«Севморзавод»—СевГУ: теория и практика

«Севморзавод»—СевГУ:  теория и практика

Впервые студенты выпускных курсов по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры—профиль инновационное судостроение» будут проходить производственную практику на базе проектно-конструкторского центра «Черноморец» (бывшее ЦКБ), который вошел в состав ГУП «Севастопольский Морской завод имени Серго Орджоникидзе» (ГУП «СМЗ») в июле 2018 года. После реорганизации направления работы центра остались прежними: разработка технической документации на ремонт, обслуживание, модернизацию кораблей ВМФ и гражданских судов.

 

Ранее достигнутые договоренности о привлечении студентов к развитию предприятия, а также о взаимодействии в рамках научно-исследовательских работ, выполнении дипломных проектов нашли отражение в тексте соглашения о сотрудничестве между ГУП «Севастопольский Морской завод имени Серго Орджоникидзе» и СевГУ.
Как отметил первый заместитель директора ГУП «СМЗ» Георгий Иванов, договор о сотрудничестве с ведущим вузом города был необходим для дальнейшего развития старейшего конструкторского бюро и создания на базе «Севморзавода» центра хранения и систематизации научно-технического наследия СССР и РФ.
«Перед нами стоит важнейшая задача: сохранение и развитие компетенций проектно-конструкторского центра «Черноморец» и целый комплекс задач, которые мы планируем решать совместно с университетом. В настоящее время мы занимаемся внедрением нового современного программно-аппаратного комплекса, на котором будет базироваться и в дальнейшем работать наш проектно-конструкторский центр. Студентов СевГУ мы планируем привлекать к созданию этого комплекса, к его интеграции, к работе с ним, то есть практически на всех этапах мы будем их задействовать. Наши молодые коллеги будут видеть новую технику, современные информационные технологии, будут заниматься сложными вопросами их внедрения в реальных производственных процессах»,—сказал Иванов.
В свою очередь проректор по научной работе и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев обозначил важность прямого сотрудничества университета и одного из ведущих промышленных предприятий Азово-Черноморского региона.
«В стратегии развития нашего вуза определено, что сектор судостроения и судоремонта является одним из наиболее значимых в системе подготовки кадров. Мы все понимаем, что их качественная подготовка невозможна без наличия конкретной практической площадки—там, где студенты обучаются, там, где они работают на конкретных проектах, там, где они приобретают компетенцию. Для нас ГУП «Севморзавод», договор о сотрудничестве и те направления, которые мы обсуждали,—все это является возможностью для обучения студентов на реальных задачах и приобретения ими реальных компетенций»,—отметил Евстигнеев.
Практические занятия у студентов начнутся в октябре. Всего по профилю «Кораблестроение» практику пройдут два набора учащихся—26 человек.

 

Пресс-служба ГУП «Севастопольский Морской завод имени Серго Орджоникидзе».

Другие статьи этого номера