Гора загадок. Массив Бойка

Гора загадок. Массив Бойка

Среди любителей крымских путешествий массив горы Бойка пользуется особой славой. Её северо-западные склоны со скальными выходами хорошо видны с автодороги Бахчисарай—Ялта. Эти нависающие над Соколиным скалы кажутся неприступными. Хотя между ними опытные спортсмены тропиночку находят. Есть популярная тропа от Большого Каньона Крыма, начинающаяся от Яблоневого брода в месте впадения ручья Алманчук в основной поток каньона—реку Аузун-Узень. Бойка является правым орографическим берегом каньона.

 

Когда-то Бойка откололась от основной гряды и массива Ай-Петри. Рельефы бортов каньона говорят о почти полном их совпадении. А самая нахоженная тропа на вершину массива по северному склону начинается в селе Богатырь. По площади столовая гора Бойка самая большая в Крыму (1200 га) и сопоставима с территорией некоторых стран Европы. В короне этой горы несколько вершин: на востоке—Сотира (1172 метра), Караул-кая (1134 метра), Куш-кая (1107 метров), на севере—Бойка (1087 метров), на юге—Курушлюк-Бурун (1026 метров). Топоним Бойка ученые связывают с древнеиранским «пойка»—пастбище или с тюркским «Биюк-Кая»—большая скала. Однако единого толкования в этом вопросе нет. И написание названия массива Бойка и Бойко можно считать равноправным.
Наш автобус на трассе Бахчисарай—Соколиное в долине реки Бельбек у села Аромат поворачивает влево и по живописной дороге направляется через Плотинное и Нагорное к селу Богатырь. На центральной площади села у магазина оставляем машину—дальше только пешком. Стартуем с улицы Туристов. На южной околице села есть очень красивый ставок. В нем как в зеркале отражаются голубое небо, облака и массив горы. Слышен перезвон колокольчиков пасущихся на лугу коров. У воды стоят палатки. Видимо, туристы еще накануне пришли с горы и проводят дневку. Мой спутник Александр уже мечтает о рыбалке, уж очень заманчива гладь озера. Наш путь идет по широкой лесной дороге с очень глубокой колеей, заполненной дождевой водой и глиной. По правую руку остается туристическая стоянка «Богатырь», служившая верой и правдой нескольким поколениям советских туристов, идущих по всесоюзным туристическим маршрутам. В том числе и по маршруту № 54. Маркировку его можно встретить в лесу и сегодня. У стоянки растут и продолжают плодоносить огромные деревья черешни, вишни, алычи. По мнению ветерана крымского туризма Валерия, за последние 40 лет почти ничего не изменилось.
Крутая лесная дорога труднопроходима даже для современного внедорожника. Но всадник наверняка мог добраться до плато, временами спешиваясь и ведя коня на поводу. Чистый буковый лес завораживает тишиной в безветренную погоду и грозит падениями деревьев на тропу во время непогоды. Редкий подлесок скромно тянется к солнцу. Поляны заросли ландышем. Дорога становится суше, вода уходит в русло ручья. Мы идем по оврагу с поэтическим названием Йол. Есть несколько узких мест на дороге со следами обвалов. Но они пешком обходятся без труда. Эти дороги считаются стратегическими для обитателей плато Бойка давних веков. Есть следы рубки скал склона, есть подпорные стены под дорогой со стороны обрыва. За пару часов неспешного хода можно от села Богатырь подняться на плато. За время подъема мы встретили только пару московских студенток-медиков, совершающих переход из Ялты в Бахчисарай через Ай-Петри и массив Бойка.
В тот день ни одного человека на горе мы так больше и не увидели. Тропа выполаживается и выводит на огромную поляну крапивы, что говорит о наличии воды на вершине. Можно и родник Дере-Козю поискать чуть выше поляны. Действительно, вода в нем есть почти круглый год. Это большое подспорье для туристов, проходящих через плато. В путеводителях часто упоминаются многочисленные источники на плато, но все они сезонные и гарантии их полноводности нет. Здесь несколько лет назад группа членов Русского географического общества высадила яблони и груши. Новый чаир (лесной сад) прижился. Наш спутник, балаклавский писатель-романист Валерий Воронин, несколько раз в год посещает с друзьями этот сад и проводит уход за ним. И в этот раз он достал из рюкзака садовый секатор и провел обрезку деревьев.
…Валерий Воронин хорошо знает историю Крыма, но, как настоящий писатель, имеет свои теории по многим вопросам. Его рассказы в качестве гида очень интересны. А тропы в лесу он читает безошибочно. Он показал нам подпорные стены древней дороги. Остановился у одного из крутых поворотов дороги с местом обвала. По его версии, именно здесь был утерян таинственный груз немецкой разведывательной экспедиции.

