Игорёша-светлячок

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

…В прошлом году весной мне позвонили друзья из Армавира и рассказали о странностях, которые с некоторого времени стали твориться с моим крестником—шестилетним Игорьком. Дело в том, что он в марте 2017 года перенес скарлатину. В принципе, быстро шел на поправку, когда его мать и лечащий врач-педиатр обратили внимание на странное явление: как только Игорешка засыпал, его тело производило разноцветное свечение…
Обычно это происходило при беспокойном сне и всегда неосознанно. Свечение меняло яркость и цвет—от алого до зеленого. Длилось оно секунд 20 за один раз и принимало различные формы: то выглядело как полуразвернутый японский веер, то принимало форму овала, то просто мерцало. Излучение начиналось непременно в районе т.н. солнечного сплетения, часто медики его замечали из коридора в десяти метрах от кровати, где находился Игорек.
После каждого такого сеанса мальчик стонал и просыпался с криком, словно от ночного кошмара.
Врачи установили возле кровати моего крестника спецаппарат, позволяющий измерить напряжение электромагнитного поля, что должно было бы зафиксироваться на фотоснимке. Однако никакого всплеска электричества аппаратура не зарегистрировала…
Прошел почти год с того дня, когда Игорька выписали из больницы. И мой друг, отец мальчика, рассказал, что его сына осматривали два важных профессора из Санкт-Петербурга, но ни к какому выводу о причинах этой аномалии так и не пришли. А Игорь в периоды даже самой простейшей простуды непременно продолжает по ночам светиться. Врач-педиатр из районной поликлиники, правда, заверил маму Игоря, что этот феномен, судя по всему, никак не скажется на здоровье мальчика. Надо, мол, с этим свыкнуться, а там, глядишь, и наука свое веское слово скажет лет через пять…
Вот такие чудеса…

 

А.Б.

 

От редакции:

Истории о свечении сопровождали человека веками. В них фигурировали не только энергетические шары или молнии, но и нимбы вокруг монахов, аура, которую так любят рассматривать экстрасенсы. На самом деле люминесценция—явление довольно обычное в животном мире. Все знают о светящихся рыбах или планктоне. Другое дело—человек. Даже всем известное выражение «светиться от счастья» мы привыкли употреблять в качестве метафоры. А напрасно… Зафиксировано немало случаев, когда люди действительно светились, причем не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
Официальной науке остается только разводить руками—ведь изучить феномен светящихся людей до сих пор так и не удалось. А биологи подразделяют испускающие свет объекты на две категории. К первой можно отнести свечение, которое различимо невооруженным глазом. Оно характерно для колоний микроорганизмов, селящихся в пнях деревьев, для некоторых морских животных и жуков-светлячков. В их случае продолжительность и яркость сияния зависит от активности веществ, способных трансформировать в свет химическую энергию.
Для животных, растений, а также людей характерен другой вид люминесценции. Эффект сияния возникает вследствие окислительных процессов, происходящих в живых клетках. Однако организм человека привык очень экономно расходовать энергию, поэтому обычно свечение настолько слабое, что его можно зарегистрировать только с помощью электронных приборов. Потому-то крайне редко встречаются люди, сияние которых различимо невооруженным глазом. Предположительно это становится возможным вследствие усиления обмена веществ, наблюдающегося при выздоровлении больного, или в результате перевозбуждения нервной системы. Не исключено, что со временем разгадка будет найдена. А пока нам остается только изучать материалы, свидетельствующие о том, что данный феномен все-таки существует.
Кстати, церковь относится к феномену людей-светлячков одобрительно. Папа Бенедикт XIV писал: «Следует признать фактом наличие естественного пламени, которое иногда становится видимым вокруг человеческой головы. Также похоже на правду, что иногда от всего тела человека может исходить огонь, однако не как костер, устремляющийся кверху, а скорее в виде искр, летящих во все стороны».

Другие статьи этого номера