Каменная мозаика Алисы Мельник

Каменная мозаика Алисы Мельник

Культурно-информационный центр представляет уникальные по технике, исполнению и тематике работы севастопольской художницы Алисы Мельник.

 

Алиса Анатольевна Мельник родиласьКаменная мозаика Алисы Мельник в 1965 году в Павлограде в семье заводских интеллигентов. Вскоре семья молодых специалистов переехала в Севастополь, где Алиса окончила среднюю школу № 29, что в Стрелецкой бухте. Школьные годы запомнились постоянным ожиданием лета, потому что именно в летние месяцы Алиса и ее подружки большую часть времени проводили на «Солнечном» или на пляже древнего Херсонеса, который в те годы представлял собой еще не восстановленные развалины. Шум моря, древние севастопольские храмы, маки, цветущие на склонах, необыкновенной красоты цветы—все это она пронесла через годы и воплотила в дальнейшем на своих полотнах.
После окончания школы А. Мельник выбрала для учебы Севастопольский судостроительный техникум, надежную и востребованную специальность «Бухгалтерский учет». Как и многие севастопольские девчонки, Алиса рано вышла замуж. Героем ее романа стал курсант Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, которому в 1986 году она подарила дочь Марию. Молодая семья отправилась к месту службы офицера-подводника Георгия Мельника—на Дальний Восток.
Первую свою картину, как и многие последующие, Алиса создала именно там, на Дальнем Востоке, где прожила 13 лет. Она говорит о том, что «разнообразие и красота природы, камней, моря, прибрежной гальки пробудили в ее душе интерес к каменной мозаике. Близость Японии и Кореи, знакомство с классической восточной гравюрой вызвали желание создать цикл работ на эту тематику». Первой картиной, которая, к сожалению, не сохранилась, стала гравюра «Брат и сестра». Следом появились «Гейша, расчесывающая волосы», затем «Гейша за чаепитием» и «Самурай». В нелегкие для офицерских семей 90-е годы картины пришлось продать.
После увольнения мужа в запас семья, которая к тому моменту пополнилась сыном Богданом, переехала сначала в Нижнегородскую, а затем в Воронежскую область. Все эти годы Алиса не оставляла своего увлечения: собирала камни, рисовала эскизы, выкладывала с помощью разноцветных камней изящные рисунки. Диапазон ее работ расширился, появились пейзажные и религиозные циклы.

 

Каменная мозаика Алисы Мельник

 

В 2007 году семья Алисы Мельник вернулась в родной город, и это стало новым этапом в творческой жизни художника-мастера. Как говорит Алиса, «поскольку в работе использована натуральная морская галька, проблем с ней стало меньше». Художница создавала работы крымской и севастопольской тематики. Алиса рассказывает, как часто ездит с супругом гулять на пляжи. Именно там она собирает материал для своих уникальных работ. Оказывается, на пляже парка Победы—большое разнообразие серого камня с желтым оттенком, в Любимовке она собирает маленькие камушки, которые использует для контура будущих рисунков. Батилиман привлекает ее обилием антрацитно-серых и серо-бордовых камней, на Яшмовом пляже в Балаклаве всегда можно найти серо-зеленые и красно-коричневые камни, зачастую полудрагоценные. Перламутр Алиса находит в районе Омеги. Все это богатство собирается, раскладывается по цветам, шлифуется и долгими месяцами выкладывается на десятимиллиметровую фанеру. Когда смотришь на картины Алисы Мельник, не сразу понимаешь, как из пляжного «подножного» материала можно создать подобные шедевры! Поражают многие работы экспозиции: передающая характер злых людей «Злословие», восхищающая мужеством и силой икона «Георгий Победоносец, поражающий змея», потрясающая силой любви и верности «Журавли», вечное небо над древним Херсонесом и его колоколом.
Алиса Мельник счастлива, потому что муж очень бережно относится к ее увлечению и даже сам когда-то, в 2009 году, отвел ее в Дом Москвы, где она приняла участие в первой в своей жизни выставке под названием «Дни восходящего солнца». Алиса живет и творит в окружении детей и внуков. Дочь Мария подарила родителям двоих детей: старшей, Маргарите,—четыре года, младшему, Илье, будет годик. Сын Богдан пошел по стопам отца и решил стать морским офицером, учится в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. Семья Мельник любит свою талантливую жену, маму и бабушку, гордится ее необычным увлечением и старается сделать все, чтобы у мастера и художника было приподнятое настроение, потому что хорошие работы создаются только в состоянии душевного комфорта.

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера