Снова в школу!

Снова в школу!

Завтра в Севастополе первый звонок прозвенит для 44 тысяч школьников города. Среди них будет и первоклашка—сын губернатора Севастополя. Об этом Дмитрий Овсянников откровенно рассказал педагогам города на традиционной августовской конференции.

 

28 августа большой зал Культурно-информационного центра был переполнен: представители педагогических коллективов всего города собрались на традиционную августовскую конференцию. Участников встречи приветствовал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Глава города поздравил участников конференции с наступающим новым учебным годом, отметив, что в «стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» отрасли образования отведена особая роль, а инвестиции в детей—это одна из главных задач правительства Севастополя.
«Сегодня в этом зале вас намного больше, чем на такой же конференции три года назад. Это говорит о том, что растет количество наших учреждений, растет количество детей, которые в них обучаются. Если в 2014 году у нас было 33 тысячи детей в общеобразовательных школах, то в этом году 1 сентября в школу пойдет до 44 тысяч человек. Это очень большое количество детей, это очень большая ответственность! Конечно, педагогические коллективы должны прирастать новыми молодыми специалистами. Мы постараемся сделать для этого все необходимое, чтобы работа была привлекательной и оставляла яркие впечатления от общения с детьми»,—обратился к участникам педагогической конференции Дмитрий Овсянников и неожиданно признался, что «сам третий раз пойдет на первый звонок» и, более того, в этом году 1 сентября поведет в первый класс сына.
«Школа—это важное звено, после которого следует не менее важное—высшее образование. Поэтому мы ведем активную работу по становлению нашего госуниверситета как одного из главных научных образовательных центров в рамках национального проекта. Все это делается для того, чтобы наши дети не уезжали в другие города, а оставались в Севастополе и находили здесь свое дальнейшее призвание»,—продолжил Дмитрий Овсянников.
Затем глава города наградил сертификатами победителей конкурса «Лучший педагог Севастополя», в котором принял участие 91 работник образовательных учреждений города. Премия губернатора Севастополя в сумме 50 тысяч рублей была присуждена 50 педагогам.
В составе образовательной системы Севастополя—160 организаций, почти 80 тысяч обучающихся и порядка 5000 педагогических работников.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

 

В тему     

Школьная вторая смена исчезнет к 2021 году

В Севастополе разработана региональная программа федерального проекта «Современная школа», предусматривающая создание новых мест в общеобразовательных учреждениях.

 

«Увеличение количества обучающихся обостряет еще одну имеющуюся проблему школьного образования: обучение во вторую смену. До 2021 года запланировано строительство десяти школ на 5439 мест, что полностью обеспечит потребность региона и перевод режима работы школ в одну смену»,—сообщил Игорь Белозеров, и.о. директора департамента образования.
Он также отметил, что при содействии Министерства образования и науки РФ качество образования в Севастополе находит свое отражение в рейтингах образовательных организаций страны. По итогам 2017 года ГБОУ «Билингвальная гимназия № 2» и ГБОУ «СОШ № 3» включены в несколько списков: ТОР-500 лучших школ Российской Федерации, ТОР-200 образовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей обучающихся, и ТОР-100 лучших образовательных организаций по филологическому профилю.
Также в ТОР-100 лучших образовательных организаций России по оборонно-спортивному профилю включено ГБОУ «СОШ № 32».

 

Кстати     

Педагоги стали зарабатывать больше

Согласно данным «Росстата», зарплаты педагогов, занятых в различных сферах образования от среднего и дошкольного до дополнительного, стабильно росли на протяжении всего 2017 года. Так, у работников дошкольного образования средняя заработная плата за этот период выросла на 11,4%—до 25582 рублей. У педагогов общего, среднего образования—до 27346 рублей. Работники среднего профессионального образования стали получать на 18,2% больше, в среднем их зарплата выросла до 25020 рублей. Самый большой рост показателей заработной платы в 2017 году наблюдался у педагогов дополнительного образования—на 29,4% (до 26650 рублей).
Отмечается, что в показатель средней заработной платы педагогических работников не включается средняя заработная плата административно-управленческого и прочего персонала.

 

Между тем     

Дмитрий Овсянников поручил усилить меры безопасности в школах

В ходе заседания антитеррористической комиссии под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова обсудили вопросы антитеррористической защищенности учреждений образования в преддверии начала нового учебного года. В заседании комиссии принял участие начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин.
«Необходимо рассмотреть вопрос антитеррористической защищенности объектов образования, транспортной инфраструктуры, водоснабжения и водоотведения. У нас скоро 1 сентября—в школах будут проводиться линейки с большим количеством участников, необходимо предпринять дополнительные меры безопасности»,—отметил Дмитрий Овсянников.

Другие статьи этого номера