Телекинофорум «Вместе». По традиции в программе—«Севастопольский день»

После годового перерыва международный телекинофорум «Вместе» вернулся в Крым. Он прошел в Ялте уже в восемнадцатый раз. Главная его идея—мирное сосуществование стран и народов, культур и традиций. Только вместе мы сможем жить в мире и уважении, противостоять угрозам войны и террора.

 

Телекинофорум родился на рубеже тысячелетий и стыке веков и с 2000 года получил постоянную прописку в Ялте. Это масштабная культурно-деловая проект-акция на постсоветском пространстве. Ежегодно в конкурсах, творческих дискуссиях, мероприятиях обширной деловой и культурной программы участвуют журналисты и кинематографисты, а также артисты эстрады из многих стран. Организационный комитет телекинофорума с 2000-го по 2015 г. возглавлял Геннадий Селезнев—известный журналист, видный государственный и общественный деятель, председатель российской Государственной Думы 2-го и 3-го созывов. Его ближайший партнёр, а в жизни друг и единомышленник,—председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов (ныне—почетный председатель СЖР).
Помимо конкурсов телекинофорум проводит обширную деловую программу: «круглые столы», творческие дискуссии и встречи. Ежегодно в дни работы форума проводится культурно-деловая акция «Эхо телекинофорума в Севастополе», ведущая отсчет с 2000 года. В ходе специально определённого в плане дня времени проводятся встречи с руководителями города и флота, местными журналистами и моряками на борту одного из боевых кораблей, а также большой праздничный концерт. В 2004 году стараниями телекинофорума в центре города появилась скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой», в 2010-м—памятник другому выдающемуся представителю русской культуры, пионеру российской киноиндустрии Александру Ханжонкову. Чуть позже на знаменитой набережной была открыта Аллея звезд телекинофорума.
Накануне открытия XVIII телекинофорума в Ялте прошла пресс-конференция его организаторов. С журналистами встретились председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, почётный председатель СЖР Всеволод Богданов и секретарь СЖР Ашот Джазоян. Они рассказали об истории кинофорума и о перспективах, которые ожидают фестиваль в будущем. Кроме того, Владимир Соловьёв ответил на вопросы о текущей деятельности Союза журналистов.
Он рассказал о том, что уже сделано союзом меньше чем за год, прошедший после XII съезда СЖР: это и учреждение звания «Заслуженный журналист России», и новая образовательная программа для регионов «ИНФОРУМ», и адресная помощь ветеранам, и многое-многое другое. Председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев в ходе этого важного разговора акцентировал внимание на том, что, по его мнению, руководству союза следует больше внимания уделять Крыму и Севастополю. В этом году в 29 регионах проведены «ИНФОРУМЫ», однако из их списка наш регион выпал. По мнению С. Горбачева, руководство СЖР должно уделять особое внимание самым молодым субъектам Российской Федерации. В этой связи секретарь СЖР Ашот Джазоян предложил обсудить эту тему на специальном заседании секретариата союза.
Говоря о телекинофоруме, следует отметить: в конкурсах и мероприятиях деловой и культурной программы примут участие теле- и кинокомпании России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В его конкурсную программу приглашены именитые мастера игрового кино и тележурналистики. Помимо ежедневных теле- и кинопросмотров в рабочих залах форума в кинотеатрах Ялты и Севастополя состоится премьерная демонстрация внеконкурсных художественных фильмов режиссеров из Словакии, Беларуси, Германии, Македонии, Казахстана, Украины, Ирана, Киргизии и Сербии, а также встречи их создателей со зрителями.
Торжественное открытие творческого смотра состоялось в киноконцертном зале «Юбилейный», его предварила церемония возложения цветов к памятникам Антону Чехову и Александру Ханжонкову. По словам организаторов, на Аллее звезд планируется открытие скульптурной композиции, завершающей оформление самой аллеи, и плит с именами известных актеров, тележурналистов, общественных деятелей и меценатов.
Модераторами дискуссий на форуме выступили Юрий Поляков, Владимир Хотиненко, Виталий Третьяков и другие известные деятели культуры. Встречи «Спросите совета у Мастера» проведут народные артисты Александр Михайлов и Михаил Мамаев. Гостем «Музыкального салона телекинофорума» стал художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины, композитор Виктор Захарченко.
Также по традиции большая группа журналистов и кинематографистов провела культурно-деловую акцию «Эхо телекинофорума в Севастополе».

 

П. ТРОФИМУК.

Другие статьи этого номера