Набор социальных услуг: выбор необходимо сделать до 1 октября

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Отделение Пенсионного фонда России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг (НСУ), могут выбрать форму его получения: натуральную или денежную. Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг. Помимо этого набор может предоставляться в денежном эквиваленте, полностью или частично.

 

Начиная с 1 февраля 2018 года денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 1075,19 рубля в месяц и включает в себя:
—лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания—828,14 рубля;
—путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний—128,11 рубля;
—бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно—118,94 рубля.
По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации). Чтобы изменить способ получения НСУ, необходимо подать соответствующее заявление до 30 сентября.
Учитывая, что в текущем году 30 сентября приходится на выходной день, последним днем подачи указанного заявления является:
29 сентября—в случае обращения через МФЦ;
30 сентября—в случае обращения через портал госуслуг или «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР;
1 октября—в случае личного обращения в клиентскую службу районного отдела ПФР.
Если соответствующее заявление поступит до 1 октября текущего года, способ получения НСУ будет изменен начиная с 1 января 2019 года. Гражданам, желающим получать набор социальных услуг в том же виде, в котором они его получают в 2018 году (в натуральной форме либо в денежном выражении), обращаться в территориальные органы ПФР не нужно.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера