Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Бережем детей от травм!

По дороге, ведущей к детскому комплексу, идёт мама с дочкой. —Кто такой слизняк?—рассуждает вслух пятилетняя малышка.—Это улитка, которая уронила свой панцирь и разбила. Теперь она осталась без домика… Подобное рассуждение на тему травматизма у...

По дороге, ведущей к детскому комплексу, идёт мама с дочкой.
—Кто такой слизняк?—рассуждает вслух пятилетняя малышка.—Это улитка, которая уронила свой панцирь и разбила. Теперь она осталась без домика…
Подобное рассуждение на тему травматизма у многих взрослых вызовет улыбку. Но севастопольским врачам не до смеха. В сутки в травмпункт ДГБ № 5 родственники приводят порядка 35-40 маленьких пациентов (в некоторые дни летом—до 70-80). Количество травмированных детей в нашем городе растет с каждым годом. И дело не только в увеличивающемся, в том числе и за счет миграционных процессов, детском населении (на начало 2017 года в Севастополе было зарегистрировано 72 тысячи жителей в возрасте до 18 лет, а на начало 2018 года—уже 77 тысяч). Свою негативную роль в проблеме детского травматизма играет также родительская беспечность.

 

Общая проблема

В среднем за квартал в травмпункт ДГБ № 5 обращается порядка 2500 детей. Если говорить о тяжелых травмах (дети попадают в реанимацию, им необходимо оперативное вмешательство), то в 2016 году их было 16, а в 2017 году—28. Травм средней тяжести (когда пациенты требуют госпитализации и зачастую оперативного лечения) в 2016 году было 841, а в 2017-м —1291. С ожогами в 2016 году было госпитализировано 132 ребенка, в 2017-м—162. При этом с общей травмой в 2017 году было госпитализировано 893 ребенка, из которых пациентами нейрохирургов стало 236 детей.
На первом месте у тех, кто обращается в травмпункт ДГБ № 5,—травмы ног и рук. Основная причина повреждений—падение с высоты, в основном с деревьев, растущих возле многоквартирных домов. На втором месте—сотрясение мозга, на третьем—ожоги как обогревательными приборами, так и солнечные. И, как утверждают врачи, многие ситуации возникают из-за халатности родителей.
Проблема детского травматизма существует давно. Растет детское население Севастополя, растет и количество травмированных детей, обращающихся в ДГБ № 5. Причем количество тяжелых травм только за последний год увеличилось практически в два раза. В основном в травмпункт маленьких пациентов доставляют с 8 до 16 часов, вторая волна травмированных—с 16 до 23 часов.
Как правило, это дети с уличными и бытовыми травмами (на школьные и спортивные травмы приходится от 5 до 8% всех случаев), что говорит о том, что многие ребята находятся без должного надзора взрослых, предоставлены самим себе.
Еще одна проблема, на которую обращают внимание специалисты,—это беспечность самих взрослых. Даже если ребенок находится вместе с родителями, безопасность ему гарантирована не всегда. Например, когда родители берут с собой в туристический поход полуторагодовалых-двухлетних детей на Мангуп-Кале. При этом мама—в шлепках, папа—в шлепках, ребенок—тоже в шлепках, и о безопасности в этом случае говорить не приходится. Детей до семи лет в горы желательно вообще не брать! А если уж есть желание как можно быстрее ознакомить наследника с красотами природы, то необходимо позаботиться о соответствующей экипировке. И ни в коем случае не фотографироваться, стоя вместе с ребенком на краю обрыва! Потому что в этом случае даже обычный порыв ветра может привести к трагедии.
Отдельный вопрос—дорожно-транспортный травматизм. После размещения у школ «лежачих полицейских», предупреждающих знаков и мигающих светофоров ситуация в городе улучшилась, однако остаются еще нерегулируемые перекрестки и недисциплинированные родители и водители.
По словам заведующего хирургическим отделением ГБУЗС «Центр охраны здоровья матери и ребенка» Василия Игнатьева, в большинстве травм, к сожалению, виноваты родители. В ДТП дети получают тяжелые травмы, и зачастую здесь страдают ребята, которые находятся слишком близко к проезжей части (проезжающие мимо автомобили их задевают).
—В своей жизни не раз наблюдал картину, когда мама стоит на светофоре на тротуаре, а ребенок—уже на проезжей части,—говорит Василий Игнатьев.—Часто родители вывозят коляски перед собой на проезжую часть, а сами при этом стоят на тротуаре. Но самые тяжелые травмы—среди детей-пассажиров, когда родители не используют детское автомобильное кресло. Очень тяжелые травмы получают также дети, которые в момент ДТП находятся на руках у мамы или папы, сидящих за рулем. Когда машина в движении, в момент любого столкновения ребенка, находящегося между рулем и родителем, сможет буквально раздавить.
Особого внимания заслуживают и ожоговые травмы. Если летом это, как правило, солнечные ожоги (дети дошкольного и младшего школьного возраста проводят целый день на пляже вместе с родителями, а ведь ребенку порой достаточно всего нескольких минут для того, чтобы получить тяжелый солнечный ожог), то в зимний период причиной ожогов становятся различные обогревательные приборы, кипяток.
Как отмечают специалисты, в последнее время участились случаи детских ожогов по причине социальной необустроенности семей. Например, люди живут в маленьком помещении, где много детей, и у ребенка есть возможность без особого труда дотянуться до плиты или стола, где стоит емкость с кипятком или только что приготовленная горячая каша.
В общем, чаще всего дети страдают из-за недосмотра взрослых, и, чтобы снизить уровень детского травматизма в городе, необходимо поднимать планку ответственности родителей за своих детей. Конечно, основная работа по предупреждению детского травматизма по-прежнему ведется в школах, детских садах. Но при этом не должен оставаться в стороне и спорт, которым дети занимаются во внеурочное время. Те же велосипеды, скейты травмоопасны, как и подвижные игры, да и правильно падать детей тоже нужно учить.

