Право на спокойную старость защищено общими усилиями

В марте текущего года в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе поступило письмо председателя законодательного собрания города Е. Алтабаевой с просьбой рассмотрения обращения гр. Т. о необходимости помещения ее сына А. в психоневрологический интернат.

 

Мужчина является инвалидом Право на спокойную старость защищено общими усилиямивторой группы по психическому заболеванию, мать же в силу объективных причин (плохое здоровье и преклонный возраст) не может должным образом ухаживать за сыном в периоды обострения его болезни. Кроме того, в «остром» периоде сын не раз наносил удары своей матери, которая не имеет физических сил и возможностей для самозащиты.
На сегодняшний день психоневрологический интернат в Севастополе отсутствует. Сроки начала строительства данного учреждения в настоящее время не определены, в связи с чем и возникли объективные трудности непреодолимой силы.
В соответствии с порядком предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг в Республике Крым, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 25.01.2018 г. № 30, стационарное социальное обслуживание предоставляется в том числе гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Республики Крым.
Гр. А. является гражданином Российской Федерации и имеет регистрацию на территории Республики Крым, однако получение путевки в интернат и оформление необходимых для помещения в данное заведение документов—длительный процесс (очередь составляет около 200 человек). А ведь он является инвалидом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе.
В мае текущего года в рамках рабочей поездки уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой в Республику Крым в Симферополе прошел прием граждан, в ходе которого к федеральному уполномоченному обратилась гр. Т. с просьбой оказания содействия в помещении ее сына в интернат.
Татьяна Николаевна Москалькова, в свою очередь, обратилась к министру труда и социальной защиты Республики Крым Елене Романовской с просьбой рассмотреть возможность помещения мужчины в ГБУ Республики Крым «Соколинский психоневрологический интернат», где ему обеспечат комфортные условия проживания и необходимый уход.
Поскольку заявительница и ее сын проживают на территории Севастополя, уполномоченный по правам человека Павел Буцай, сотрудники департамента труда и социальной защиты населения нашего города, руководство и персонал ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница», ФКУ «ГБ МСЭ по Севастополю» в рамках межрегионального сотрудничества с департаментом труда и социальной защиты населения Республики Крым неоднократно проводили рабочие встречи и оказывали названной семье помощь и содействие в сборе необходимых документов.
И вот 27 августа уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай лично доставил больного в сопровождении его матери (заявителя), сотрудника департамента труда и социальной защиты населения Севастополя, а также санитара ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» в ГБУ Республики Крым «Соколинский психоневрологический интернат».
Надо отметить, что этот ннтернат обладает развитой инфраструктурой, высоким уровнем обеспечения доступной среды и комфортными условиями для жизнедеятельности граждан. В учреждении организована занятость трудом, есть все необходимое для занятий по интересам (созданы компьютерный класс, творческие и художественные мастерские, организована работа библиотеки, театрального и музыкального кружков). Широко практикуется участие в межинтернатных мероприятиях со своими творческими программами, концертными номерами и представлениями, проведение спортивных мероприятий. Созданы команды по различным видам спорта, которые ежегодно принимают участие в спортивных мероприятиях республиканского уровня, организованных Министерством и непосредственно учреждениями,—спартакиадах, чемпионатах по шахматам, шашкам, настольному теннису. Организован содержательный развлекательный досуг: дееспособные граждане, не ограниченные по состоянию здоровья способностью к передвижению, принимают участие в коллективных поездках на природу, посещают музеи, выставки, массовые мероприятия, концерты, кинотеатры.
Пожилая женщина, мать больного, лично убедилась в профессионализме, неравнодушии и отзывчивости сотрудников интерната, а также ознакомилась с условиями будущего проживания ее сына.
Женщина выразила искреннюю благодарность уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, председателю законодательного собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой, уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю, руководителям и сотрудникам департамента труда и социальной защиты населения Севастополя, департамента труда и социальной защиты населения Республики Крым, руководству ФКУ «ГБ МСЭ по Севастополю» и ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» за оказанное неоценимое содействие и проявленное милосердие.

 

Другие статьи этого номера