Меньше стало детей-сирот

Зафиксировано рекордно низкое число детей в российских сиротских учреждениях, сообщают «Известия»: на 1 сентября 2018 г. в банке данных о детях-сиротах (его ведет Минпросвещения) числятся 47800 ребят. Это самый низкий уровень за всю новейшую историю России. А 5 лет назад там было 68800 детей, в 2008-м—115600. Теперь число детей, которых берут в семьи, превышает количество тех, кого отправляют в детские дома. Сейчас в стране около 180000 приемных родителей и усыновителей и еще примерно столько же—кровных опекунов. Чаще стали забирать в новые семьи и детей с инвалидностью.

Забыть о счетчиках ЖКХ?

Все жилые дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2020 г., будут в обязательном порядке оснащаться счетчиками расхода энергоресурсов с функцией дистанционной передачи данных, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в МинстройЖКХ.

Осторожно: мошенники!

Мошенники придумали новый способ кражи денег с карт россиян: хакеры отправляют потенциальным жертвам SMS со ссылкой на федеральный закон о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной. Далее предлагается перезвонить по телефону для подтверждения трансакции и назвать персональные данные. После сообщения личной информации человек лишается денег.

Бросают пить…

Меры «Росалкогольрегулирования» внесли существенный вклад в снижение потребления алкоголя на душу населения в России на 40% за последние 12 лет, но употребление спиртного россиянами все еще находится на довольно высоком уровне, считает глава ведомства И. Алешин.

В стратосферу на шарах

Разработчики российской турсистемы полетов в стратосферу запустили из Николаевска в Волгоградской области на высоту 25,7 км на 6 гелиевых шарах космический скафандр «Сокол» с манекеном «Валерой», оборудованным всевозможными датчиками внутри, сообщает компания «Стратонавтика». Парашютная посадка произошла в 50 км от точки старта. Следующий этап проекта—создание системы жизнеобеспечения для скафандра, способной обеспечить безопасный подъем человека в стратосферу и парашютный спуск на землю.

«Таврида» все ближе!

Развязка трассы «Таврида» возле поселка Приморский в Феодосийском регионе готова на 95%, рассказал технический руководитель проекта 2-го этапа крымского строительного управления АО «ВАД». Уже в декабре люди смогут поехать в обход Приморского—развязка готова на 95%, а общая готовность 2-го участка трассы преодолела экватор.

Нужен ремонт ж/д путей!

Власти РФ считают, что у Крыма есть около года, чтобы привести в порядок железную дорогу Керчь—Джанкой, иначе этот участок нивелирует все усилия по строительству ж/д перехода через Керченский пролив, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Иванов. 200-километровая ветка при СССР была запасной и почти не использовалась, т.к. практически все поезда шли через материковую Украину. После открытия ж/д части Крымского моста эта ветка должна стать основной для поездов. Но пока участок Керчь—Джанкой абсолютно не соответствует возлагаемой на него миссии: дорога не электрифицирована, однопутная, средняя скорость перемещения—40 км в час, в то время как движение пассажирских поездов запланировано на уровне 120 км/час, грузовых—80 км/час. Ожидаемая интенсивность—50 пар в сутки. Сейчас это просто невозможно. На это и обратил внимание на совещании в Симферополе С. Иванов: «Поезда с начала 2020 г. на электрической тяге будут на большой скорости переходить Тамань и останавливаться: во-первых, надо электровоз поменять на тепловоз, во-вторых, однопутка. Много чего нужно делать «Крымским железным дорогам», чтобы этот участок не становился «бутылочным горлом».

Кто много ест?

Согласно цифрам «Росстата» за 2017 г., севастопольцы едят больше, калорийнее и дороже всех в стране, а также больше платят за продукты. Так, расходы горожан на питание в 2017 г. составили 51,7% от всех потребительских расходов—на 1,5% больше, чем в 2016-м, и на 20%—чем у среднего россиянина в 2017-м (31,2%). Больше тратят на еду только ингуши и кабардино-балкарцы (58,4 и 59,6%), а жители Крыма в целом—44%. По статистике, средний севастополец в 2017 г. съел 130 кг хлебопродуктов (против 97 среднероссийских), 73 кг картофеля (60), 247 кг овощей и бахчевых (102), 192 кг фруктов и ягод (73), 138 кг мяса (88), 389 яйц (230), 47 кг рыбы (21,5), 45 кг сахара и кондитерских изделий (31) и 18 кг растительного масла (11). А баланс питания севастопольцев чуть отличается в лучшую сторону от 2016 г. и сегодняшних среднеросийских показателей: хлебные изделия стали занимать меньше места на нашем столе (30% против 33 в 2016-м и 36%—среднероссийских). Та же картина и по картофелю. Эти два продукта уступили свои позиции фруктам, овощам и рыбе. Зато «сладкой» жизни прибавилось на 1,2%—до 12,7%. Если же считать не рубли и килограммы, а калории, то тут севастопольские цифры просто зашкаливают—4057,8 ккал в сутки—почти на треть больше, чем годом раньше,—3283. А среднеросссийский показатель 2017 г.—2655 ккал, крымский—2563. Но самое удивительное: на внешнем облике горожан такое усиленное питание пока не сильно отражается!

США согласились с РФ

США считают необходимой борьбу против террористов на севере Сирии и разделяют беспокойство Москвы, заявил госсекретарь М. Помпео. Он назвал «правильными» заявления России о присутствии террористов в Идлибе: «Мы в полной мере согласны с тем, что террористы в этих районах присутствуют и следует этим заниматься, чтобы они не экспортировали терроризм по странам мира».

«Щас спою!..»

Мэр украинского Днепра Б. Филатов заявил, что горсовет ежедневно регистрирует десятки проектов решений, «даже самых безумных», но решения о запрете российских песен в городе не будет. Он написал в Facebook: «Во-первых, его невозможно исполнить. А во-вторых, мы не воюем с книгами и музыкой». И добавил: «Каждый сам решает, что читать и слушать».

Цена всех зданий мира

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в конце 2017 г. составила $280,6 трлн, что является рекордом, говорится в исследовании Savills World Research. И наибольшая доля приходится на жилую недвижимость—$220,6 трлн. Для сравнения: стоимость всего когда-либо добытого золота равна $7,6 трлн—лишь 3,5% от совокупной стоимости жилья. А все жилье в РФ в конце 2017 г. стоило $2,9 трлн (1/3 приходится на Москву—1$0,87 трлн или 52,3 трлн руб.).

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера