Отряд жизнерадостных бабушек

Отряд жизнерадостных бабушек

Каждый день в течение 11 лет группа здоровья «Радость у моря» собирается на Приморском бульваре.

 

— Да никогда в жизни в такой группе я заниматься не буду. И как только не стыдно,—сказала, торопливо одеваясь, далеко не молодая женщина в откровенном купальнике.
Услышав вопрос: «Почему другим женщинам должно быть стыдно?»—смутилась и пожала плечами.
Между тем группа женщин в разнообразных купальниках продолжала заниматься. Бодро, с улыбками на лице. С привлекающими внимание звуками, которые сопровождают дыхательную гимнастику по системам Норбекова и Стрельниковой. Такие упражнения, если их выполнять регулярно, способны творить чудеса.
…Группе здоровья «Радость у моря» уже 11 лет. Но женщины только недавно стали знаменитыми, после того как севастопольские журналисты из «Форпоста» написали про них позитивную статью. Всего в отряде бабушек—около 20 человек, занятия—каждое утро, кроме субботы и воскресенья. Недомогание—не повод для прогулов.
— Сначала к нам негативно относились прохожие,—говорит руководитель группы Лариса Васильевна Коченкова.—Сейчас уже отношение начало меняться. Кто хочет, может к нам присоединиться. Новенькие часто приходят, но не все выдерживают.
Семидесятипятилетняя Галина выглядит моложе, а чувствует себя и вовсе на 50 лет. А еще несколько лет назад, после смерти мужа, ей казалось, что жизнь закончилась. Сил совсем не было, даже на зарядку.
— Меня сразу спросили: «Как вас зовут?», да с такими нежностью и теплотой, что я не могла не остаться,—говорит Галина.—Я всегда следила за своим здоровьем, ездила по санаториям, посещала врачей, но это не давало почти никакого результата. И только регулярные занятия помогли. Теперь я каждый день в шесть утра выхожу выгуливать собаку, потом еду сюда.
Если верить поклонникам дыхательной гимнастики, через некоторое время у всех занимающихся поднимается жизненный тонус, восстанавливается обмен веществ и даже повышается самооценка. Но самое главное чудо—все-таки общение. Самой старшей в группе—Александре Никифоровне—89 лет. Но она каждый день приходит на Приморский бульвар. Пока делает упражнения, даже не заметно, что она почти не может обходиться без палочки.
— Что нужно делать, чтобы дольше жить и сохранять бодрость духа? Меньше есть и больше двигаться! Я сюда десять лет хожу как на работу,—говорит Александра Никифоровна.—Для меня это все. У меня была миома, а когда я начала заниматься этими упражнениями, все исчезло! Мой младший сын тоже занимается йогой и продолжает работать, несмотря на пенсионный возраст.
Кстати, по мнению Александры Никифоровны и еще одной «одногруппницы», Раисы Михайловны, повышение пенсионного возраста—это хорошо. Помогает сохранить бодрость и привычку о себе заботиться. Раиса Михайловна, выйдя на пенсию, переехала в Севастополь из сибирского Омска. И очень быстро нашла себе настоящих подруг. Совсем другая точка зрения у Галины и Ларисы Васильевны. Они считают, что женщина не должна работать после 60 лет. Потому что к этому возрасту у слабой половины человечества в нашей стране зачастую возникают проблемы со здоровьем из-за постоянных стрессов. А женщина должна оставаться женщиной в любом возрасте.
После активных упражнений—купание в море у памятника Затопленным кораблям. Бабушки знают, что некоторые горожане крайне негативно относятся к этому факту. Но проблема в том, что пожилым людям и инвалидам трудно добираться до других пляжей и находиться там некомфортно.
— На памятник Затопленным кораблям мы не залезаем,—улыбается Лариса Васильевна.—У многих женщин—серьезные проблемы со здоровьем, и не каждая дойдет даже до пляжа «Хрустальный».
Вообще-то, если честно, никуда им уходить и не нужно. Приморский бульвар без группы «Радость у моря» просто осиротеет. Без их жизнерадостных движений и громких мотивационных возгласов типа: «Кто самый счастливый в Севастополе?»
Эти женщины стали друг для друга настоящей семьей. Они волнуются, если кто-то не приходит на занятия, вместе отмечают дни рождения, совершают экскурсии. И ведь у каждой из них есть свои возрастные болезни и связанные с ними проблемы. Но главное для них—любить жизнь и наконец-таки научиться любить себя. Пусть и с небольшим опозданием.

 

Анна Брыгина.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера