Сердце села

Сердце села

Откроем, уважаемый читатель, перед собой карту-схему Байдарской долины. В ее центр нанесено Чернореченское водохранилище. Его окаймляет замкнутая извилистая «нитка». На нее, словно бусины, нанизаны кружочки. Они обозначают кольцо дороги и больше десятка сел: Орлиное, Широкое, Озерное, Передовое, Ново-Бобровка, Россошанка… Они и сейчас, после перенесенной в 90-е и «нулевые» годы скорби, радуют глаз. Но подлинной жемчужиной ожерелья населенных пунктов долины, как представляется, является Родниковское.

 

Скели (так оно называлось в глубоком прошлом)—владение Григория Потемкина. От него рукой подать до знаменитой Чертовой лестницы. Некогда это был самый оживленный путь из дальнего пригорода Севастополя на Южный берег Крыма. Известно, что в свое время им воспользовались и Адам Мицкевич, и Александр Пушкин, и Леся Украинка, и Федор Шаляпин, и Сергей Сергеев-Ценский, и Максим Горький…
Последняя тройка ярких представителей творческой интеллигенции решалась на преодоление крутых подъемов и спусков ради посещения осевшего в ближайших окрестностях Скель непоседливого по натуре Степана Скитальца—гусляра, поэта и прозаика.
Чуть более полувека назад на кладбище Родниковского нашла вечный покой вдова самобытного писателя—Вера Федоровна.
Ныне живущие здесь старожилы могут поведать об архитектурном украшении Скель-Родниковского—единственном на все села греческом храме. Последними в нем служили Стилиан и Стефан Попандопуло. В послереволюционный период им выпало отпевать скончавшегося первого и едва ли не единственного до войны настоятеля знаменитого Форосского храма отца Павла Ундольского.
За год-полтора до освящения храма отец Павел был одержим просвещением местного населения. По поводу строительства школы на территории прихода батюшка состоял в длительной переписке с Антоном Чеховым. Маститый писатель обращался к своему единомышленнику на ниве повышения грамотности населения то «отец Павел», то «Павел Васильевич», но каждый раз писал: «Многоуважаемый…»
Как и отец Павел Ундольский, так затем и отец Стилиан Попандопуло был погребен у стен родного греческого храма. Сегодня вряд ли кто-то может с точностью указать места дорогих могил. До середины 70-х годов устояло культовое сооружение. Что за витражи его украшали, какой акустикой обладало его помещение! После 1944-го в нем крутили фильмы, хранили запасы овощей. Если бы церковь уцелела, то наверняка сегодня под ее своды вернулась бы молитва. Но в середине 70-х годов на камни стен и фундамента церкви положил глаз местный влиятельный партиец. Он как раз собрался строить собственный дом. Кирки и ломы отскакивали от старинной кладки «на яйце». Из Фороса пригласили подрывников.
Со строительством задуманного дома до сих пор не могут управиться представители уже третьего поколения хваткого партийца. «Выходит, к святому не стоит прикасаться с греховными помыслами»,—говорят в Родниковском.
Домику отца Стилиана и его рода повезло больше. Его отвели под клуб. Это, правда, могло и не спасти его, как и здание Дома культуры в Передовом. В лихие 90-е стоял снятый с баланса клуб в Родниковском без окон и дверей. В зной и непогоду под его прохудившейся крышей находили защиту объевшиеся луговой травы лошади и коровы. Автор этих строк видел это собственными глазами. Невдалеке, на виду у всех, буквально сыпались табачный сарай, кузница и гаражи тракторной бригады.
Рядом располагалась усадьба замечательных тружеников Ворониных—Валентины Николаевны и Валерия Борисовича. Они поднимали на ноги двух сыновей. При этом деле не обойтись без клуба, решили супруги.
Валерий Воронин, в прошлом киномеханик, съездил куда надо. С сыновьями Валерий Борисович обновил крышу, взялся за пол и потолок. Из дома сюда были принесены проигрыватель с пластинками, магнитофон с кассетами. Сегодня клуб Родниковского радует убранством и порядком. Любо-дорого посмотреть на его фасад и интерьер.
Вместе с тем над в прошлом домом священника не выветрился дух сакральности. Когда отлетело покрытие цокольной части бывшей кузницы, оголился камень причудливой формы. Валерий Воронин ковырнул шанцевым инструментом раз-другой… На свет явился высеченный в камне храм—точная копия исчезнувшей греческой церкви. Это подтвердила в письме проживавшая в то время в Запорожье 80-летняя правнучка отца Стилиана. Об этом говорила и лаконичная эпитафия на камне. В настоящее время реликвия украшает вход в просторный двор клуба.
Двор стараниями местного предпринимателя Николая Ляпко и других небезразличных граждан постепенно превращается в парк. В центре его—обелиск, некогда установленный в честь героев Великой Отечественной. К Дню Победы в этом году в оградке прибавилась стела с почти сотней имен солдат и офицеров, а также партизан, погибших в этих местах в боях с фашистскими захватчиками.
У клуба высятся также четыре менгира—уникальнейшие и редчайшие во всей Европе, по определению ученых, памятники раннего детства человечества. Им насчитывается свыше четырех тысячелетий. В минувшую субботу я провел у мини-Стоунхенджа большую часть дня. К менгирам подъезжали туристы—группа за группой. Одна внимала рассказам экскурсовода, другая обратилась к песнопениям ритуального характера. Но все льнули к камням. В селе убеждены в том, что они возвращают людям здоровье.
В субботу же у клуба родниковцы отмечали День села. Праздник собрал взрослых и детей. Перед ними выступали приезжие и местные артисты с песнями и оригинальными номерами. Глава внутригородского муниципального образования Севастополя «Орлиновский муниципальный округ» Александр Богуш и другие должностные лица вручили активным общественникам, многодетным матерям почетные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки.
Александр Игоревич, в частности, сказал, что региональная власть подумывает о возвращении в Родниковское детского дошкольного учреждения—настолько ощутима прибавка детей. Николай Ляпко заявил о планах строительства часовенки. Минуло время разбрасывания камней, пришло время собирать их.
Первые шаги в этом направлении сделаны заведующей клубом Валентиной Ворониной и ее мужем, Валерием Борисовичем. Они правы в убеждении, что клуб—сердце села. Отныне—биться ему ровно.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: Валентина и Валерий Воронины.
Фото автора.

Другие статьи этого номера