 

Гора загадок. Массив Бойка

 

Выходим на Махульдурский перевал. Прямо пойдешь—в Большой каньон придешь, налево пойдешь—на Сотиру выйдешь. Мы идем направо. Следующий привал у храма Христа Спасителя на холме над родником, который много лет остается узловым местом пересечения всех троп на массив Бойка. От храма остались только руины. Но по своим масштабам это сооружение не уступало аналогичным в крепости Мангуп-Кале. Храм был административным центром средневекового церковно-феодального государства, расположенного между вершинами Сотира и Бойка. Археологи обнаружили на плато шесть поселений, датированных IX-XV веками. На хребте Курушлюк найдены оборонительные сооружения, на перевале—остатки мощной стены. Общая длина укреплений—почти полтора километра, высота стен—до 3 метров, ширина—до 2,5 метра. На плато можно увидеть каменные крепиды, поддерживающие широкую дорогу. Её наличие говорит о густой населенности плато. Нынешняя конфигурация цоколя храма выложена совсем недавно руками археологов и туристов. В алтарной части стоят свечи и лампадки, многочисленные иконы.
По преданиям, на плато массива Бойка феодориты спрятали в пещере вывезенный когда-то из Византии Священный Грааль. Здесь он и по сей день находится в толще горы. Не зря несколько экспедиций уже в ХХ веке пытались раскрыть тайну высокой энергетики Бойка. Но безрезультатно. В 1927 году по заданию НКВД здесь работала экспедиция под руководством ученого-оккультиста Барченко. Крымская Шамбала не открыла своих тайн и немецкой экспедиции службы «Ананербе» в 1942 году при оккупации Крыма. Обе экспедиции закончились крайне неудачно.
А гора изобилует магнитными и энергетическими аномалиями. Приходилось лично наблюдать, и не раз, как во время грозы молния с завидным постоянством бьет в одну и ту же точку—в скалу на западном склоне горы, избегая вершины. Что там, под слоем известняка, таится? Загадка. Может быть, и корабль инопланетян. Или сооружения древней цивилизации.
В хорошую погоду с вершин массива открывается вид на окрестные долины и ущелья, на далекие горы Крыма. Высшая точка массива—Сотира—стоит как сторожевая башня на восточном краю массива. С неё виден Чатыр-Даг, массив Роман-Кош, белые купола станции раннего обнаружения Бедене-Кыр на Ай-Петри. Внизу—Счастливинское водохранилище, основной источник воды для Ялты. Из водохранилища вода самотеком поступает на Южный берег по семикилометровому тоннелю в толще Ай-Петри.
Массив Бойка мало изучен. Нет однозначного ответа на вопросы о происхождении Рунного Лабиринта, карового поля в лесу, на котором таинственные разломы сплелись в некое подобие письма, говоря о растворении известняковых пород тысячелетними ледниками. Ледники растаяли, а трещины остались. Но у этих лабиринтов поразительно ровные края.
Прогулка на вершину Сотиры по залысине горы придала нам не только бодрости, но и вопросов о том, как же на плато в давние века жили люди.
Период открытий на горе Бойка еще впереди.

 

В. Илларионов.
Фото автора.

 

Другие статьи этого номера