Сигнализаторы газа: поверять или проверять?

Все чаще в ФБУ «Севастопольский ЦСМ» стали обращаться граждане с вопросом о необходимости «проверки срабатывания» уже поверенного сигнализатора газа. Такую услугу обязывают приобретать в момент заключения договора на техническое обслуживание или в каких-либо иных случаях при общении с сотрудниками ПАО «Севастопольгаз». Попробуем разобраться, так ли это необходимо.

 

Согласно ст. 9 федзакона от 26.07.2008 г. «Об обеспечении единства измерений», в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего закона. Таким образом, необходимость поверки сигнализатора подкреплена требованием федерального закона. Периодичность поверки установлена либо 6, либо 12 месяцев—в зависимости от типа сигнализатора. Сигнализаторы с просроченным сроком поверки к эксплуатации не допускаются.
В самой процедуре «проверки срабатывания» можно выделить два типичных случая: когда проверяется срабатывание всей системы сигнализации (составным элементом которой является поверенный сигнализатор газа); проверка срабатывания самого сигнализатора. В первом случае периодичность проверки срабатывания должна быть установлена согласно эксплуатационной документации непосредственно на всю систему контроля. Проводить эту процедуру может любая уполномоченная на это обслуживающая организация.
В качестве примера: в эксплуатационной документации об использующихся в городе системах автоматического контроля загазованности (САКЗ-МК-2-1А) в разделе «Техническое обслуживание» указано, что проверка срабатывания проводится один раз в 3 года. При этом периодичность поверки самих сигнализаторов—раз в год. Если же рассматривать второй случай, а именно: говорить о проверке срабатывания непосредственно самого сигнализатора, стоит обратить внимание на то, что она является одним из пунктов поверки. То есть уже поверенный сигнализатор в никакой дополнительной «проверке срабатывания» не нуждается, а «проверка срабатывания» при отсутствии действующего свидетельства о поверке вообще не имеет никакого смысла. Каких-либо официально действующих документов, обязывающих проводить «проверку срабатывания», специалисты ФБУ «Севастопольский ЦСМ» не нашли, чем же руководствуется ПАО «Севастопольгаз»—они не знают. Для установления законности их требований касательно обязательности этой процедуры и сроков ее проведения следует обратиться непосредственно в ПАО «Севастопольгаз».
Поэтому когда в ФБУ «Севастопольский ЦСМ» обращаются граждане, у которых были взяты деньги за «проверку срабатывания», а сигнализатор не имел действующего свидетельства о поверке, то можно смело утверждать, что в данном случае эта процедура была фикцией, так как такой сигнализатор использовать в качестве средства измерения нельзя. Также хотелось бы подчеркнуть, что были случаи, когда по результатам проведенной поверки сигнализатор признавался непригодным к дальнейшей эксплуатации, а деньги за «проверку срабатывания» уже были уплачены.
Отдельно нужно отметить, что стоимость услуги по поверке сигнализатора газа в аккредитованной лаборатории ФБУ «Севастопольский ЦСМ» составляет 1483,51 руб. Исходя из обращений сюда объяснить, почему руководство ПАО «Севастопольгаз» установило цену более 3000 руб. только за «проверку срабатывания», здесь не могут. Однако в качестве альтернативы в этом случае можно провести в ФБУ внеочередную поверку сигнализатора, включающую в себя и его «проверку срабатывания».
Подводим итог всему вышесказанному: поверенный сигнализатор, который сработает в нужный момент,—гарантия безопасности, жизни и здоровья вас и ваших детей. Поэтому Севастопольский ЦСМ призывает всех, как самих потребителей (физических и юридических лиц), так и все организации, которые контролируют и обслуживают газовое хозяйство, сделать все возможное для выполнения необходимых требований законодательства, чтобы не повторилась трагедия 2007 г. в Днепропетровске, унесшая жизнь 23 человек.

Другие статьи этого номера