Поезда пойдут по графику

Поезда пойдут по графику

Дату запуска железнодорожного моста в Крым менять не планируют.

 

Железнодорожная часть моста в Крым будет готова к открытию в декабре 2019 года. Об этом заявил «Известиям» министр транспорта Евгений Дитрих. По его словам, дату сдачи железнодорожного моста не собираются переносить на более ранний срок, как это было в случае с открытием автомобильной части переправы. Но и позже намеченного срока запускать железнодорожное сообщение с полуостровом не планируют. Строительство идет строго по графику.
Мост из Краснодарского края в Крым будет дополнен железнодорожной частью в конце следующего года.
—Будем ориентироваться на декабрь 2019 года, как мы и планировали,—сообщил «Известиям» министр транспорта РФ Евгений Дитрих.
Изначально автомобильное движение по Крымскому мосту планировалось запустить в декабре нынешнего года, но строители смогли значительно опередить сроки—на полгода. Автомобильную часть моста удалось запустить до начала туристического сезона. 15 мая этого года движение по ней открыл президент РФ Владимир Путин, проехав за рулем КамАЗа в колонне грузовиков со строителями. Свободный проезд для всех автомобилей был открыт утром 16 мая. После запуска движения по мосту туристический поток на полуостров резко вырос.
Аналогичной—более ранней—сдачи железнодорожного моста ожидать не стоит, отметил глава Минтранса. Как пояснил «Известиям» Евгений Дитрих, конструкция второй части мостового перехода сложнее: в частности тоннель, а также подходы к самому мосту. Поэтому форсировать стройку нет необходимости. Только на территории Крыма необходимо построить 18 км дорог, чтобы соединить мост и железнодорожную систему полуострова.
Эксперты отмечают, что воссоединение Крыма с Россией еще и по железной дороге положительно скажется на самых разных сферах жизни.
—Железнодорожный мост представляет интерес прежде всего для жителей Южного федерального округа. Власти сообщали, что планируется запуск скоростных поездов из таких городов, как Ростов-на-Дону и Краснодар. Это сократит время в пути до 3-4 часов и сделает проезд на машине не очень интересным для жителей Ростовской области и Краснодарского края,—полагает заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
Туристический поток в Крым после открытия железнодорожной части моста точно возрастет, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
—Для многих путешествие на поезде удобнее. И в связи с ростом числа туристов даже хорошо, что запуски движения по авто- и железнодорожному мостам разнесены по датам. Это позволит подготовить необходимую туристическую инфраструктуру,—пояснил он.
Кроме того, железнодорожное сообщение с Крымом предполагает и грузовые перевозки, что приведет к снижению цен на некоторые продукты и услуги, добавил эксперт.
По данным информационного центра «Крымский мост», за 30 месяцев строительства железнодорожной части моста сформировано 300 из 307 железнодорожных опор высотой от 5 до 35 м, собрано свыше 110 тыс. из 160 тыс. т металлоконструкций пролетов. С июля 2018 года идет работа над верхним строением пути на готовых участках мостового полотна: формируются две колеи для движения пассажирских и грузовых составов. После ввода в строй железнодорожной части моста и подходов к нему со стороны Керчи эти объекты перейдут под управление Крымской железной дорогой. Она была создана в 2014 году после воссоединения полуострова с Россией.

 

Е. Созаев-Гурьев.

Другие статьи этого номера