«Главное в отделении—сплоченность коллектива, потому что, если не будешь знать коллегу, который работает с тобой, можно сразу уходить из медицины…»

«Морозовцы»: и детей осмотрели,  и мастер-класс для врачей провели

Главная в городе

В ноябре 2018 года городской больнице № 1 имени Н.И. Пирогова исполняется 150 лет. В ее состав входят четыре поликлиники, амбулатория семейной медицины, стационар на 693 койки, 18 диагностических и лечебных отделений, в которых проводятся ультразвуковое, эндоскопическое исследование, компьютерная томография и др. В стационаре севастопольцам (и не только) круглосуточно оказывается плановая и экстренная специализированная медицинская помощь. В планах у руководства медучреждения—сделать так, чтобы 1-я горбольница соответствовала статусу города федерального значения.
В рамках программы модернизации здравоохранения Севастополя на 2014-2015 годы и программы гуманитарной помощи правительства Москвы было получено более 450 единиц новейшего медицинского оборудования, которым оснащены операционные, лаборатория, отделения анестезиологии и реанимации, рентгеновское и эндоскопическое отделения, отделение офтальмологии. Оснащение современным оборудованием продолжается и теперь.
На прошлой неделе журналисты получили возможность побывать в отделениях хирургии ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», занимающих целых четыре этажа хирургического корпуса, и ознакомиться с работой последователей великого русского хирурга, ученого, подвижника в медицине Николая Ивановича Пирогова.

 

Коллектив прежде всего

Хирургическое отделение открылось в 1-й горбольнице в 1961 году. И 33 года из прошедших 57 первым хирургическим отделением заведует Александр Коситченков. Стаж работы в хирургии у Александра Васильевича тоже внушительный—42 года, так что о хирургии он знает практически все.
—Очень много достойных хирургов, опытных медицинских сестер работало в отделении,—говорит Александр Коситченков. — И молодежь у нас очень достойная. Но самое главное в отделении—сплоченность коллектива, особенно в хирургии. Потому что, если не будешь знать коллегу, который работает с тобой, можно сразу уходить из медицины. Индивидуальной медицины не бывает. Индивидуально работать могут разве что Чумак или Кашпировский, остальные работают только в коллективе.
Первое хирургическое отделение 1-й горбольницы, в котором трудятся 58 человек врачебного, среднего и младшего медперсонала, развернуто на двух этажах и рассчитано на 56 хирургических коек. Имеет две операционные на четыре хирургических стола. В год здесь выполняется порядка полутора тысяч операций и пролечивается более двух тысяч больных. В отделении оказывается срочная и плановая хирургическая помощь всему населению Севастополя.
Только за последний год были закуплены современные бестеневые операционные лампы и мобильные многофункциональные кровати (50 штук), чтобы лишний раз не травмировать больного, его можно не перекладывать на каталку, а отвозить на манипуляции прямо на кровати. Полностью обновлен мягкий инвентарь (одеяла, подушки, постельное белье), а больные в полной мере обеспечены медикаментами и питанием. И все это сейчас доступно, бесплатно, в чем большая заслуга Российской Федерации, подчеркивает завотделением. Первое хирургическое отделение 1-й горбольницы практически укомплектовано, текучесть кадров незначительная. У коллектива в планах на будущее—переехать наконец в новую больницу «скорой медицинской помощи», строительство которой запланировано на ближайшее время.
—Мы надеемся, что эта больница все же будет построена, на это у наших хирургов, особенно молодых, большие надежды, —говорит Александр Коситченков.
И это понятно. Потому что работать в комфортных условиях приятней вдвойне. Ведь хирургия начинается с поликлиники и заканчивается стационаром, где выполняются операции в том объеме, в котором хирурги имеют возможность это делать.
—Мы можем выполнять все оперативные вмешательства, это касается и политравмы, и неотложной хирургии,—отмечает Александр Коситченков.—В последнее время у нас особенно остро стоит вопрос поли-травм. В Севастополе никогда еще не было такого количества больных с политравмами. Это и ножевые ранения, и падения с высоты. А не так давно на пешеходном переходе был просто так сбит человек…
Больные с политравмами—это очень тяжелая категория. Им не только один хирург оказывает помощь, а требуется помощь нейрохирурга, травматолога, окулиста, лора; операция больного с политравмой может длиться до семи и более часов. Таким пациентам требуется масса обследований: УЗИ, компьютерная томография—все это в нашей больнице выполняется. Но лучше, чтобы и пешеходы, и автомобилисты были внимательными на дорогах. Потому что самое дорогое, что есть у человека,—это жизнь.
Прогнозировать наплыв таких пациентов сложно. Буквально за последние два дня мы прооперировали четырех больных с политравмами. А вот количество поступающих к нам плановых больных за последние два месяца почему-то снизилось. В целом же выполняем от 3 до 10 операций в сутки.

 

Хирург—профессия особая

Командой практикующих врачей, которые имеют не только внушительный стаж, но и личную внутреннюю дисциплину в совокупности с большой любовью к своей профессии, гордится и второе хирургическое отделение 1-й горбольницы. В отделении—56 коек, в штате—10 хирургов, в том числе единственный в городе торакальный (торакальная хирургия подразумевает операции на грудной полости).
Роман Мирошкин приехал из Кемерова, где работал в 70-коечном отделении торакальной хирургии на базе противотуберкулезного диспансера. Стаж работы в данной сфере—с 2001 года, в Севастополе—с мая 2017 года. Коллеги говорят, что городу повезло, что этот хирург достался именно нам: замечательный специалист, современнейшее оборудование, и севастопольцам не надо ехать в другой город, чтобы получить ВМП. Современные методики позволяют быстро и качественно оказывать медицинскую помощь.
За первое полугодие 2018-го во втором хирургическом отделении проведено 1100 операций (от двух до пяти в сутки). Современное оборудование и высококлассные специалисты позволяют выполнять на базе второго хирургического отделения малоинвазивные (без больших разрезов) операции при желчнокаменной болезни, грыжах, политравмах, проблемах со щитовидной железой. В основном операции проводятся на грудной клетке, брюшной полости и кожном покрове.
—До 2017 года в Севастополе вообще не оказывалась высокоспециализированная помощь, в том числе больным с опухолями и воспалительными заболеваниями грудной клетки,—рассказывает заведующий вторым хирургическим отделением 1-й горбольницы имени Н.И. Пирогова Василий Сенченко.—Никогда до этого не производились торакоскопические операции по малоинвазивной методике. У нас есть в штате главный торакальный хирург и 6 торакальных коек. Больные поступают не только в плановом, но и в экстренном порядке, как с травмами, так и с воспалительными заболеваниями. Пациентам с опухолями грудной клетки оказывается специализированная помощь, после чего они направляются на химиотерапию и дополнительное лечение в онкодиспансер.
Для малоинвазивных операций была приобретена торакоскопическая стойка. В отделении есть и лапароскопическая стойка—единственная в городе, с помощью которой по малоинвазивной методике оказывается помощь больным с грыжами брюшной стенки. Недавно начали оперировать грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, в плановом порядке делаем стенотомии, что в городе вообще никто не делает. Так что нам есть чем гордиться.
—В настоящее время мы оказываем помощь пациентам с заболеваниями грудной клетки, легких, средостенией онкологического профиля, после травм, при гнойных заболеваниях, паразитарных патологиях, пороках развития,—говорит торакальный хирург второго отделения хирургии 1-й горбольницы Роман Мирошкин.—Все, что требует хирургической помощи, диагностики и лечения грудной клетки, жители Севастополя получают. Делаем все, что в наших силах. Сложность в том, что это грудная клетка, и пациенты после операции длительное время находятся в реанимации. Но все оборудование, которое требуется для оказания качественной медицинской помощи, у нас есть. Здесь есть чем заниматься, есть что организовывать, работы в Севастополе очень много. До сих пор есть проблемы с организацией потоков пациентов. К сожалению, пока что больные попадают к нам в достаточно запущенном состоянии. Имеющиеся шесть торакальных коек перегружены, но есть надежда на лучшее.

 

«Ходить могу, живот здоровый!»

У пациента второго хирургического отделения Бориса Щербака—желчнокаменная болезнь. Три дня терпел боль, но потом все же обратился за медицинской помощью. С угрозой перитонита был доставлен в больницу. Лапароскопическая операция на воспаленном желчном пузыре длилась 40 минут, и спустя 4 часа он уже начал вставать.
«Ходить могу, живот здоровый!»—шутит Борис Щербак. О перенесенном операционном вмешательстве мужчине напоминают лишь четыре кожных прокола на животе.
Больных в хирургических отделениях 1-й горбольницы много, патологий тоже много, операции разнообразные. В зависимости от сложности оперативного вмешательства пациенты находятся в стационаре от трех до семи, максимум до 10 дней. Всем им оказывается квалифицированная медицинская помощь. И главное сейчас для севастопольцев—обратиться за этой помощью вовремя.

 

Елена ИВАНОВА.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера