До краёв!

До краёв!

Чернореченское водохранилище наполнено почти до эксплуатационной нормы. Это означает, что запаса питьевой воды Севастополю хватит на весь осенне-зимний период. Об этом сообщил журналистам директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

 

«В текущем году Севастопольское водохранилище было наполнено на 62 миллиона 560 тысяч кубометров, что позволило обеспечить бесперебойную подачу воды в круглосуточном режиме в летний период. Данный объем и запуск дополнительных скважин также поспособствовали решению проблем с нехваткой воды в селах Терновка и Родном»,—рассказал Николай Перегуда.
По словам директора предприятия, сейчас «Водоканал» не имеет кредиторских задолженностей по электроэнергии, налогам и заработной плате, все расчеты производятся вовремя, выполняются задачи федеральной целевой программы, осуществляется стабильная деятельность очистных сооружений.
Напомним: в середине июля город ощущал нехватку воды в течение нескольких суток из-за обильных осадков. В русло реки Черной, из которой осуществляется подача воды в город, попали селевые потоки, что вынудило ГУПС «Водоканал» временно приостановить работу очистных сооружений. А 30 августа правительство Севастополя приняло постановление «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 21.11.2016 г. № 1112-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя на 2017-2022 годы», тем самым увеличив количество объектов сетей водоснабжения, подлежащих капитальному ремонту.
Как сообщила пресс-служба правительства Севастополя, субсидия была предоставлена ГУПС «Водоканал» для проведения капитального ремонта сетей водопровода от ул. Хрусталева, 63, до ул. Индустриальной, аварийных участков водопровода на ул. Пухляковского, 6–18, ул. Розовой, 19–37 (п. Солнечный), водопровода на ул. Авдеева, 32–61, ул. Акъяр, 2–48 (пос. Штурмовое), на ул. Колобова—Кесаева, проспекту Генерала Острякова, 98,—ул. Н. Музыки, 38, проспекту Генерала Острякова, 51,—ул. Н. Музыки, 68, аварийных участков сетей водопровода на ул. Харьковской—ул. Руднева, ул. Харьковской—ул. Ковпака, ул. Ивана Голубца, от ул. Ковпака по ул. Харьковской, 43–67-а-б, от ул. Харьковской, 59-а, по ул. Руднева—до ручья Карантинного, ул. Ивана Голубца, 15-а, до 18/49-б, ул. Харьковской, 18/49, до 61-б, по проспекту Октябрьской революции, 61, ул. Мира, 14.
Всего объём Чернореченского водохранилища составляет 64,2 млн куб.м, ниже 7 млн куб.м начинается «красная зона», которая угрожает состоянию водоема. В ноябре 2014 года запас воды в Чернореченском водохранилище составлял 8 миллионов 140 тысяч кубических метров.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему     

В Гагаринском муниципалитете начали чистить ливневки

ГУПС «Водоканал» приступил к плановой прочистке ливневой канализации. Работы выполняются на ул. Шевченко. Об этом «Славе Севастополя» сообщил глава ВМО Гагаринского района Алексей Ярусов.

 

«Проводя выездные приемы граждан во дворах, мы неоднократно сталкивались с жалобами жителей на забитые ливневки. По каждому обращению и муниципалитет, и управляющие компании направляют соответствующие письма в «Водоканал». Сейчас в Гагаринском районе начались работы по их прочистке. Это—временная мера. «Водоканал» прорабатывает проект реконструкции городских ливневок.
На основании жалоб граждан составлен перечень дворов, где проблема ливневок стоит наиболее остро. Все адреса переданы в «Водоканал», чтобы наши придомовые территории также были включены в проект реконструкции и их очистки»,—сообщил Ярусов.
Также правительством Севастополя принято постановление, согласно которому более 352 тыс. рублей из бюджета города направят на капитальный ремонт ливневой канализации на ул. Садовой в Терновке.

 

Срочно в номер     

Атмосферный воздух в Севастополе соответствует необходимым нормам

Территориальный отдел по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю сообщает, что атмосферный воздух на территории города соответствует необходимым требованиям и нормам, а содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых концентраций.

 

«Исследование атмосферного воздуха проведено специалистами филиала ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» в рамках ежедневного мониторинга окружающей среды, а также в связи с загрязнением атмосферного воздуха в Армянске. Согласно имеющимся результатам, содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых концентраций, атмосферный воздух соответствует всем необходимым требованиям»,—сообщает территориальный отдел Севастополя межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.
Ранее директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда подчеркнул, что экологическая обстановка на севере Крыма не повлияла и на качество питьевой воды в Севастополе. Специалисты предприятия совместно с «Роспотребнадзором» ежедневно проводят лабораторные исследования состояния воды, по результатам которых на сегодняшний день отклонений от нормы не выявлено.
В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу химического вещества. По факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Армянске возбуждено уголовное дело. В Крыму развернут оперативный штаб по ликвидации последствий.

Другие статьи этого номера