Стук-стук-стук?

Полиция и граждане—за «Чистые стены»

«Вы готовы за вознаграждение оказывать правоохранительным органам помощь в раскрытии преступлений?» Такой вот «Вопрос в лоб» мы задали читателям в минувший четверг… В общем, как и ожидалось, чувства у респондентов он вызвал противоречивые. Потому что… Да вы и сами знаете, почему. С самого детства. Припоминаете? «Ябеда-корябеда, соленый огурец! На полу валяется, никто его не ест»… Впрочем, времена, как известно, меняются… И, подписывая приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших» (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в августе с.г.), министр внутренних дел В. Колокольцев, надо полагать, верил в то, что ментальность в конечном итоге перед целесообразностью спасует… Так ли это? Не будем гадать, давайте слушать глас народа.

 

«Вообще-то деньги предлагают нехилые,—оценил приглашение в информаторы Виктор Петрович (пр. Генерала Острякова).—От 50 тысяч до 10 млн рублей. Но ох уж эта загадочная русская душа… Не в деньгах счастье, точно! Есть у меня хороший друг, с которым знакомы еще со школьной скамьи. Свои северные отпуска с семьей проводил у меня. И, сколько помню, «под соточку» все разговоры у него сводились к «свинцовым мерзостям» российского бытия. В конечном итоге он свалил в рафинированную Германию. Как говорится, чего уж лучше. А через четыре года Николай вместе с семьей вернулся. Насовсем. «Не могу,—говорит,—жить в этом расчерченном мире. Машину без заранее оплаченной парковки не купишь… На работу опаздывать нельзя… Любой шаг в сторону—неотвратимый «стук» и неизбежный штраф. Как по минному полю ходил! У нас, уж поверь бывалому человеку, лучше. Здесь живешь, а не функционируешь».
Ментальность, однако… Не зря же сказано: что русскому хорошо, то немцу—смерть. И наоборот. И американцы, как давным-давно заметил Михаил Задорнов, тупые (по этой же самой причине). Там лучших стукачей года на обложки престижных журналов помещают, а у нас бы таким, как минимум, окна побили»…
Общая тональность почти всех 12 звонков в редакцию (больше в час времени не поместилось), с вариациями, конечно, была примерно такой же. Это и не хорошо, и не плохо. Было бы удивительно, если б по-другому. Хотя… В нашей истории бывало и иное. Как там у Сергея Довлатова? «Мы без конца ругаем товарища Сталина… И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?» На самом деле, наверное, даже и побольше. Не в статистике в конкретном случае дело. Закладывали тогда, разумеется, по разным, в том числе меркантильным, причинам (подсидеть на работе, занять освободившуюся комнату в коммуналке, из зависти и пр.), но главный стимул был все-таки другим. Решительно сбросить пережитки прошлого и начать жить в новом, справедливом обществе. Легенду о Павлике Морозове не случайно именно тогда придумали. Просто был такой социальный заказ. Не случайно легенду подхватили с энтузиазмом и рвением.
«Резонансный приказ о выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений лично меня настроил на философский лад,—поделился внутренним состоянием Кирилл Пырьев.—Вы никогда не задумывались о том, почему среди вечных российских вопросов нет главного: «Как следует жить: по закону или по справедливости?» Нет по той причине, что ответ на него народ давно уже выбрал. Вот скажите: когда нужно найти и обезвредить преступников, совершивших тяжкие преступления против личности (убийства, изнасилования, грабежи), люди сотрудничают с силовиками за деньги? Бесплатно, как правило. По велению души. Потому что убийца и насильник должен сидеть в тюрьме! И он там, как правило, и оказывается. А вор должен сидеть в тюрьме? Если верить Глебу Жеглову, должен. А в жизни? Всякое, конечно, бывает. Но почему-то зависит от суммы украденного…
Ехал недавно в троллейбусе. Заскочил мужичок. Деньги кондуктору за проезд отдал, а билет брать отказался. Мол, скоро выхожу. По сути, коррупционное деяние налицо. Но кто такое не совершал? Я, например, грешен. И знаете, почему? Тут хоть вижу, кому мои деньги достались (в кондукторы от хорошей жизни не идут). А там еще неизвестно, где мои рублики осядут. Думаю, пока эти два понятия—закон и справедливость—у нас не станут более-менее единой субстанцией, добровольных помощников у полиции существенно не прибавится. Какие бы приказы там ни обнародовали».
