«Великолепная семерка» спасет от атеросклероза

«Великолепная семерка» спасет от атеросклероза

Тем, кто заботится о своем здоровье, врачи советуют хотя бы раз в год сдавать анализ крови на холестерин. Потому что при повышенном уровне холестерина страдает сосудистая система, что в конечном итоге приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но защитить свои сосуды можно, следуя здоровой диете.

 

В группе риска не только гипертоники

Принято считать, что атеросклероз сосудов чаще всего развивается у заядлых курильщиков. Однако в группе повышенного риска находятся не только люди, ведущие нездоровый образ жизни. Помимо курения риск возникновения этого заболевания увеличивают: высокий уровень плохого холестерина ЛПНП, высокая концентрация гомоцистеина, высокое давление, резистентность к инсулину (снижение чувствительности организма к инсулину), сахарный диабет, избыточный вес и ожирение, низкая физическая активность, нездоровая диета, обильная жирная пища (особенно содержащие трансжирные кислоты и холестерин), натрий и сахар. А еще возраст—с годами обмен веществ замедляется, и чем старше человек, тем выше риск развития заболеваний. Некоторые исследования также показывают повышенный риск атеросклероза у людей, которые борются с хроническим стрессом, апноэ во сне и злоупотреблением алкоголя.

 

Семь продуктов, которые защищают от атеросклероза

Естественно, одна лишь диета полностью проблему не решит (для достижения наилучших результатов необходимо также потреблять большое количество воды и много двигаться, соблюдать назначения лечащего врача), но однозначно поможет улучшить состояние здоровья. Итак, какие же продукты защищают сосуды от появления атеросклероза?
Прежде всего это оливковое масло. Ежедневное использование оливкового масла в нашем рационе является одной из тех хороших привычек, которые помогают предотвратить дегенерацию наших артерий. Высокое содержание хороших жирных кислот и антиоксидантов помогает минимизировать вредное воздействие свободных радикалов и избыток плохого холестерина.
Оливковым маслом хорошо заправлять салаты из томатов. Помидоры содержат в своем составе антиоксидант, называемый ликопеном. Регулярное потребление томатов (благо осенью нет недостатка в грунтовых помидорах) снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и дополнительно регулирует воспалительные процессы организма, которые часто являются причиной повышенного кровяного давления.
Не любите помидоры? Тогда обратите внимание на красную рыбу. Лосось является одним из лучших источников кислот и аминокислот Омега-3, и они обладают свойствами, которые уменьшают риск повреждения кровеносных сосудов и проблем с нашим сердцем. Словом, употребление лосося по крайней мере два раза в неделю увеличивает присутствие хорошего холестерина (ЛПВП) в организме.
В то же время он уменьшает осаждение вредных жиров и плохого холестерина (ЛПНП), а также триглицеридов. Кроме того, его очень высокая пищевая ценность снижает риск воспаления в тканях, а также стимулирует кровообращение, предотвращая развитие гипертонии.
В число полезных продуктов входят также овес и черника. Овес содержит в своем составе очень большое количество пищевых волокон, углеводов и незаменимых аминокислот. Кроме того, он увеличивает уровень энергии и улучшает здоровье сердечной системы, и наши артерии становятся менее восприимчивыми к вредным последствиям холестерина.
Овес и овсяные продукты являются идеальным решением проблем, связанных с высоким уровнем плохого холестерина, и в то же время они ускоряют переваривание жиров в нашей пищеварительной системе.
А ягоды черники получили популярность благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным свойствам—высокое содержание витаминов, минералов и содержащихся в них пищевых волокон ускоряет обмен веществ. Кроме того, у ягод есть свойства, которые помогают очищать внутренние стенки кровеносных сосудов.
Кроме того, ягоды черники рекомендуются для профилактики холестеролемии и триглицеридемии, снижая уровень накопления холестерина и триглицеридов. Это два типа жира, которые отвечают за дегенерацию артерий, одновременно вызывая появление сердечных заболеваний.
Ну а замыкают «великолепную семерку» орехи и имбирь. Такие орехи, как миндаль, арахис, фундук и другие виды, становятся все более популярными продуктами. Однако многие люди и не догадываются о том, что орехи не только вкусные, но и очень полезные для сердечно-сосудистой системы.
Орехи содержат большое количество жирных кислот Омега-3, которые являются здоровыми жирными кислотами, способствующими очищению артерий и устранению избытка плохого холестерина (ЛПНП).
Кроме того, они содержат высокую дозу калорий, что улучшает наши физические и умственные способности. Орехи богаты аминокислотами, которые защищают артерии, предотвращают развитие многих заболеваний.
Имбирь же вообще часто используется при естественном лечении различных заболеваний. Он имеет в своем составе очень сильные вещества с противовоспалительным эффектом, которые минимизируют окислительный эффект при стрессах, а также помогают сжигать жир.
Кроме того, употребление имбиря полезно для снижения количества осажденного холестерина и помогает в очистке крови от токсинов. Наконец, его основной ингредиент, гингерол, улучшает кровообращение и в то же время предотвращает преждевременное затвердение кровеносных сосудов.
А еще имеющим избыточный холестерин необходимо подумать о том, как избавиться от вредных привычек, если таковые имеются. Потому что только полностью здоровый образ жизни поможет избежать возможных проблем с сосудами.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему     

Как приготовить имбирный чай?

Специалисты рекомендуют выпивать 1,5 л имбирного чая в течение всего дня. Причем чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Продукты: имбирь свежий, крупно нарезанный—2 ст. л., яблоко—1/2 шт. Чай зеленый листовой—1 дес. л. Мед свежий—1 дес. л, лимон свежий—2 ст. л. сока или кружочки лимона. Все залить водой (кипятком)—1,5 л, настоять в термосе 30 минут и можно пить.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера