Очень нужная песня!

Очень нужная песня!

Заслуженный деятель искусств АР Крым, заслуженный работник культуры Украины, почетный гражданин Ленинского района города-героя Севастополя, композитор Я.М. Машарский написал новую песню для детворы.

 

1 сентября! День знаний! Вот уже много лет по традиции в этот день проводятся торжественные мероприятия во всех школах страны. Это важный праздник для родителей и учеников, особенно для первоклассников. Всегда радостно смотреть на спешащих в этот день в школу детей с букетами цветов, их родителей, бабушек и дедушек. Нечего греха таить, в эйфории праздника они порой забывают о безопасности. Именно поэтому по всей России в эти дни проводится акция «Внимание—дети!» На всех дорогах к школам обновлены дорожные знаки и дорожные разметки «зебры», а водителям приказано двигаться только с ближним светом фар, чтобы предотвратить случаи детского травматизма.
Движение! Движение!
Машины, шины, шины!
Движение!.. Движение!..
Смотри во все глаза,
Но встали перед «зебрами»
послушные машины,
И смотрят с уважением,
и жмут на тормоза!..
Ах, «зебры» и «зебрята»,
как любят вас ребята!
Вы учите, как правильно
по улицам ходить.
Полиция вас любит,
родители вас любят,
И дедушки, и бабушки,
ну как вас не любить!
Эти замечательные слова поэта Владимира Орлова вошли в новую музыкальную композицию «Зебра полосатая» известного в России и за рубежом севастопольского композитора-песенника, награжденного за патриотические произведения дипломом и почетным знаком «За особые заслуги перед городом-героем Севастополем» Якова Машарского. Отметим, что слова припева песни Яков Маркович сочинил сам. Получилось, что песня не только для ГИБДД, но и для всей семьи.
Первым, кто дал достойную оценку данной композиции, стал один из лучших в Крыму композиторов-аранжировщиков Вячеслав Демин. Он же и помог сделать фонограмму. Так музыкальная композиция увидела свет.
Наш маэстро—большой талант, мастер предвосхищать события, именно поэтому его песни не просто звучат на главных концертных площадках города, а мгновенно врезаются в память и становятся маленькими шедеврами. Вот и эта песня—«Зебра полосатая», премьера которой состоялась на ТВ2 в исполнении лауреата всероссийского конкурса-фестиваля «Дети России», многократного победителя международного вокального конкурса «Небо славян» вокального ансамбля школы № 38 «Неразлучные друзья» (художественный руководитель—Нина Николенко, дипломант VII регионального конкурса сотворчества «Я и мой учитель», исполнители: Вадим Зырянов, Никита Чех, Михаил Чех, Алина Крыль, Александра Погонищева, Роман Акишин, Никита Тищенко), сразу же была отмечена инспекторами ОГИБДД и взята ими на вооружение для работы в детских учреждениях.

 

Очень нужная песня!

 

К слову, на песню «Зебрята» сотрудниками отдела ГИБДД был снят клип «Научи ребенка ПДД». В съемках принял участие отряд юных инспекторов движения гимназии № 2 Севастополя, ребята которого заняли 4-е место на всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» в мае этого года, а в номинации «Творческий конкурс»—1-е место. Кроме того, в съемках приняли участие представители севастопольской региональной общественной организации развития личности и семьи—родители и дети показали образцовых пешеходов, которые сами правильно переходят проезжую часть и своим примером учат ребят.
Временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД УМВД России по Севастополю подполковник полиции Олег Викторович Никулин, отметил, что надеется на то, что это не последний пример сотрудничества работников Госавтоинспекции с деятелями культуры и искусства, ведь, как нам всем известно, безопасность на дороге—забота общая.
Все песни маэстро исполняются под девизом «Ребята севастопольской прописки» и находят живой отклик у благодарных зрителей. Яков Машарский пока единственный в городе, кто проводит авторские концерты детской песни. И делает он это с большой любовью и ответственностью. Сейчас, к сожалению, очень редко пишут произведения для детей, и Яков Маркович оказывает всевозможную поддержку вокальным ансамблям, почти на все свои детские песни создал фонограммы, подарил их художественным руководителям в школы и детские творческие коллективы города. Он продолжает участвовать в телепередачах «Встречи друзей», пропагандируя все новое и важное. Прежде всего каждая его песня имеет воспитательное значение, воспевает патриотизм и величие малой и большой Родины, мужество и героизм защитников Севастополя, юмор легко уживаются с романтикой, печальные образы войны служат призывом к миру и дружбе. Любая песня маэстро затрагивает лучшие струны души, вызывая ответные чувства.
«Я.М. Машарский занимает особое место в среде творческой интеллигенции Севастополя. Композитор-песенник, автор большого количества замечательных произведений для детей. Творческую деятельность сочетает с активной общественной работой на благо нашего славного города. Поддерживает молодых начинающих музыкантов-исполнителей, помогает ветеранам, работает с детскими творческими коллективами. Это лишь часть той большой работы, проводимой Я. Машарским в качестве основателя и бессменного председателя Союза творческой интеллигенции Севастополя с 1995 года. Я и мои товарищи благодарны ему за годы совместной благотворительной деятельности с участием нашей региональной организации содействия социально-экономическому развитию Севастополя,—говорит Сергей Круглов, руководитель образовательных программ РОО «Мы—севастопольцы», постоянный участник авторских концертов маэстро.
4 августа Якову Марковичу исполнилось 89 лет. Благодаря своему оптимизму, выдержке и многочисленным талантам, искрометному юмору, обворожительно прекрасной супруге Людмиле Филипповне, умеющей создать комфортные условия для творчества маэстро, верным и преданным друзьям его творческое вдохновение находится, как всегда, на высоте.
Очень нужная детям песня «Зебрята»—ещё одно подтверждение этого.

 

Н. Селезнева, член Союза творческой интеллигенции Севастополя.

Другие статьи этого номера