«Великолепная семерка» спасет от атеросклероза

Тем, кто заботится о своем здоровье, врачи советуют хотя бы раз в год сдавать анализ крови на холестерин. Потому что при повышенном уровне холестерина страдает сосудистая система, что в конечном итоге приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но защитить свои сосуды можно, следуя здоровой диете.

 

В группе риска не только гипертоники

Принято считать, что атеросклероз сосудов чаще всего развивается у заядлых курильщиков. Однако в группе повышенного риска находятся не только люди, ведущие нездоровый образ жизни. Помимо курения риск возникновения этого заболевания увеличивают: высокий уровень плохого холестерина ЛПНП, высокая концентрация гомоцистеина, высокое давление, резистентность к инсулину (снижение чувствительности организма к инсулину), сахарный диабет, избыточный вес и ожирение, низкая физическая активность, нездоровая диета, обильная жирная пища (особенно содержащие трансжирные кислоты и холестерин), натрий и сахар. А еще возраст—с годами обмен веществ замедляется, и чем старше человек, тем выше риск развития заболеваний. Некоторые исследования также показывают повышенный риск атеросклероза у людей, которые борются с хроническим стрессом, апноэ во сне и злоупотреблением алкоголя.

 

Семь продуктов, которые защищают от атеросклероза

Естественно, одна лишь диета полностью проблему не решит (для достижения наилучших результатов необходимо также потреблять большое количество воды и много двигаться, соблюдать назначения лечащего врача), но однозначно поможет улучшить состояние здоровья. Итак, какие же продукты защищают сосуды от появления атеросклероза?
Прежде всего это оливковое масло. Ежедневное использование оливкового масла в нашем рационе является одной из тех хороших привычек, которые помогают предотвратить дегенерацию наших артерий. Высокое содержание хороших жирных кислот и антиоксидантов помогает минимизировать вредное воздействие свободных радикалов и избыток плохого холестерина.
Оливковым маслом хорошо заправлять салаты из томатов. Помидоры содержат в своем составе антиоксидант, называемый ликопеном. Регулярное потребление томатов (благо осенью нет недостатка в грунтовых помидорах) снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и дополнительно регулирует воспалительные процессы организма, которые часто являются причиной повышенного кровяного давления.
Не любите помидоры? Тогда обратите внимание на красную рыбу. Лосось является одним из лучших источников кислот и аминокислот Омега-3, и они обладают свойствами, которые уменьшают риск повреждения кровеносных сосудов и проблем с нашим сердцем. Словом, употребление лосося по крайней мере два раза в неделю увеличивает присутствие хорошего холестерина (ЛПВП) в организме.
В то же время он уменьшает осаждение вредных жиров и плохого холестерина (ЛПНП), а также триглицеридов. Кроме того, его очень высокая пищевая ценность снижает риск воспаления в тканях, а также стимулирует кровообращение, предотвращая развитие гипертонии.
В число полезных продуктов входят также овес и черника. Овес содержит в своем составе очень большое количество пищевых волокон, углеводов и незаменимых аминокислот. Кроме того, он увеличивает уровень энергии и улучшает здоровье сердечной системы, и наши артерии становятся менее восприимчивыми к вредным последствиям холестерина.
Овес и овсяные продукты являются идеальным решением проблем, связанных с высоким уровнем плохого холестерина, и в то же время они ускоряют переваривание жиров в нашей пищеварительной системе.
А ягоды черники получили популярность благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным свойствам—высокое содержание витаминов, минералов и содержащихся в них пищевых волокон ускоряет обмен веществ. Кроме того, у ягод есть свойства, которые помогают очищать внутренние стенки кровеносных сосудов.
Кроме того, ягоды черники рекомендуются для профилактики холестеролемии и триглицеридемии, снижая уровень накопления холестерина и триглицеридов. Это два типа жира, которые отвечают за дегенерацию артерий, одновременно вызывая появление сердечных заболеваний.
Ну а замыкают «великолепную семерку» орехи и имбирь. Такие орехи, как миндаль, арахис, фундук и другие виды, становятся все более популярными продуктами. Однако многие люди и не догадываются о том, что орехи не только вкусные, но и очень полезные для сердечно-сосудистой системы.
Орехи содержат большое количество жирных кислот Омега-3, которые являются здоровыми жирными кислотами, способствующими очищению артерий и устранению избытка плохого холестерина (ЛПНП).
Кроме того, они содержат высокую дозу калорий, что улучшает наши физические и умственные способности. Орехи богаты аминокислотами, которые защищают артерии, предотвращают развитие многих заболеваний.
Имбирь же вообще часто используется при естественном лечении различных заболеваний. Он имеет в своем составе очень сильные вещества с противовоспалительным эффектом, которые минимизируют окислительный эффект при стрессах, а также помогают сжигать жир.
Кроме того, употребление имбиря полезно для снижения количества осажденного холестерина и помогает в очистке крови от токсинов. Наконец, его основной ингредиент, гингерол, улучшает кровообращение и в то же время предотвращает преждевременное затвердение кровеносных сосудов.
А еще имеющим избыточный холестерин необходимо подумать о том, как избавиться от вредных привычек, если таковые имеются. Потому что только полностью здоровый образ жизни поможет избежать возможных проблем с сосудами.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему     

