О возобновлении индексации пенсии после увольнения

С 1 января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения*.

 

Напомним: с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы.
В 2018 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере начинаются спустя три месяца с даты увольнения, однако выплата за эти три месяца компенсируется.
Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в сентябре. В октябре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что в сентябре пенсионер еще числился работающим. В ноябре ПФР получит отчетность за октябрь, в котором пенсионер работающим уже не числится. В декабре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в январе пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь.
В случае дальнейшего трудоустройства пенсия будет выплачиваться пенсионеру в полном объеме с учетом проведенных ранее индексаций.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

__________________

* федеральный закон № 134-ФЗ от 1.07.2017 года «О внесении изменения в статью 26.1 федерального закона «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера