Арестованы, но не забыты

Арестованы, но не забыты

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай посетил ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и Севастополю. В рамках визита проведена рабочая встреча уполномоченного с начальником СИЗО Сергеем Бережным и помощником начальника регионального УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Инессой Шляховой и священнослужителем Русской Православной Церкви Московского патриархата о. Романом, ежедневно окормляющим лиц, находящихся под стражей в СИЗО. В ходе нее были обсуждены вопросы, касающиеся соблюдения прав и законных интересов граждан, находящихся в учреждении.

 

Кроме того, Павел Буцай провел прием подозреваемых и обвиняемых по личным вопросам. Основными проблемами, которые беспокоят лиц, содержащихся под стражей в СИЗО, является отсутствие ремонта в камерах.
Согласно информации руководства СИЗО, в настоящее время эти вопросы находятся в стадии разрешения. На сегодняшний день осуществлен ремонт в помещениях, предназначенных для содержания подозреваемых и обвиняемых из числа женщин и подростков.
Обратившихся в адрес уполномоченного также беспокоили вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи. Все пожелания и просьбы, касающиеся реализации права на охрану здоровья, поступившие в ходе приема, переданы руководству СИЗО и находятся на личном контроле уполномоченного.
Визуально все лица, содержащиеся под стражей в СИЗО, обратившиеся к уполномоченному, выглядят здоровыми и ухоженными, жалоб на питание и действия сотрудников СИЗО в ходе приема не поступало. Руководством СИЗО принимаются все необходимые меры по оказанию подозреваемым и обвиняемым медицинской помощи. Только по состоянию на август 2018 года для предоставления медицинской помощи в учреждениях здравоохранения было назначено 73 караула, из них: 54—временные караулы, снаряженные для охраны спецконтингента на сутки; 21—временные караулы, снаряженные для охраны спецконтингента, вывозимого на обследование.
Всего за период с 1 января по 1 сентября 2018 года было назначено 749 временных караулов по охране осужденных подозреваемых и обвиняемых в учреждениях здравоохранения.
В ходе беседы с руководством СИЗО было высказано мнение о применении более избирательного подхода судами при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Широкое применение этой меры приводит к переполненности СИЗО. Возможным решением данной проблемы стало бы более широкое применение иных мер пресечения (домашний арест, подписка о невыезде). На необходимость более широкого избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения также указывалось в ежегодном докладе уполномоченного.
По итогам посещения П. Буцай намерен ходатайствовать перед органами прокуратуры и судом о возможно более широком применении домашнего ареста в качестве меры пресечения, передает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера