Абонент недоступен

Абонент недоступен

Министр просвещения России Ольга Васильева считает правильной идею запрета смартфонов в школах. «Я считаю, что рано или поздно мы придем к тому же, к чему пришли и наши французские коллеги»,—сказала Васильева во время общероссийского родительского собрания. Министр добавила, что в некоторых российских школах имеются специальные ящики, куда ученик может положить свой телефон. Также есть специальный контрольный сигнальный телефон, по которому родители могут связаться с учителем.

 

Дискуссия обострилась после того, как во Франции был принят законопроект, запрещающий школьникам пользоваться во время занятий личными мобильными устройствами.
Парламент Франции одобрил закон о запрете использования мобильных телефонов и других средств связи в начальных и средних классах общеобразовательной школы. Голосование по данному документу, вынесенному на рассмотрение парламентариев партией «Республика на марше», состоялось в конце августа.
Предложение запретить мобильные телефоны в школе было одним из предвыборных обещаний Эммануэля Макрона, ставшего президентом Франции в мае 2017 года. Как считает министр народного образования Жан-Мишель Бланкер, «реализация этой инициативы благоприятно отразится на процессе обучения учеников, позволит сосредоточить их внимание на предметах и создаст благоприятную для получения знаний атмосферу».
В Европе мобильные телефоны в школах запрещены на юге Германии—в Баварии, в Италии ими разрешено пользоваться во время уроков в рамках учебного процесса. В Бельгии и в Великобритании этот вопрос решается в каждой школе отдельно, общего разрешительного или запретительного правила в этих странах не существует.
Имеют ли право педагог или администрация учебного заведения запретить детям пользоваться гаджетами в России? Образовательные форумы буквально забиты вопросами вроде: «Правильно ли я поступила, забрав смартфон у 10-классника, игравшего на уроке?»
На сегодняшний день однозначного универсального ответа не существует. Федеральное законодательство пока не отрегулировало правила использования гаджетов в образовательных учреждениях. Поэтому каждую отдельно взятую спорную историю приходится разбирать, используя Конституцию РФ, кодексы и общие положения федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации». При этом нередко возникают определенные правовые коллизии. Итак…
Можно ли забирать у учащихся мобильные телефоны и другие гаджеты силой?
Конституция РФ и статья 209 Гражданского кодекса гарантируют собственнику право владения, пользования и распоряжения своим имуществом до тех пор, пока он не начнет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Поэтому отобрать у школьника силой телефон, отнести его домой и держать у себя до следующего родительского собрания, как делают некоторые педагоги, учитель не вправе. Состава преступления вроде грабежа в действиях педагога в этом случае конечно нет (так как отсутствует корыстный мотив), но права ребенка будут нарушены.
Компромиссной может быть ситуация, когда учитель спокойно предложит школьнику добровольно передать ему гаджет на хранение до конца урока. В данном случае право владения и пользования нарушено не будет, а учащийся избежит неприятностей, связанных с нарушением устава школы (если в нем предусмотрен запрет на гаджеты) и требований статьи 43 закона «Об образовании…»
Может ли учитель или администрация школы запретить школьнику пользоваться гаджетами на территории образовательного учреждения?
А вот здесь ответ: «Однозначно да». Статья 43 ФЗ № 273, описывающая обязанности учащихся, говорит о том, что школьники должны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, и правила ее внутреннего распорядка, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учебного заведения, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.
Если в уставе или правилах внутреннего распорядка администрацией школы предусмотрен запрет на использование гаджетов, то родители учащегося автоматически соглашаются с ними с момента поступления ребенка в это образовательное учреждение. Отсюда совет: изучите документы, обратите внимание на то, что в них говорится об использовании телефонов, смарт-часов и т.д.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Другие статьи этого номера