С «Крымской весной» сама Вселенная мне улыбнулась!

С «Крымской весной»  сама Вселенная мне улыбнулась!

Говорят, что переезд—огромный стресс для человека, а переезд из города в город—вообще испытание. В 2014-м такое испытание я преодолела, мой путь лежал из точки «А»—Уфа (Республика Башкортостан) в точку «Б»—город-герой Севастополь.

 

Никакого специального плана у меня не было. Идея о переезде пришла в мою голову внезапно, под влиянием очарования города-героя. Люблю путешествовать, много где успела побывать, но вот в Севастополь впервые приехала только в 2012 году в июле. И вот, гуляя по Графской пристани, дойдя до памятника Затопленным кораблям, наслаждаясь морским пейзажем, я подумала, что было бы здорово остаться в этом городе и жить на море, зимовать без снега и каждый год встречать новых и старых туристов. Решение было принято в тот же момент—переезжаю! Вопрос времени… Но была ещё одна проблема—гражданство. На тот момент Крым и Севастополь принадлежали другому государству, возникало несколько бюрократических процедур, нюансов… В общем, пищи для размышлений у меня было достаточно много. Я очень хотела переехать в Севастополь, но не хотела менять своё российское гражданство.
События весны 2014 года, которые все прекрасно помнят, решили мою проблему, сняли задачу и дали мне «зелёный свет»—я пакую чемоданы! Без сомнений, без промедления! Несмотря на то, что окружающие, родственники и друзья крутили пальцем у виска, глядя на меня: «Сейчас не время, там небезопасно, ты совершаешь ошибку»,—отовсюду слышала я. Люди, как же вы не понимаете?! Это ведь очевидно: сама Вселенная мне улыбнулась, пора действовать! Воодушевлённая и окрылённая, я приступила к воплощению своих идей и задумок.
Полумеры—не для меня, поэтому я подошла к делу основательно: провела ревизию всех своих вещей, забрала только самые любимые предметы, но набралось их на приличного объёма «Газель». Машину с вещами отправила в Крым, взяла билеты на самолёт, сына—под мышку (он тогда ещё даже ходить не умел), и вперёд—навстречу новым приключениям! Вперёд к чему-нибудь прекрасному!
Я очень люблю фантазии, но совсем не люблю иллюзии: знала, что будет непросто, но мой период адаптации прошёл довольно сносно. Так скажем, акклиматизация прошла успешно. Я продала свою квартиру в Уфе и взамен купила жилье в Севастополе. Долго не могла получить документы и прописку в переходный период, но знала, куда еду, понимала, в каком стрессовом состоянии находятся различные инстанции. И люди в целом…
Составив список задач, я взялась за их решение. Разумеется, набравшись терпения. Старательно и последовательно, пункт за пунктом выполняла задания, которые сама себе обозначила. Довольная, с чувством выполненного долга, я ставила галочки в блокноте со списком своих задач после их решения. В итоге разрешились проблемы и с регистрацией, и с детской поликлиникой, и с детским садом, и т.д.—я все свои задачи выполнила.
Ещё до Севастополя я работала через Интернет, поэтому этот аспект моей жизни был вне зоны моего списка с галочками. Трудно было только во время блэкаута, электроэнергию отключали по графику, Интернет был нестабильным—соответственно, работа моя тоже немного «хромала». Эх, ничего! Перетерпела. Немного изменила режим дня и режим работы на тот момент—всё было неудобно, но решаемо и преодолимо. И, кроме всего прочего, я всегда отличалась оптимистичным и жизнерадостным характером. Со временем и некоторые мои родственники переехали в Севастополь. У меня получилось разжечь в них эту страсть к городу и Крыму, которой я сама горю и по сей день. Каждый год встречаю новых туристов, друзья и знакомые приезжают в гости—я поставила ещё одну галочку в свой блокнот.
Моё хобби—исследования, я изучаю Холокост и историю Великой Отечественной войны, изучаю бывшие фашистские концлагеря, некоторые из них мне удалось посетить лично, посещение других есть в планах. Уверена: нет причин говорить о том, как сильно война потрясла Севастополь, ведь об этом знают все. Признаюсь, я до сих пор мысленно переживаю события этой войны. Очень люблю уединяться, делаю это довольно часто. Иду по городу и думаю, что здесь ведь были фашисты. В 1942-м, например. Вот прямо здесь, на этом самом месте, где я только что прошла… Останавливаюсь. Воображение рисует страшные картины. Понимаю, что на этом самом месте много чего происходило в разные периоды времени: и 1000 лет назад, и 100 лет, и вчера. Но я навсегда прониклась именно этой историей, она очень глубоко во мне, чувствую эту особенную атмосферу—для меня всё это очень важно.
Интересно ещё то, что в Крым я переехала не из-за летнего купания в море. Вообще лето не очень люблю. Осеннее, зимнее море мне нравится намного больше. Бесспорно, Севастополь прекрасен в любое время года, но особенную его красоту я вижу весной, когда сочная зелёная трава—до колен! Зима в Севастополе—это мгновение, на мой взгляд. В Уфе зима длится полгода, и я привыкла именно к такой зиме. А здесь не успеваю насладиться ею. Меня очень радует, что нет снега. И самой зимы фактически нет: тёплая осень плавно перетекает в холодную осень, а потом наступает весна—это мой взгляд уфимчанки, привыкшей к февральским метелям и трёхметровым апрельским сугробам. В Крыму точно нет зимы, поверьте! Осень—моё самое любимое время года, поэтому я искренне счастлива, что в Севастополе осень такая длинная.
Знаю, что живу сейчас в раю. У меня была масса поводов в этом убедиться. Самый яркий из них—когда в мой день рождения, 15 января, во дворе расцвели деревья. Было очень тепло, но я не могла себе даже представить, насколько. Это был 2015 год, моя первая зима в Севастополе. Помню бело-розовые листочки-цветочки на деревьях, их сладкий запах заполнил мою комнату. Я вышла на улицу и стала фотографировать этот чудесный пейзаж, снимки выложила в Интернет. Мне не сразу поверили, что всё это происходит в мой день рождения в середине зимы в Севастополе. Забавный случай, благодаря которому в очередной раз убедилась, что живу в раю!
В Севастополе я уже четыре с половиной года, но до сих пор с большим интересом гуляю по городу. Замечаю какую-нибудь улочку. «Какой классический южный закуточек»,—проносится в моей голове. Следующая мысль: «Это же и есть юг, я живу на юге!» Хочу сказать, что я и сегодня чувствую себя туристкой, но не устала, не разочаровалась, не сожалею о принятом ранее решении, несмотря на то, что всё это напоминало авантюру, и, возможно, многим казалось, что я действую необдуманно. Я вижу все плюсы и минусы города, но это Любовь (именно так—с большой буквы!), поэтому не перестаю восхищаться Севастополем и искренне верю, что со мной всё случилось правильно!

 

А. БАИМБЕТОВА, жительница Севастополя.
На снимке: Севастополь. Зима. Цветут деревья…
Фото Д. Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера