Севастополь «фестивалит» в сентябре

Севастополь «фестивалит» в сентябре

В прошедшие выходные на Историческом бульваре прошел международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя». В этом году он был приурочен к 190-летию Льва Николаевича Толстого.

 

На одной из площадок реконструкторы оборудовали «Палатку Толстого», где все желающие могли пройти тесты и разгадать кроссворды на знание творчества писателя. «Русская троя» набирает обороты: в отличие от 2017 года стало больше интерактивных площадок и развлечений для гостей. Зрелищным событием стала историческая реконструкция боев за Севастополь периода 1854-1855 годов, воссозданных по мотивам «Севастопольских рассказов» классика русской литературы.
Перед началом фестиваля участники исторической реконструкции—представители военно-исторических клубов и курсанты—прошли по центру города. Участники мероприятия возложили цветы к памятникам адмиралу Федору Ушакову и генералу Эдуарду Тотлебену, а также почтили память защитников Язоновского редута.
Директор государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев вручил директору Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николаю Мусиенко капсулу с землей, привезенную с места Бородинского сражения.
—Фестиваль «Русская Троя» проходит на местах ожесточенных сражений Крымской войны. Здесь, на территории современного Исторического бульвара, наши прадеды самоотверженно защищали город,—сказал Николай Мусиенко.—У зрителей есть возможность прикоснуться к истории России, погрузиться в атмосферу тех далеких дней, когда на защиту Родины встала вся страна. В этом году фестиваль отличается своей масштабностью. Мы расширили интерактивные площадки, которые создавали ранее: пригласили несколько кузнецов, множество ремесленников, расширили зону для проведения реконструкций.
Подготовка к фестивалю длилась полгода, задействованы в ней были все сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Поддержку оказали Русское военно-историческое общество, министерство культуры РФ и региональное правительство.
Были открыты новые интерактивные зоны для детей: археологии, росписи барельефов исторической направленности, каллиграфии, истории Севастополя. Юные гости могли пройти посвящение в артиллеристы и научиться стрелять из пушек. Кому посчастливилось пройти курс, тому выдавали специальное свидетельство. А в интерактивной палатке, посвященной Толстому, можно было даже встретить… молодого писателя.
В образ классика вживался реконструктор из Симферополя Федор Хрипаков: «Я вообще занимаюсь другой эпохой—Русью IX века, но мне сказали, что я похож на молодого Льва Толстого, который, как известно, принимал участие в обороне Севастополя, и пригласили сюда. Пришлось сбрить бороду и ехать»,—рассказал он журналистам.
—В 2018 году исполняется 165 лет c начала Крымской войны,—заявила спикер заксобрания Екатерина Алтабаева на открытии фестиваля.—Конечно, для нас это повод вспомнить тех, кто защищал Севастополь, тех, кто своими мужеством, стойкостью, героизмом показал пример на века. Мы очень признательны руководству Музея героической обороны и освобождения Севастополя, всем неравнодушным, кто принимает участие в мероприятиях, помогая нам не забывать прошлое. Я очень рада, что вижу здесь много молодежи. Важно не забывать героев Севастополя.
Особенно эффектно выглядели «бои за Севастополь». Площадку усовершенствовали: построили офицерский блиндаж, изготовили новые орудия—пять пушек и три ружья. И, конечно, особо впечатлили гостей фестиваля чудеса пиротехники. На некоторое время зрители словно оказались на полях сражения, которые заволокло пороховым дымом. Сразу вспомнилась фраза: «война в Крыму, все в дыму». По другую сторону баррикад находились «французы» и «англичане». Осаду Севастополя они сравнивали с осадой Трои. После артиллерийского боя «русские» переходят врукопашную и побеждают! Другого итога развития событий и быть не может.
Кстати, недавно Крым вошел в тоР-3 самых фестивальных российских регионов осени. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Так, еще один уже ставший известным военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах традиционно стартует 13 сентября.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метёлкина.

Другие статьи этого номера