Бережно память храним

Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. «Геннадий Александрович Черкашин жил в настоящем, писал о прошлом, работал на будущее… И в этом будущем он будет»,—писала радиожурналист и друг писателя Раиса Евдокимова. С этими словами нельзя не согласиться, Г.А. Черкашин широко известен и глубоко почитаем в Севастополе.

 

В этом году 13 сентября Геннадию Бережно память хранимЧеркашину исполнилось бы 82 года. Память о писателе живёт в его книгах и статьях, в стенах детской библиотеки-филиала № 7 ЦБС для детей, носящей его имя, и в экспонатах литературного музея, который открыл свои двери для посетителей 16 лет назад.
Г.А. Черкашин принадлежал к тому поколению, чья жизнь была опалена войной. Детство будущего писателя оставило неизгладимый отпечаток на всём его творчестве. А свои жизнь и творчество он посвятил двум городам—Севастополю и Санкт-Петербургу, создав для детей и подростков более 20 произведений. Геннадий Черкашин изучал и рассказывал людям героическую историю любимых городов. Его первая книга рассказов «Вкус медной проволоки» вышла в свет в 1969 году. Она о военном детстве, о севастопольских мальчишках первых послевоенных лет и о городе-герое Севастополе. Первая книжка определила одну из ведущих тем творчества писателя. Всё, о чём писал Г. Черкашин, пронизано любовью к городу, к его защитникам, жителям, Черноморскому флоту и морякам.
Сотрудники детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина много лет ведут работу по нравственному воспитанию подрастающего поколения через популяризацию духовного наследия нашего земляка. Впервые посещая музей писателя, юные читатели попадают в особый мир—уникальные музейные экспонаты создают представление о Черкашине как о человеке, писателе, гражданине, рассказывают о судьбе земляка, его творчестве и общественной работе. Встречает посетителей скульптурный портрет Геннадия Черкашина, который создал и подарил музею друг писателя, народный художник Украины, почётный гражданин Севастополя Станислав Александрович Чиж.
Ребята пытливо рассматривают в витринах экспонаты: фотографии, рукописи, книги, дипломы, личные вещи, памятные знаки и значки. Надо сказать, что в экспозиции музея представлено около 2000 экспонатов, большинство из которых—подлинники. Точкой притяжения для всех ребят является письменный стол с печатной машинкой писателя—ни один не может пройти мимо, каждому хочется попробовать, как она работает.
С большим удивлением ребята рассматривают чёрно-белые фотографии пингвинов, когда узнают, что Геннадий Черкашин сам сделал эти снимки во время антарктической кругосветной экспедиции 1982-1983 годов по следам Михаила Петровича Лазарева и Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. В других витринах они видят тельняшку, часы-компас писателя и дневник, который Черкашин вёл в кругосветке. Неописуемый восторг неизменно вызывают раковины, морские звёзды и кораллы, принадлежавшие писателю.

 

Бережно память храним

 

Здесь дети узнают, что Черкашин был не просто писателем и публицистом, он был ещё и учёным-физиком, историком, философом, моряком, общественным деятелем. В его книгах—любовь к родной истории и к Отечеству. Почти в каждом произведении присутствует море—неукротимая грозная и прекрасная стихия, которую он воспел, поэтому Черкашина можно по праву назвать писателем-маринистом.
Характерной чертой его творчества можно считать то, что автор не концентрируется на одном историческом периоде—в основу его книг легли различные страницы героической истории Севастополя. Из баллады «Меркурий»—бриг российский» читатели узнают о легендарном подвиге команды брига и его капитана Александра Ивановича Казарского, которые выстояли в неравном бою с турецким флотом, заставив восхищаться своим подвигом не только товарищей, но и врагов. Роман-хроника «Клянусь Землёй и Солнцем» и рассказ «Лейтенант Шмидт», написанные Черкашиным в художественно-документальном жанре, рассказывают о трагических революционных событиях 1905 года в России и Севастополе. Повесть «Возвращение» посвящена событиям Великой Отечественной войны и военной судьбе Севастополя. Героями книги стали родственники и знакомые автора, героически сражавшиеся за свой город, свою Родину. Очерк «Молчание колокола»—последнее слово писателя об историческом предназначении Севастополя как места возникновения славянской письменности, места крещения Руси, принятия христианства.
Геннадий Черкашин оставил заметный след в литературе и жизни нашего города. И важнейшим показателем актуальности его творчества является то, что книги нашего земляка пользуются популярностью у читателей и переиздаются.
Сотрудники детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина проводят большую работу среди читателей с целью популяризации творческого наследия писателя. Кроме экскурсий каждый год в музее проводится множество разнообразных мероприятий—краеведческие и громкие чтения, литературные вечера, часы размышлений, викторины и, конечно, обсуждения книг.
Возможность познакомиться с жизнью и творчеством Геннадия Черкашина, его замечательными произведениями, проникнутыми глубоким патриотическим чувством к своему городу, есть во всех библиотеках-филиалах Централизованной библиотечной системы для детей. В преддверии дня рождения писателя в библиотеках-филиалах № 5, 6, 7, 8, 9, 16 состоятся часы памяти, познавательные и литературные часы, беседы по книгам.

 

Н. Корчева, главный библиотекарь отдела организационно-методической работы
ЦГДБ им. А.П. Гайдара.
На снимках: Г.А. Черкашин; будущие защитники Отечества в музее библиотеки им. Г.А. Черкашина.

Другие статьи этого номера