Деликатесные моллюски от местного производителя

Деликатесные моллюски от местного производителя

Правительство Севастополя ведет активную работу по улучшению инвестиционной привлекательности базовых отраслей экономики. В конце августа текущего года в акватории Черного моря в районе поселка Кача в рамках инвестиционной программы по развитию сельского хозяйства Севастополя началось строительство новой морской фермы. В реализацию проекта по освоению рыбоводного участка площадью 144 га инвестор из Санкт-Петербурга планирует вложить 70 млн рублей. На отведенном участке предполагается выращивание до одной тысячи тонн мидий, а к 2020 году—до 25 миллионов устриц.

 

По словам директора департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрия Чумакова, продукция морских ферм имеет огромный экспортный потенциал, а также будет востребована и на внутреннем рынке. Кроме того, деликатесные моллюски станут отличным заделом для развития в Севастополе гастрономического туризма.
«Внутренние морские воды Российской Федерации в Черном море имеют огромный потенциал для реализации инвестиционных проектов по выращиванию аквакультуры. Общая протяженность береговой линии города составляет 152 километра, и значительную часть внутренних морских вод можно использовать для выращивания морских моллюсков. Департамент сельского хозяйства ждет потенциальных инвесторов, готовых вкладываться в развитие отрасли аквакультуры, и гарантирует организационную и финансовую поддержку»,—отметил Дмитрий Чумаков.
Напомним, что с целью развития сельского хозяйства в 2017 году департаментом сельского хозяйства Севастополя сформировано восемь рыбоводных участков общей площадью 534 га, которые в рамках реализации инвестиционной программы предоставляются субъектам хозяйствования сроком на 25 лет.
«Четыре из восьми рыбоводных участков уже реализованы на аукционах, проведенных Азово-Черноморским территориальным управлением «Росрыболовства», что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности аграрной отрасли Севастополя. Это значит, что в ближайшие годы стоит ждать существенного прироста производства продукции аквакультуры за счет появления новых морских ферм»,—добавил Дмитрий Чумаков.
Напомним: в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя на 2017-2022 годы» бюджетом Севастополя предусмотрена государственная поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде возмещения части затрат на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства).

Другие статьи этого номера