Цветы для адмирала

Цветы для адмирала

30 августа отмечали 66-ю годовщину подъема флага на крейсере «Дзержинский». В этот день честь флагу отдали ветераны крейсера «Дзержинский», собравшиеся в 12 часов 30 минут у памятника нашему морскому министру, Адмиралу флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову.

 

Нас было немного, но все с цветами для адмирала. С каждым годом ветеранов, офицеров и мичманов, становится все меньше—жизнь, увы, берет свое. Но не безвозмездно. Нам на смену пришел клуб матросов и старшин БЧ-5 крейсера, их уже 48 моряков. К памятнику пришли 11 ветеранов, матросов и старшин: четверо живут в Севастополе, семеро приехали из материковой России—Волгограда, Архипо-Осиповки и Кореновска Краснодарского края.
Встреча проходила в тени деревьев, рядом с памятником. Традиционные крепкие мужские рукопожатия, теплые приветствия и… переход к памятнику, где председатель совета ветеранов крейсера капитан 1 ранга А.Н. Егин произнес приветственные слова.
Вместе вспомнили о том, как академик Александр Петрович Александров во время Великой Отечественной войны разработал размагничивающие устройства на кораблях как защиту от донных мин, как с Игорем Васильевичем Курчатовым они расположили системы электрокабеля…
После того как трижды Герой Социалистического Труда А.П. Александров создал первый в Европе атомный реактор, он направил в правительство служебную записку о создании в стране подводной лодки с атомным реактором. Вышло постановление Совета Министров и ЦК КПСС о создании экспериментальной подводной лодки с атомным реактором. Прочитав разработанное проектантами техническое задание, адмирал Н.Г. Кузнецов сказал: «Это не эксперимент, а создание нового флота».
На основании этого вывода морской министр издал приказ об образовании в Севастополе, в бухте Голландия, нового учебного заведения для подготовки инженер-механиков для обслуживания подводных лодок с атомным реактором, в силу своих полномочий присвоив этому заведению шифр—«воинская часть 13104». Так появились не ныряющие подводные лодки, а постоянно находящиеся под водой. И когда была построена первая лодка с атомным реактором, ее встретили уже подготовленные специалисты.
Мне посчастливилось успешно сдать вступительные экзамены и в 1952 году стать курсантом первого набора. После успешного окончания первого учебного семестра нас приехала проверять комиссия Президиума Верховного Совета СССР. Своим постановлением она присвоила нашему учебному заведению название—Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. В этом же году училищу было вручено боевое Знамя воинской части.
С крейсера «Дзержинский» Н.Г. Кузнецов на командирском катере под вымпелом министра Военно-Морского Флота перешел в бухту Голландия и посетил наше училище. Случилось так, что я в коридоре со шваброй в руках встретил министра и был удостоен его снисходительной улыбки (кстати, после удачно сложившихся обстоятельств в день 65-летия училища мне довелось возглавить знаменную группу на торжественном параде).
После окончания первого курса мы присвоили себе имя «птенцы Кузнецова», адмирала, который своей службой был для нас примером для подражания.
Николай Герасимович прошел славный путь моряка—от матроса до министра. Маршал Г.К. Жуков в воспоминаниях написал о том, что ему было жутко слушать, как Николай Герасимович возражал И.В. Сталину, чтобы восторжествовало правильное решение.
Н.Г. Кузнецов 66 лет назад подписал приемный акт зачисления КРЛ «Дзержинский» в состав флота. Это был головной крейсер в постройке на Николаевском судостроительном заводе и первый проекта «68-бис», вошедший в состав флота. В нарушение положений дисциплинарного устава Н.Г. Кузнецов трижды был разжалован до контр-адмирала, но продолжал верно служить флоту на тех постах, на которые его назначало правительство. В знак уважения к памяти Н.Г. Кузнецова в день праздника флага мы сфотографировались у памятника нашему министру.

 

Цветы для адмирала

 

Мичман М. Коваленко держал в руках изготовленный советский кормовой флаг с крейсером на полотнище. Фотоснимки делали активисты клуба матросов и старшин БЧ-5 крейсера—Люда Коваленко и Ольга Григорьева.
В этот раз не была нарушена русская традиция, и за праздничным столом мы воздали честь флагу, нашему министру, нашему кораблю и нашей самой тяжелой службе в БЧ-5. Но до начала торжеств матросы и старшины клуба посетили Музей Черноморского флота. Одеты были моряки в специально оформленные белые футболки с изображением крейсера на груди.
В музее их встретила директор Зинаида Павловна Богоявленская. Это была уже традиционная встреча, потому что раньше моряки подарили музею документы о зачислении в клуб старшины баркаса с крейсера «Червона Украина» Героя Советского Союза Павла Христофоровича Дубинды.
В этот раз моряки подарили ветерану крейсера, корабельному врачу Альберту Богоявленскому сувенирную кружку с изображением боевого корабля. А я с удовольствием передал председателю клуба главному старшине И. Хворостине благодарность от А. Богоявленского. Моряки договорились, что дочь крейсерского врача Юлия приедет ко мне и я подарю ей очередную книгу «Профессией своей горжусь». Вот так был отмечен день флага нашего крейсера.

 

А. МУЛЕНКО, командир БЧ-5 крейсера «Дзержинский», капитан 2 ранга.
На снимках: Н.Г. Кузнецов на ходовом мостике КРЛ «Дзержинский», 18 июня 1953 г.; 30 августа у памятника Н.Г. Кузнецову.

Другие статьи этого номера