 

Как обезопасить ребенка от бытового травмирования?

На необходимость профилактики детского травматизма обращает внимание и «Роспотребнадзор», призывая родителей, организующих личное пространство и досуг ребенка, соблюдать ряд важных правил, связанных с обеспечением безопасности детей.
Часто дети проглатывают детали игрушек, батарейки и иные мелкие предметы. Поэтому не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно кнопочного типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены и застрять в желудке. Это очень опасная ситуация, и в худшем случае она может привести к летальному исходу. Особая осторожность должна соблюдаться с мелкими предметами, особенно батарейками диаметром 20 мм и более, поскольку выше вероятность, что они застрянут в пищеводе ребенка. Проглоченная литиевая батарейка к тому же может генерировать электрический ток от контакта с жидкостью в желудке. Это может привести к серьезным повреждениям, и, следовательно, потребуется неотложная медицинская помощь и незамедлительное извлечение батарейки.
Если ребенок проглотил мелкую деталь или кнопочную батарейку, немедленно обращайтесь в «скорую неотложную помощь»! В случае с батарейкой не позволяйте вашему ребенку пить или есть, пока рентген не определит её наличие. Если у вас есть упаковка от игрушки, мелких предметов, батарейки или непосредственно само устройство или игрушка, часть которых была проглочена ребенком, возьмите их с собой, поскольку это поможет врачу идентифицировать проглоченный предмет, тип батареи или мелкой детали, ее химический состав.
При покупке игрушек обращайте внимание на их внешний вид, маркировку и определенные особенности конструкции, сборки. Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании её по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.
Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.
Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.
Игрушка со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма, а также обладающий кинетической энергией снаряд должны минимизировать риск травмирования ребенка и (или) лица, присматривающего за ним.
Не допускаются поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.
На игрушки, не предназначенные для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.
Помните об опасности переворачивающейся мебели!
По данным международной статистики, 34% детей залезают на мебель. Если шкаф, тумба, комод, телевизор, другая мебель или бытовая техника, тяжелые или бьющиеся предметы интерьера доступны детям, неустойчивы или не закреплены, есть риск травмирования детей. Чаще всего получают травмы дети возрастной категории от 3 до 5 лет, однако статистика происшествий показывает, что пострадать могут даже младенцы.
И последнее. По мнению специалистов, дети особенно уязвимы в цифровом мире психологически.
Современные дети—самая многочисленная (22,6 млн) и самая медийно активная часть социума. Современные дети родились и растут в домах, где зачастую есть два телевизора, планшет, смартфон, доступ в Интернет, компьютер или ноутбук, игровая приставка и многое другое. Дети являются потребителями самых разных типов контента: ТВ, книги, журналы, брошюры, игры, музыка, кино, мультфильмы и т.д.
Обращайте внимание, какой медиаконтент потребляют ваши дети. С особой осторожностью относитесь к играм, игрушкам, медиаактивностям, эксплуатирующим детский азарт (детские казино, компьютерные игры с покупками и пожертвованиями). Учтите, что если к приложениям в компьютере или телефоне привязаны банковские карты, то дети смогут самостоятельно приобрести и установить практически любой контент, в том числе не предназначенный для них.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