«Откровенно говоря, не понимаю, из-за чего такой ажиотаж вокруг этого приказа,—поделился недоумением адвокат Игорь Коптев.—Действующее законодательство давно позволяет материально стимулировать лиц, сообщающих органам правопорядка различную интересующую их информацию. В федеральном законе «Об оперативно-разыскной деятельности» имеются статьи 17 и 18, в которых сказано буквально следующее: «Отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке или проведению оперативно-разыскных мероприятий с сохранением по их желанию конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в том числе по контракту. Лица, сотрудничающие с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, либо оказавшие им помощь в раскрытии преступлений или установлении лиц, их совершивших, могут получать вознаграждения и другие выплаты. Полученные указанными лицами суммы вознаграждений и другие выплаты налогами не облагаются и в декларациях о доходах не указываются». Там же перечислены и социальные льготы, которыми такие лица могут пользоваться.
Таким образом, и у полиции, и у других оперативных структур имеется вполне законная возможность выплачивать вознаграждение так называемым информаторам. И соответствующее финансирование, разумеется, тоже всегда было предусмотрено. Конечно, и объем финансирования, и механизм производства выплат, и личности граждан—закрытая информация. Но в целом существование в России разного вида агентуры никогда не скрывалось. Сериалы же смотрите. Это обычная практика, принятая во всем мире. Наше МВД, таким образом, своим приказом № 356 всего лишь регламентировало порядок осуществления публичного обещания награды. И ничего более. Хотя в общем контексте проблемы (а проблема тотального недоносительства в нашем обществе действительно стоит, и стоит остро) саму публичность документа стоит, на мой взгляд, только приветствовать. Всякая публичная дискуссия приближает к истине. А она, опять же, на мой взгляд, такова, что без активного участия граждан в правовом государстве мы окажемся не скоро. Другой вопрос, что общество и государство (а это у нас, согласитесь, пока что две большие разницы) должны действовать не на параллельных, а на сближающихся курсах. Со стороны государства такая тенденция сейчас, на мой взгляд, обозначается. Но общество к этому пока относится с настороженностью. Ищет, в чем тут подвох?»
А кто ищет, тот, как известно, обязательно найдет. Вот какими мыслями поделился по телефону «гость с «материка» (так представился) Дмитрий Николаев: «Вы тут в больших городах живете и не очень представляете себе ситуацию в провинции. Думаю, «вознаграждения» теперь будут только по «своим» расходиться. Сценарий такой: работник МВД входит в сговор с понятливым гражданином и делится с ним оперативной информацией. В итоге вместо почетной грамоты и смешной (если повезет) премии за раскрытие будет иметь солидную прибавку к семейному бюджету. Возможны и более грустные варианты. Например, заведомые оговоры невиновных людей по тяжким статьям (например, все произошло по взаимному согласию, а человека обвиняют в изнасиловании) с целью получения награды. Думаете, так не будет?»
«Стучать не стучать? Г…о вопрос!—не ведая того, но очень эмоционально подхватил мысли Дмитрия Сергей Дмитриевич.—Вот я созрел в стукачи! Куда звонить по поводу незаконных парковок? Но чтобы эвакуатор присылали быстро и наверняка. Пока чаще посылают сами знаете куда. А автомобилисты эти достали! Детям играть негде. Сообщать о реальных правонарушениях не стыдно. Это—гражданский долг. Другое дело, что за ложные доносы, за лжесвидетельства надо наказывать реально, вплоть до уголовного дела. А для этого нужно вносить изменения в действующую юридическую базу и не на словах, а на деле строить правовое государство. Пока у нас это если и получается, то весьма и весьма фрагментарно».
И правда, запутанно живем. Порой—по закону. Чаще—по справедливости. Как мы ее сами понимаем. Хорошо живем? Может, и правда лучше, чем в Германии…

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

* * *

И следующий «Вопрос в лоб»: «На ваш взгляд, стало ли в городе чище?»
Ответы ждем в пятницу, 7 сентября, с 13.00 до 14.00 по телефону: 54-31-95 или на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 10 сентября.

Sorry, there are no polls available at the moment.
Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера