Многоточечная застройка

Многоточечная застройка

В конце прошедшей недели в одном из самых крупных поселков города—«Сосновый бор»—состоялся сход граждан. Стало известно, что руководству товарищества совладельцев недвижимости (ТСН) было выдано первое судебное решение о сносе дороги на улице Марсовой. Так счастливые обладатели асфальтовой магистрали, построившие ее за собственные средства, узнали, что некие граждане в плане уплотнения застройки решили возвести на их дороге собственные коттеджи. И не только на дороге—на поселковом водоводе, газовых трубах и линии электропередачи.

 

Скандалы с попытками сторонних лиц завладеть землей в этом активно развивающемся престижном поселке Гагаринского района начались после того, как члены ТСН построили и ввели в эксплуатацию вдоль дорог поселка коммуникации. Технические условия на водовод были получены в 2006 году, тогда же—на свет и к 2007-му—на строительство газопровода.
Примечательно, что генеральный план развития поселка, подготовленный «Атлантикой» для своих работников к началу 90-х годов прошлого века, предусматривал 360 домовладений, два детских сада, школу, спортивный комплекс, детские площадки и даже стоянки для машин. С них-то и начали «распил» земли теперь престижного поселка активные латифундисты.
Группа граждан, приближенных к украинским властям, начала «резать» общественные пространства товарищества. По словам председателя кооператива Лидии Заворотной, фактически создававшей поселковую инфраструктуру, «землю, отведенную под школу, детсады, клумбы, спорткомплекс и так далее, через подставных лиц «нарезали» на 112 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство». И, как выяснилось теперь, когда земля социально-бытового назначения закончилась, они взялись за дороги поселка.
В 2011 году, когда техническая документация на коммуникации поселка уже существовала в полном комплекте, группа лиц подала в горсовет документы на строительство коттеджей на широких дорогах ТСН. И даже получила первое решение сессии, дающее право на разработку проектов землеустройства. Но на этом все и закончилось. «Протащить» второе решение на выделение земли в собственность за три последних года присутствия Украины на полуострове им не удалось: уж слишком абсурдной выглядела такая многоточечная уплотнительная застройка дорог. И каково же было удивление членов ТСН «Сосновый бор», когда в российские времена на карте поселка появились новые восемь участков, как было сказано выше, прямо на дорогах и в общественных зеленых зонах благоустройства.
Через российский кадастр «прошли» участки размером по 2,8-3 сотки. И выделены они были одним из департаментов правительства Севастополя в безвозмездную собственность гражданам под ИЖС на основании того приснопамятного первого решения горсовета! Этот факт и вынудил посельчан собраться на общий сход, чтобы принять решение о дальнейших путях защиты своего жизненного пространства. Ведь если на улице Марсовой под снос могут попасть вновь отстроенные дорога, газопровод и линии электропередачи, то на улице Делагарда произрастают еще и краснокнижные деревья.
«В кадастровой карте не было напротив нас участков, они появились из ниоткуда! И школу, и детский сад «порезали»,—возмущается житель дома, что на улице Делагарда, Сергей Москаленко.—У нас на улице произрастают краснокнижные деревья; можжевельник колючий, занесенный в Красную книгу Крыма и Севастополя. Эти деревья шириной произрастания около десяти метров невозможно пересадить. Частично они находятся на этих «нарезанных» новых участках. Из нашей широкой улицы они со своей преступной логикой делают два узких проезда».
Но больше всего удивило протестующих, что к ним пришел и сам автор уплотнительных идей в попытке доказать прибывшим на сход журналистам законность происходящего, в том числе и отъема у поселка земли под школу.
«Я при Украине занимался проектированием, руководил проектно-строительной фирмой. При принятии генерального плана города в декабре 2005 года возникла потребность корректировки многих площадок, которые предусматривались еще при советской власти под индивидуальную застройку. Тогда существовали другие нормы, другие требования; эти требования с переходом в другое государство изменились,—рассказал проектировщик Сергей Ерыгин.—Потом, после принятия генерального плана и уточнения мест зонирования, по этой территории были внесены определенные коррективы, которые исходили из демографической нагрузки на этот район».
По словам Ерыгина, «было уже понятно, что здесь не будет двух школ, потому что детей просто не хватит для того, чтобы можно было их загрузить». И продолжил: «Так вот, в соответствии с корректировками была поставлена задача управлением архитектуры максимально исключить бросовые бесхозные земли. Поэтому я предложил здесь сформировать по три участка коттеджного типа по три сотки на улицах… Но, к сожалению, в украинский период люди не смогли дойти до второго решения и получить в собственность эту землю».
На внутренних улицах в угоду новоявленной группке «уплотнителей», как поговаривают в поселке, то есть приближенных к проектировщику лиц, он предложил односторонние проезды. Таким образом, жители расположенных по «красным линиям» дорог домов могут лишиться элементарного проезда к себе во двор на грузовых и санитарных машинах. А это означает, что очередной очаг социальной напряженности в городе наметился.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимке: жители поселка собираются на сход.
Фото автора.

Другие статьи этого номера