Минсвязи о новом законе о СМИ

Замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ А. Волин выступил за уточнение законодательства о защите персональных данных, признав, что оно затрудняет развитие журналистики и «колоссальное количество» других «очень полезных и нужных сфер». В качестве примера запретного с точки зрения современного законодательства материала он привел известную фотографию времен войны во Вьетнаме с бегущей по дороге голой девочкой и признал, что у «Роскомнадзора» сразу возникнут претензии в связи с публикацией такого снимка. «Если современная регуляторика делает невозможным появление фотографий, которые вошли в золотой фонд мировой журналистики, где находится глупость—в регуляторике или в профессии?»—спросил замминистра. Волин также высказался против идеи ТПП разработать новый закон о СМИ: «Я считаю, что мы совершенно прекрасно живем и со старым законом о СМИ, и вообще не понимаю, какое отношение ТПП имеет к СМИ».

США манипулируют $

Глава МИД РФ С. Лавров заявил, что США используют доллар в качестве рычага давления, когда «хотят кого-то наказать», тем самым Вашингтон нарушает свои обязанности эмитента главной резервной валюты мира. Штаты себе в угоду прекращают обслуживание банковских операций в своей валюте. Причем доллар становится инструментом давления не только на геополитических противников США, но и на союзников таких стран. Ранее президент Турции Р. Эрдоган призвал покончить с доминированием доллара в международной торговле. В Совфеде РФ также предложили отказаться от доллара в ответ на санкции США. Россия уже начинает торговать с Китаем, Турцией и Ираном, используя нацвалюту, а на уровне БРИКС сформирован целый пул резервных нацвалют.

Конфронтация нарастает

Глава МИД РФ С. Лавров считает, что конфронтация между РФ и США нарастает, о чем свидетельствует продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России: «США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим Советским Союзом. Также они продвигают инициативу о включении в НАТО Грузии и Украины… им дали формальное приглашение». Он сравнил происходящее с событиями 2008 г., когда президент Грузии Саакашвили «вообразил, что ему все дозволено, и напал на своих граждан…» То же самое, по словам Лаврова, можно применить к Украине: постоянное подтверждение, что Украина будет в НАТО, «вскружило голову» президенту Порошенко, и теперь Киев наращивает вооружение на линии соприкосновения в Донбассе. С. Лавров не видит иных целей США на Украине, кроме как создание опасного очага напряженности рядом с РФ.

Доходы РФ от нефти

Летом объем производства «черного золота» в РФ превышал 47 млн т в месяц. За последние 5 лет такие показатели были зафиксированы только осенью 2016-го. С учетом того, что нефтяные котировки держатся выше $77 за баррель Brent, а рубль слаб, российский бюджет получает максимальные доходы от нефтяного экспорта. Россия продала сырой нефти за первые 8 месяцев примерно на $80 млрд. Бюджет от этой торговли получил около 3,6 трлн рублей только по линии Федеральной таможенной службы.

«Медузу» кормят из-за «бугра»

Иностранные источники финансирования русскоязычного издания «Медуза» обнаружены при изучении его финансовой отчетности. В числе грантодателей оппозиционного СМИ оказались две западные организации, которые являлись партнерами Д. Сороса,—OAK Foundation и правительственное агентство SIDA, сообщает RT. Интернет-издание «Медуза» было основано бывшим главным редактором Lenta.ru Г. Тимченко. Его грантодатели—организации, известные во всем мире. Одна из них также финансировала проект участниц Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества. По мнению депутатов Госдумы, на основании финансовой отчетности «Медуза» может быть признана иноагентом.

ООН и Facebook

В ООН предложили Facebook уточнить определение терроризма, чтобы помешать правительствам разных стран пользоваться этим недочетом для борьбы с оппозицией и инакомыслящими под предлогом проведения антитеррористических мероприятий, заявила в Женеве спецдокладчик ООН по защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом Ф. Олан.

Бегут с Украины

Министр иностранных дел Украины П. Климкин назвал ситуацию с оттоком граждан из страны «катастрофической», и в ближайшее время такое положение, скорее всего, сохранится. Он уточнил, что в Польше проживает около 1,4 млн украинцев, а в России—еще 3 млн. По опросам, которые проводила соцгруппа «Рейтинг», почти каждый третий украинец хотел бы эмигрировать. Чаще всего это молодые респонденты до 35 лет.

ВРУ—в ажиотаже

ВРУ открыла 9-ю сессию VII созыва. Она особая: в марте 2019 г. состоятся выборы президента Украины, в октябре—выборы в парламент. Депутаты намерены рассмотреть не менее 20 законопроектов, в которых Россию неизменно называют «агрессором». Основными задачами депутатов станут безопасность Украины от России, укрепление союза с НАТО, евроинтеграция и создание мощной украинской армии. МО хотят разрешить напрямую сотрудничать с Пентагоном по вопросам закупки вооружения в США. Нардепы от «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины», БПП предлагают ввести криминальное наказание за непризнание «военной агрессии России против Украины», ограничить в правах россиян, запретить украинцам ездить в Россию, не ввозить в страну книги из РФ, не показывать российские фильмы и не пускать из России артистов. Кроме того, предполагается маркировать товары из России и ЛНР/ДНР, запретить на территории Украины работу российских банков и ввести «особый статус» УПЦ. Но спикер Рады А. Порубий «переплюнул» всех, заявив в эфире телеканала ICTV, что «самым большим сторонником прямой демократии был Адольф Алоизович в тридцатые годы».

Причина смерти—алкоголь

В рамках исследования «Глобальное бремя болезней» медики выяснили, что алкоголь больше других причин негативно влиет на здоровье людей от 15 до 49 лет—в целом по всему миру спиртное вызывает около 2,8 млн смертей в год, пишет журнал The Lancet. А страной с самой высокой смертностью от злоупотребления алкоголем газета Global Times со ссылкой на экспертные данные, опубликованные в медицинском журнале The Lancet, назвала Китай. В 2016 г. там из-за проблем с алкоголем скончались 59000 женщин и 650000 мужчин. 2-е место в печальном рейтинге заняла Индия с 42000 женских смертей и 290000 мужских. РФ замкнула тройку лидеров (43000 и 180000). США расположились на 5-м месте—19000 и 71000.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера