Радиотехнической службе Черноморского флота—75!

Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию со дня основания радиотехнической службы (РТС) Черноморского флота, прошли в Севастопольском Доме офицеров. Они проходили под руководством начальника штаба ЧФ контр-адмирала Виктора Лиина, который поздравил личный состав и ветеранов службы с юбилеем. В ходе торжества наиболее отличившимся военнослужащим вручили памятные награды и грамоты. По их завершении перед личным составом службы и гостями с концертом выступили творческие самодеятельные коллективы Севастополя.

 

Напомним: радиотехническая служба возникла и создавалась в годы Великой Отечественной войны. В соответствии с приказом народного комиссара ВМФ Н.Г. Кузнецова от 7 сентября 1943 года на Черноморском флоте был создан отдел специальных приборов, который в 1945 году был преобразован в отдел радиолокации, а в 1948-м проведена реорганизация радиотехнической службы (РТС) флота, в рамках которой на кораблях были сформированы самостоятельные радиотехнические службы, введён институт флагманских специалистов в соединениях флота.
В начале 1970 года в состав РТС вошла береговая система наблюдения, началось перевооружение береговых постов наблюдения: они стали оснащаться новыми радиотехническими средствами.
В настоящее время корабельная и береговая компоненты РТС Черноморского флота имеют на вооружении современные системы, позволяющие осуществлять сбор и обработку информации, поступающей одновременно из многочисленных источников; выдачу целеуказаний корабельным и береговым комплексам вооружений; формирование задач системам вооружений исходя из ситуации опасности; создание помех на опасных направлениях.

 

А. РУЛЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера