Кругосветное путешествие тельняшки

Кругосветное  путешествие тельняшки

Минуло почти 150 лет, как великому князю Константину Романову впервые была продемонстрирована тельняшка. Рассказ о ее практичности и незаменимости произвел на него огромное впечатление. Было велено разработать новую военно-морскую форму, которую в 1874 году утвердил своим приказом император Александр II.
Для Севастополя тельняшка стала почти таким же неизменным символом города, как берет для Парижа или килт для Эдинбурга…

 

ПОЛОСАТАЯ ИДЕЯ

Создателями тельняшки считаются бретонские моряки. Почему они решили украсить рубаху полосами?—вопрос явно не эстетики, а просоленной морской практичности. Во-первых, на фоне белого паруса или серой воды легче разглядеть человека в неоднотонной одежде. Если в шторм моряк падал в море, его можно было распознать в урагане из брызг, пены и волн благодаря мелькающим контрастным полосам. Этой же особенностью тельняшки пользовались боцманы. Они легко вычисляли отлынивающих от работы: на фоне белого паруса неподвижные полоски бросаются в глаза.
Вторая причина—суеверие. Издревле искренняя вера моряка в морских чудищ, духов, русалок и прочую нечисть составляла не просто фольклор, но и мировоззрение. Рыбаки надевали полосатые робы, чтобы обмануть духов моря, полагая, что черно-белые линии создают некую иллюзию скелета и несут функцию оберега (к слову, изначально полос было 12, по числу ребер). А зачем морскому чудищу нападать на моряка, который уже и так мертв?
Постепенно полосатая рубаха (она же breton shirt) начала покорять морские державы. В начале XVII века бретонские моряки пополнили голландский флот, где их либерально приняли в этих вызывающих нарядах. Местным морским волкам обновка пришлась по нраву. Так, заходя в новые порты, мореходы не только обменивались товарами на рынках, но и несли новую моду. Наконец, в 1684 году, как свидетельствуют некоторые источники, в Гостином дворе Архангельска тельняшку впервые увидели русские моряки.

 

НА РОССИЙСКИХ ПРОСТОРАХ

Однако в гардероб русских моряков тельняшка вошла не сразу. В 1868 году, например, легендарный экипаж фрегата «Генерал Адмирал» расхваливал breton shirt со всей широтой морской души на приеме у князя Константина Николаевича Романова. Заморскую одежду члены экипажа приобрели в Копенгагене и решили надеть ее в этот день как самый красивый элемент формы. Князь Романов, на которого рассказ о практичности и незаменимости диковинки произвел сильное впечатление, велел разработать новую военно-морскую форму. В 1874 году император Александр II утвердил ее своим приказом.
Тельняшка быстро покорила просторы России и сердца русских моряков. Сегодня разумно будет вспомнить, что в ней щеголяют не только моряки. Нам трудно представить образ десантника без фирменной нательной рубахи в бело-голубую полоску. В гардероб «голубых беретов» тельняшка вошла во время Пражской весны 1968 года по воле командующего ВДВ генерала В. Маргелова. Говорят, что между командующими ВМФ и ВДВ все-таки состоялся мужской разговор по поводу «незаконного захвата» полосатой пленницы. Согласно легенде, Маргелов, твердо отстаивая право десантников носить тельняшку, закончил словесные баталии фразой: «Я воевал в морской пехоте и знаю, чего заслуживают десантники, а чего—нет!»
В настоящее время тельняшка (в просторечии—тельник) изготавливается из трикотажного полотна и имеет окраску в виде чередующихся горизонтальных синих (как варианты—темно-зеленых, краповых, васильковых, оранжевых, черных, голубых) и белых полос. В российском ВМФ она состоит на снабжении матросов и старшин, курсантов военно-морских училищ и институтов, военнослужащих морской пехоты. Тельняшка также является предметом нательной форменной одежды у моряков береговой охраны пограничной службы ФСБ России, МЧС России и Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, военнослужащих спецназа ГРУ МО РФ, ФСБ России, «Росгвардии» РФ и Президентского полка ФСО РФ.

 

В ОКЕАНЕ МОДЫ

И если, как правило, военную форму вводят военачальники, то модные тренды—прославленные кутюрье. Настал момент, когда полосатая рубашка вошла в гардероб не только матросов, но и модниц. Произошло это с легкой рукиКругосветное  путешествие тельняшки «главнокомандующей» мира моды Коко Шанель. Побывав на отдыхе во французской Ривьере, она не смогла не вдохновиться морской романтикой. Бретонка идеально соответствовала настроению и мироощущению женщин той эпохи. Немного мальчишества, свободы, даже хулиганства вперемешку с женственностью, утонченной и хрупкой фигурой создали то, что позже назвали «настроением Шанель».
Завоевав морские державы, тельняшка так же скоро покорила телеэкраны и модные дома. Ей поклялись в любви Мерилин Монро, Одри Хепберн, Жанна Моро, Патти Смит, Брижит Бардо, Пикассо, Готье… Сейчас ни один модный дом, ни один женский журнал или модельер не вправе игнорировать легендарные полоски. В разных цветах, вариациях, формах тельняшка, тем не менее, остается базовым предметом гардероба.
Что же стоит за громким успехом? «Это самая свободолюбивая и романтичная вещь из всех, что я знаю»,—признается Жан-Поль Готье, французский дизайнер. Максимально простая, универсальная, романтичная. И в то же время строгая, волевая, свободная. Кутюрье признаются: что-то мифическое сопровождает образы с бретонкой. Возможно, она действительно символизирует те времена, когда люди выходили на бой с непокорной стихией и побеждали. Тельняшка родилась как морская душа и всего в двух полосках отразила ее природу: изменчивая и вольная, романтичная и непоколебимая… Черная и белая, как сама жизнь.

 

Е. ЧЕПРАСОВА.
На снимках: тельняшка как элемент военной формы в разные времена и неизменная деталь модного гардероба сегодня.

Другие статьи этого номера