Большой поход за знаниями

Большой поход за знаниями

Будущие следователи Севастополя сели за парты

Для кадетов Следственного комитета провели урок основ криминалистики.

С торжественной линейки—в бой с виртуальной преступностью… 48 воспитанников кадетских классов Следственного комитета уже сели за парты. Опытные офицеры-наставники провели для них профильные уроки—основы криминалистики и введение в следственное дело. Другие же офицеры рассказали, чем будут заниматься с кадетами в течение всего учебного года.

 

Итак, ряды севастопольских кадетов Следственного комитета Российской Федерации вновь пополнились. Новый набор
в 10-В класс самой большой в Севастополе школы—№ 22 имени Героя Советского Союза Николая Алексеевича Острякова—собрал 25 новобранцев: 15 мальчишек и 10 девочек. Вчерашние выпускники-девятиклассники со всего города прошли непростые испытания: конкурс аттестатов, спортивную подготовку, психологическое тестирование.
Напомним, что именно в городе-герое в 2015 году был образован первый на всем полуострове кадетский класс под патронатом Следственного комитета. Для кадетов созданы все условия: отдельные классы с современным компьютерным оборудованием, стендами и выставкой кримтехники, сшита форма на все сезоны, сформирована библиотека. Обучаются ребята по общеобразовательной программе. Отдельно сотрудники следственного управления проводят с ними профильные уроки строевой и спортивной подготовки, знакомства с криминалистической техникой и спецификой работы следователей. Большое значение офицеры уделяют патриотическому воспитанию кадетов, изучению норм российского законодательства, уголовного права.
…Торжественное построение кадетов… Одиннадцатый класс подает пример, а у десятиклас-сников—еще месяц, чтобы научиться ходить строем плечом к плечу и слушать командира, ведь впереди—принятие клятвы кадета Следственного комитета. По традиции с напутственным словом к кадетам обратилась член Совета Федерации РФ от Севастополя Ольга Тимофеева. Она отметила правильный выбор ребят в служении Родине и городу-герою.
Приятным и неожиданным событием на торжественной линейке стало вручение ученику 10-го кадетского класса Глебу Макаренко сертификата Следственного комитета за участие в конкурсе на лучшее эссе «Почему важна работа следователя» за подписью председателя Александра Ивановича Бастрыкина. Глеб принимал участие в Общероссийском конкурсе Следственного комитета, будучи учеником другой школы, за что он получил путевку во всероссийский детский центр «Орленок». После юноша принял решение стать кадетом.
В кабинетах ребят уже ждут офицеры-наставники—все те, кто в течение учебного года будет знакомить их с направлениями деятельности Следственного комитета.
—Ребята, впереди у вас насыщенный учебный год,—обратилась к кадетам 10-го класса руководитель отдела кадров СУ СК РФ по Севастополю Татьяна Вечканова.—Для вас мы внедрили в программу обучения цикл практических выездных уроков «Профессия—следователь» и «Профессия—криминалист». Вы познакомитесь с работой территориальных следственных отделов, экспертов-криминалистов, других правоохранительных структур. Берите пример со старших товарищей—они принимают самое активное участие в жизни города и следственного управления: несут Вахту памяти, участвуют в смене юных следователей в международном детском центре «Артек», поисковых операциях, церемониях перезахоронения бойцов Великой Отечественной.
Старший помощник руководителя управления Ольга Постнова познакомила младших кадетов с официальным печатным органом ведомства—газетой «Следственный комитет России»—и рассказала о цикле занятий, которые она проведет с ребятами по направлению «Следственный комитет в медиапространстве».
Инспектор отдела кадров Никита Андреев провел с десятым классом занятие по знакомству с правоохранительной системой России, а руководитель отдела криминалистики Виталий Кодряну посвятил одиннадцатиклассников в тонкости криминалистического сопровождения расследования уголовных дел.
Впереди у младших кадетов—насыщенная программа по знакомству со Следственным комитетом, ну а у старших ребят—ЕГЭ и вступительные экзамены. Часть выпускников отправится пробовать свои силы в Академию Следственного комитета в Москву и Санкт-Петербург. Другие ребята по целевому направлению от Следственного комитета планируют поступать в ведущие юридические вузы страны.

 

___________________________

Первый звонок прозвучал для новых учеников кадетского класса УМВД

В дворе школы № 6 прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Веселые и нарядные, с цветами в руках ребята вместе с родителями пришли после летних каникул на первый звонок в родную школу.

 

Большой поход за знаниями

 

В парадной форменной одежде рядом со школьниками выстроились новые ученики кадетского класса УМВД России по Севастополю и их предшественники, кадеты-выпускники,—для них праздник 1 сентября проходит последний раз.
Под звуки барабанной дроби по стойке «смирно» ребята встретили знаменную группу.
С началом учебного года детей поздравил начальник по работе с личным составом УМВД России по Севастополю Александр Крайнюк. Он пожелал школьникам отличной учёбы, творческих успехов и новых достижений. Под звонкий аккомпанемент музыкантов оркестра УМВД России по Севастополю старшеклассники и кадеты вручили первоклассникам колокольчики—символ знаний и просвещения, затем вместе исполнили танец. Завершилась церемония традиционным первым звонком.
На уроки в кадетские классы пойдут 47 новых учеников. Группа школьников поделена на два класса—социально-гуманитарный и физико-математический. Дети изучат программу основного общего и среднего общего образования, включая профильное обучение. Преимуществом такого образования является особая система воспитания: привитие с раннего возраста чувства ответственности за свои поступки и за товарищей, а также развитие дисциплины и организованности.
По окончании школы кадеты смогут поступить в высшие учебные заведения системы МВД России. Ученики 11-го класса, поступившие в кадетский класс в прошлом году, уже готовятся к выпускным экзаменам. Многие из них определились с будущим призванием и намереваются стать полицейскими.

 

В тему     

Эксперты-криминалисты—кадетам

В канун Дня знаний новые ученики кадетского класса школы
№ 6 побывали в гостях у экспертов криминалистического центра УМВД. По традиции сотрудники полиции познакомили ребят с жизнью и службой полицейских.

 

Большой поход за знаниями

 

Первыми приветствовали кадетов сотрудники экспертно-криминалистического центра УМВД России по Севастополю. Полицейские провели для ребят ознакомительную экскурсию по отделам подразделения и поделились особенностями своей работы.
Правоохранители рассказали школьникам об истории создания службы и познакомили с деятельностью различных отделов. Дети узнали, что на сегодняшний день в лабораториях центра проводится около 4,5 тысячи исследований и криминалистических экспертиз, по результатам которых сотрудники оперативных и следственных подразделений могут установить лицо, совершившее противоправное деяние.
Также ребятам предоставили возможность попробовать себя в роли молодого криминалиста: в дактилоскопической лаборатории они изучали следы пальцев рук. Сотрудники подразделения объяснили кадетам, что каждый человек обладает индивидуальными и неповторимыми отпечатками пальцев, по которым можно точно идентифицировать личность.
В конце встречи сотрудники полиции поблагодарили учеников кадетского класса за проявленный интерес и пожелали успехов в учебном году.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера