Кристаллы народной мудрости

Кристаллы народной мудрости

Собирать рецепты народной мудрости—давнее и привычное увлечение многих читателей газеты. Это сейчас: чуть что случись—ищем истину в Интернете, а у аккуратных хозяек всегда есть под рукой заповедная тетрадочка, где записана информация на все случаи жизни. Признаюсь, с давних лет вместе с дочерьми, а потом одна собираю эти самые кристаллики уникальных знаний и, листая старые записи, готова поделиться с вами.

 

От перепадов и скачков давления

40 палочек гвоздики, 4 стакана воды довести до кипения. Кипятить до момента, пока не останется половина жидкости. Перелить в стеклянную бутылку и пить этот отвар до еды по одной чайной ложке три раза в день. Кроме того, каждый день нужно гулять, всегда быть в хорошем настроении.

 

Израильский опыт

Год назад рассказала в большой компании о рецепте из израильской медицины, который помогает снизить давление двумя столовыми ложками хорошо промытой гречки, которую можно еще и прокалить на сковороде. С вечера крупу нужно залить кефиром, а утром съесть на голодный желудок. При этом советовала непременно взять рекомендацию на такое лечение у врача. И вот недавно встретила улыбающегося мужчину, солиста народного ансамбля «Морская душа», который поблагодарил за рецепт.
Гречка и кефир, применяемые два раза в неделю, подействовали наверняка. Вспомнили и о лечащем враче, который просил своего пациента прийти к нему после отказа от лекарств. Все оказалось хорошо.

 

Полезно знать

Льняное семя поможет снять головную боль и снизить давление. Оптимальная доза для разового приема—5 г. Напиток следует сделать из семян, измельченных в кофемолке. Достаточно 2 ст.л. порошка залить двумя стаканами кипятка, настаивать сутки, пить по 100 мл до еды.

 

Леденцы от кашля

250 г меда и одну ч.л. свеженаструганного имбиря сварить в кастрюле с антипригарным покрытием до загустения. Дать остыть, разделить на 15 леденцов, съедать в день 2-3 леденца. Кашель пройдет.

 

Лук от кашля

То, что лук—от семи недуг, всем известно, но лечатся им совсем немногие люди, а есть очень простой и действенный рецепт.
Тонко измельчите ножом или на терке репчатый лук, засыпьте сахаром, поместите смесь в керамическую посуду, дайте хорошо настояться, дождитесь, чтобы образовался сок. Принимать сок от кашля по чайной ложке три раза в день. Лечебный эффект не заставит себя ждать.
Своему внуку при кашле я давала капустный сок с сахаром, ни на что особо не надеясь. А он как раз и помог в трудную минуту.

 

Исландский мох, крапива и шиповник

От кашля при слабых легких поможет настой исландского мха (1 ст.л. подсушенного мха на 2 чашки кипятка). Настои подорожника, шиповника, крапивы тоже успокаивают кашель. Если по 3-4 раза в день нюхать размятый лист крапивы, то можно вылечить затяжной хронический насморк. Мои знакомые в Севастополе снимают приступы кашля кратковременным вдыханием горящих веточек можжевельника. Процедуру повторяют два раза в день. Борясь с насморком, разминают плоды шиповника, сок алоэ и мед, смешивают, смачивают в приготовленной смеси тампоны и вкладывают их в пазухи носа.
Быстро лечит насморк сок черной редьки с сахаром. Его нужно пить каждый час по столовой ложке до заметного облегчения.
Не забывайте про старый народный способ лечения простуды с помощью куриного бульона. Пар от бульона увлажняет полость носа и снимает отечность слизистой оболочки.

