Владимир Калмацкий—за честные «афганские» стихи.
Но особенно порадовали всех присутствующих выступления детей. И порадовали именно тем, что довели до слёз членов жюри проникновенным прочтением стихов о войне! Особо были отмечены ученицы качинской школы № 13 Ангелина Милоненко, Екатерина Мацишин, Александра Соколова, Карина Цатрян.
Для самых юных участников конкурса жюри предусмотрело ещё одну специальную номинацию—«Маленький принц»: в честь выдающегося гуманистического произведения французского писателя мирового масштаба, военного лётчика, легендарного Антуана де Сент-Экзюпери. Первым победителем в этой номинации стал 9-летний(!) автор Данил Мирвода (Кача). Всех покорил и дуэт из Бахчисарая—Ксюша Литвин (11 лет) и Коля Охременко (7 лет).
Большую поддержку фестивалю оказало руководство посёлка Кача и качинского гарнизона, а также Севастопольское литературное объединение имени А.Н. Озерова и Севастопольское региональное отделение Российского союза писателей.
Счастья, удачи и крепких, серебряных крыльев тебе, фестиваль!
До новой встречи в следующем году!

 

О. Андреева.

Другие статьи этого номера