Изнанка благоустройства

«Управляющими» будут управлять

Заместитель директора департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов по поручению главы региона Дмитрия Овсянникова проверил в Гагаринском районе состояние контейнерных площадок. В результате рейда профильным ведомством в адрес управляющей компании и регионального оператора вынесены предписания об устранении нарушений правил благоустройства.

 

«В ходе мониторинга территории города выявлены нарушения правил благоустройства по содержанию контейнерных площадок как управляющими компаниями, так и региональным оператором. На местах сбора отходов много мусора, контейнерные площадки практически не убираются. Также на тротуарах и в зеленых зонах обнаружены потеки, которые оставляет после сбора отходов мусоровоз. В результате выявленных нарушений предписания об их устранении будут направлены в адрес управляющей компании и регионального оператора»,—сообщил Евгений Горлов.
Также он добавил, что претензии о захламлении контейнерных площадок севастопольцам необходимо направлять в управляющую компанию, которая обязана содержать площадку в чистоте, а жалобы о переполненных контейнерах или обнаруженных стоках—в адрес регионального оператора.
«В рамках контрольной деятельности мы также обратимся в «Севприроднадзор» с просьбой обследовать грунт возле контейнерных площадок, чтобы определить степень негативного воздействия стоков на окружающую среду. Отмечу, что собственник, получивший ненадлежащую услугу со стороны управляющей компании или регионального оператора, имеет право на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Если данные организации не предпринимают никаких действий, необходимо обратиться в управление контроля департамента городского хозяйства»,—добавил Евгений Горлов.
Также по поручению главы города Дмитрия Овсянникова Евгений Горлов разъяснил правила организации точек сбора мусора в частном секторе.
«Собственники частных домов, садоводческих товариществ и других хозяйственных субъектов обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов, а также совместно определить точку сбора мусора. В частности, если это частный жилой дом, то собственник сам определяет оператору ближайшую точку сбора, если это садоводческое товарищество, то точку сбора обязаны организовать представители товарищества. Тем не менее договоры со специализированной организацией на вывоз отходов должны быть заключены всеми жителями частного сектора. Если такого договора не будет, то субъект получит соответствующее предписание»,—добавил Евгений Горлов.
Напомним: за несоблюдение правил благоустройства выдается предписание об устранении выявленных нарушений. В случае его неисполнения в указанный срок составляется протокол об административном нарушении с его последующим направлением в суд для рассмотрения. Отметим, что за нарушения правил благоустройства на физическое лицо накладывается штраф до 5 тыс. рублей, на юридическое лицо—до 20 тыс. рублей.

Другие статьи этого номера