Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Отличной новостью прошедшей недели стало сообщение, что запаса воды в Чернореченском водохранилище хватит для обеспечения севастопольцев питьевой водой на весь осенне-зимний период. Кроме того, в городе прошли долгожданные дожди. Вот поэтому и вопрос: налажена ли правительством своевременная очистка ливневок?
Дмитрий Овсянников:
—В феврале 2017 года все имеющиеся в городе 76 километров сетей ливневой канализации были переданы на баланс ГУПС «Водоканал». Для их обслуживания на предприятии создали службу ливневой канализации и благоустройства в составе трёх бригад. Ведется ежедневный мониторинг и надзор за состоянием сетей, который позволяет своевременно выявлять повреждения и засоры, проводить прочистку водопропускных труб.
Следует отметить, что инженерные сооружения долгие годы не обслуживались и были сильно засорены, а в некоторых районах ливневка разрушена или вообще отсутствует. Вследствие этого в городе существуют проблемные места, где во время сильных дождей скапливается вода. Для предотвращения подобных ситуаций бригады планируют свою работу с учётом данных метеопрогнозов. По всем обращениям граждан в телефонном режиме диспетчерская служба организует выезд на место.
В работах по прочистке и промывке труб задействованы две новые, приобретенные в 2017 году каналопромывочные машины, при помощи которых можно прочищать залегающие под землей коллекторы водоотвода. Только с начала 2018 года службой ГУПС «Водоканал» было очищено 1500 решеток дожде-приемников, 3838 метров лотков и 351 колодец, вывезено 457 тонн мусора.
В первом полугодии 2019 года планируется завершить разработку схемы ливневой канализации города, в которой будут учтены все особенности рельефа, спроектированы сети на проблемных участках, предусмотрены очистные сооружения.
«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе департамент образования Севастополя отчитался, что в девяти учебных учреждениях города организованы регулярные перевозки детей школьными автобусами. До мест учебы доставляются дети, проживающие в селах нашего региона. Но в Севастополе также есть и густонаселенные территории в черте города, сильно удаленные от школ. Речь идет о Феоленте. Накануне учебного года вы сообщали, что в планах запустить туда новые автобусные маршруты, для того чтобы дети самостоятельно смогли добираться до школ Гагаринского района. Удалось ли реализовать задуманное?
Дмитрий Овсянников:
—Это действительно так. Департаментом образования сегодня в полном объеме организован подвоз к школам детей, проживающих в сельской зоне нашего региона,—всего порядка 1100 человек. Перевозки осуществляются 23 школьными автобусами в девяти школах: № 17, 20, 27, 31, 36, 46, 47, 52, 59, по 17 утвержденным маршрутам. Они охватывают Солнечное, Поворотное, Фруктовое, Первомайку, Морозовку, Оборонное, Полюшко, Передовое, Кизиловое, Широкое, Гончарное, Резервное, Родниковское, Россошанку, Пироговку, Родное, Штурмовое, Полины Осипенко, Вишневое, Ясное, Дальнее, Ново-Бобровку, Озерное, Верхнесадовое, Черноречье и Тыловое, пос. ВИР, Мекензиевы Горы и район «Голландии».
В то же время мы планируем расширить регулярный бесплатный подвоз детей в черте города и в район Феолента. Соответствующие изменения внесены в регламентирующие документы. Подготовлен также проект постановления правительства Севастополя по организации работы школьных автобусов в районах Камышового, Феолентовского и Монастырского шоссе, а также в районе поселков Октябрьского, ГРЭС и в Георгиевской балке.
В конце 2017 года мы направили в Минпромторг и Минпросвещения России заявки о потребности региона в дополнительных 30 школьных автобусах. В рамках госпрограммы они будут доставлены в Севастополь уже в 2018 году.
Для подвоза учеников автобусы будут следующим образом закреплены за школами: № 61—с Монастырского, Камышового и Феолентовского шоссе, № 34—с Феолентовского шоссе, а также № 28—из Октябрьского, ГРЭС и Георгиевской балки.
Отмечу, что в настоящее время район Феолента обслуживают четыре автобусных маршрута. Маршруты № 19 и 24 работают по регулируемому тарифу—стоимость проезда определяется правительством, а не перевозчиком, гражданам предоставляются полагающиеся льготы. Маршруты № 3 и 79 в течение ближайших недель тоже будут переведены на регулируемые тарифы.
Хочу также сообщить новость: в рамках развития сети маршрутов городского электрического транспорта на Феоленте появится скоро и троллейбусное сообщение за счет использования машин с удлиненным автономным ходом. Ходовые испытания планируется начать уже в этом году.
В городских троллейбусах есть преимущество для детей школьного возраста в оплате проезда: «Севэлектроавтотранс» реализует школьные проездные билеты (в виде специальной единой городской карты учащегося). Стоимость такого проездного билета составляет 340 руб., период действия—один месяц, продление срока действия обеспечивается ежемесячным пополнением карты.
Аналогичное предложение действует и для студентов. Стоимость студенческого проездного составляет 680 руб. Указанные проездные позволяют без ограничений пользоваться услугами всех троллейбусных маршрутов. На данный момент их в городе 19.

Другие статьи этого номера