Как приготовить имбирный чай?

Специалисты рекомендуют выпивать 1,5 л имбирного чая в течение всего дня. Причем чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Продукты: имбирь свежий, крупно нарезанный—2 ст. л., яблоко—1/2 шт. Чай зеленый листовой—1 дес. л. Мед свежий—1 дес. л, лимон свежий—2 ст. л. сока или кружочки лимона. Все залить водой (кипятком)—1,5 л, настоять в термосе 30 минут и можно пить.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

Динамика поступлений в бюджет—положительная

В УФНС по Севастополю состоялось заседание расширенной коллегии, на котором подвели итоги работы за первое полугодие 2018 г. В ней приняли участие депутат Госдумы Д. Белик, главный федеральный инспектор по городу аппарата полпреда президента РФ...

Езда без «шипов» и «50 оттенков ОСАГО»: чего ждать водителям в сентябре

Осень 2018 года сулит автолюбителям серию законодательных инициатив. Планируется сделать ОСАГО более дорогим, а за его отсутствие—автоматически штрафовать. Отменить знак «Шипы», быстрее чинить дороги и добавить в разметку цветов. С частью запланированных на сезон ГОСТов,...

Добро не причиняют, а делают

В малом зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялся проблемно ориентированный семинар-практикум для специалистов учреждений культуры по теме «Организация деятельности учреждений культуры по обеспечению доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг».   На мероприятии...

Получить ИНН без регистрации стало проще

Теперь получить ИНН может гражданин, который по различным жизненным обстоятельствам не имеет регистрации по месту жительства (месту пребывания) в России или постоянно проживает за рубежом, а также иностранец, не проживающий на территории РФ, но имеющий...

Большой поход за знаниями

Будущие следователи Севастополя сели за парты Для кадетов Следственного комитета провели урок основ криминалистики. С торжественной линейки—в бой с виртуальной преступностью… 48 воспитанников кадетских классов Следственного комитета уже сели за парты. Опытные офицеры-наставники провели для...

Выбираем «Народного участкового»

В УМВД России по Севастополю стартует конкурс «Народный участковый-2018».   Всероссийский конкурс «Народный участковый» проводится МВД России ежегодно. Данная акция способствует повышению уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формированию позитивного общественного мнения...

Главгосэкспертиза дала «добро»

Строительство нового корпуса онкологического диспансера в Севастополе позволит повысить качество медицинской помощи онкобольным в регионе. Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов...

Лидер «летнего чтения-2018»

9 сентября в 11.00 на летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» состоится торжественное награждение победителей конкурса летнего чтения, сообщила «Славе» Н. Корчева, главный библиотекарь ООМР ГКУК «ЦБС для детей».   Ежегодно в период летних каникул в библиотеках...

«Шаг в будущее страны»

Под таким названием прошла большая смена Российского движения школьников во всероссийском детском центре «Орлёнок». Ее участниками стали свыше 500 активистов РДШ из 73 субъектов нашей страны. Наш город представили активисты детского регионального штаба Российского движения...

Искусство мастеров

В расположенной на балаклавской улице Крестовского мастерской-студии заслуженного художника Украины Мурада Сихарулидзе работает необычная выставка. На ней представлены работы хозяина, керамиста, и его друзей—скульпторов Владимира Ханова и художника-графика Александра Завьялова.   Места прадавних поселений людей...

Дмитрий Медведев: «Крым и Севастополь— это одна из самых объёмных федеральных целевых программ»

Об этом глава правительства сообщил на совещании по вопросам развития особых территорий России.   В ходе правительственного совещания «О расходах федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части...

Стук-стук-стук?

«Вы готовы за вознаграждение оказывать правоохранительным органам помощь в раскрытии преступлений?» Такой вот «Вопрос в лоб» мы задали читателям в минувший четверг… В общем, как и ожидалось, чувства у респондентов он вызвал противоречивые. Потому что…...