Музейный раритет

История оживает.  «Русская Троя-2018»

8 и 9 сентября 2018 года на Историческом бульваре пройдёт Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя». Его организатор—Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке Российского военно-исторического общества и правительства Севастополя.

 

Сегодня, когда до начала фестиваля остались считанные часы, у сотрудников музея много работы. Ведь фестиваль—это масштабный и разноплановый проект, включающий в себя не только реконструкцию эпизодов сражений обороны Севастополя 1854-1855 гг., но и другие важные составляющие. Необходимо своевременно и качественно подготовить все интерактивные площадки на территории Исторического бульвара, ещё раз поработать с важными историческими документами.
Заглянем в библиотеку музея. Стройными рядами на стеллажах здесь выстроились книги, некоторые из них сразу обращают на себя внимание особыми старинными переплётами. С разрешения библиотекаря возьму одну из них. Объёмистый том, под обложкой которого, наверное, не менее полутысячи страниц. Текст, конечно, с «ятями». На корешке—золотые буквы полустёртого названия: «Приказы инспектора всей артиллерии». И год—1854-й. Тот самый год, когда началась первая героическая и легендарная оборона Севастополя. В то время все службы Российской армии работали чётко. И, несмотря на отсутствие современных и таких привычных каждому из нас компьютеров и ноутбуков, вся важнейшая информация сохранялась и систематизировалась очень тщательно.
На одной из страниц (орфография сохраняется): «Приказъ Инспектора всей Артиллерiи в С.Петербургъ. Января 12-го дня 1854 года №10: По Высочайшимъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА приказамъ, въ Январъ мъсяцъ послъдовавшимъ: Производятся за отличiе въ дьлахъ противъ Горцевъ: Поручикъ Агалинъ, въ Штабсъ-Капитаны. Фейерверкеръ Графъ Толстой, въ Прапорщики».
Да, речь идёт об участнике первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. Льве Николаевиче Толстом, ставшем впоследствии великим русским писателем и мыслителем мирового масштаба. В начале 1854 года он был лишь фейерверкером, это одно из нижних офицерских званий в артиллерии, затем стал прапорщиком. Присвоенное воинское звание прапорщика в тексте приказа сохраняется с военной педантичностью и далее в том же приказе читаем: «Объявляя о семъ по Артиллерiи для надлежащаго въ чемъ слъдуетъ исполненiя, предписываю зачислить въ легкихъ батареяхъ: Прапорщиковъ: Качковского №6-го 9-й и Графа Толстаго—№5-го 20-й Артиллерiйскихъ бригадъ. Подписалъ: Генералъ отъ Артиллерiи Баронъ Корфъ. Начальникъ Штаба, Генералъ-Адъютантъ Безакъ 1-й».
Перед глазами встаёт образ молодого артиллериста графа Льва Толстого, который только что сменил свои погоны фейерверкера на знаки различия прапорщика—на погоны с одной звёздочкой. Затем к ней прибавится ещё одна. Погоны подпоручика он наденет в начале сентября 1854 года, уже будучи в Крыму. Его рапорт о переводе в Крымскую армию от 23 июля 1854 года был удовлетворен. А потом добавится ещё одна звёздочка на погонах, уже третья. В 1856 году «За отличную храбрость и мужество, оказанные в деле 4 августа у Чёрной речки» Толстой будет произведён в поручики.
До новых открытий и до встречи на фестивале «Русская Троя»!

Другие статьи этого номера