 

Сила растений

При остром респираторном заболевании готовят сбор растительных средств, объединяя почки сосны (дубильные вещества, эфирные масла), листья подорожника (углеводы, фенольные соединения), траву фиалки трехцветной (эфирные масла, флавоноиды). Две ст.л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по столовой ложке отвара 5-6 раз в день. При головной боли и затяжном насморке рекомендуется пить по 2-3 стакана отвара мелиссы лимонной. Траву эту можно встретить на каждом дачном участке, считается, что она придает человеку уверенности и бодрости, способствует повышению защитных сил организма. Мелисса успокаивает и наполняет душу радостью. Оптимальный чайный сбор содержит 2 части мелиссы, по одной части цвета земляники и листьев ежевики.
Вьетнамская народная медицина соком, выжатым из иголок сосны, предлагает смачивать застарелые раны, которые долго не заживают. При гриппе нужно принимать слабительное, пить много травяного чая с настоем мяты, липы, малины, цветков бузины и потеть. Рот и нос промывают солевым раствором или борной кислотой.

 

Лечение от простуды

В каждой аптеке можно найти «вьетнамскую звездочку»: отделите частицу мази величиной со спичечную головку и опустите ее в кипяток, размешайте и подышите над горячей жидкостью, укрывшись полотенцем. Проведите эту процедуру перед сном. Средство надежное, утром почувствуете облегчение.

 

Герпес на губах

Лихорадку на губах нужно смазать спиртом или одеколоном.

 

Бронхит

В сентябре созревают ягоды бузины черной. Знаете ли вы, что это еще и прекрасное средство для лечения бронхита? Заготовить ягоды для лечения нужно следующим образом: сначала ягоды следует перебрать, вымыть, если требуется, засыпать их в литровую стеклянную банку, каждый слой шириной в сантиметр пересыпая сахаром. Хранить заготовку в холодильнике, употребляя ее по одной столовой ложке три раза в день до еды. Если вам удалось заготовить цветы бузины, то они могут пригодиться для травяного чая, а также для ежедневных противобронхитных ингаляций.
Многие народные целители считают бузину ягодой долгожителей. Готовьте соки, джемы и кисели из бузины, храните их в темном прохладном месте, срок хранения—не более полугода.

 

Боль в ухе

Сварить яйцо (должно быть совершенно свежим, идеально, если оно только что из-под курицы), отжать белок через марлю и выжатую жидкость—капельку—закапать в ухо. Из остатков жидкости сделать компресс: марлю сложить и укрыть ухо на виске с двух сторон, сделав прорезь для ушной раковины. При необходимости процедуру нужно повторить еще раз, но, как правило, боль проходит с одного раза. Этот рецепт от крымских татар, рассказанный мне Наталией Гарматий.

 

Лечим гайморит

Нарезать стебли сирени (причем их можно заготовить в любое время года, они не теряют своей целебности) залить кипятком, настоять и подышать над ними, надежно укрывшись одеялом или большим полотенцем. Лечь спать и пропотеть. При необходимости процедуру повторить (рецепт от Лидии Ковалевской).

 

Как избавиться от грибка на ногах

Пару литров яблочной кислоты немного согреть и держать ноги 20 минут, чтобы были покрыты проблемные места на ступнях. После этой процедуры ноги нужно хорошо промыть, затем опустить их в чистую теплую воду, предварительно растворив в ней пищевую соду (стакан соды на 2 литра воды), на 20 минут. Повторяйте процедуры несколько дней кряду перед сном—число процедур зависит от степени поражения ногтей. Грибок к вам после таких процедур не вернется.
Второй способ: ступни ног и ногти в случае сильного повреждения от грибка можно протереть марлевым тампоном, смоченным в уксусной эссенции (70%), затем поместить ноги в полиэтиленовые пакеты, надеть носки и лечь спать. Утром тщательно вымыть ноги. Для достижения результата процедуру можно провести несколько раз.

 

О долголетии

Познакомьтесь с рецептами долголетия от Христо Мемерски, автора многих книг о том, как прожить долгую жизнь без старости:
• не наедайтесь надолго и не переедайте. Ешьте каждый день по яблоку. Пейте много воды и не ленитесь делать и пить травяные настои. Трудитесь и работайте ежедневно. Ежедневно принимайте душ. Спите в прохладной комнате. Как можно чаще катайтесь на велосипеде и ходите пешком. Окружите себя друзьями. Смейтесь и веселитесь как можно чаще. Никому не говорите о своей старости и сами меньше думайте о том, что вы стареете.

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера