Лучшая «Живая классика»

Лучшая  «Живая классика»

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» признан «Лучшим проектом по продвижению книги и чтения».

 

VII открытый конкурс профессионального мастерства «Ревизор-2018» объявил своих лауреатов. В номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» победителем стал всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика».
Профессиональную книжную премию «Ревизор» ежегодно получают самые достойные проекты и инициативы в сфере книгоиздания, книгораспространения и продвижения чтения. Проект поощряет самые яркие и инновационные решения в книжном деле России. Победители определяются в нескольких номинациях.Лучшая  «Живая классика» В этом году за право быть названным «Лучшим Всероссийским проектом по продвижению книги и чтения» вместе с конкурсом «Живая классика» боролись такие крупные проекты, как портал «Год литературы», ARZAMAS.ACADEMY и всероссийский конкурс студенческих работ «Сытинское дело».
«Подростки читают друг другу вслух любимые книги, то есть те книги, которые могут помочь найти решение их проблем, справиться с трудной жизненной ситуацией, подсказать решение,—рассказывает о конкурсе президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.—Чаще всего это книги о подростках, и именно такие книги, понятные и актуальные, вовлекают школьников в процесс чтения».
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» на сегодняшний день является самым крупным в стране литературным образовательным проектом для школьников. В нем ежегодно принимает участие более 2,5 миллиона подростков. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов—компания «Норникель». Проект реализуется во всех регионах России и с каждым годом привлекает к участию все больше школ и организаций дополнительного образования. По правилам соревнований школьники 10-17 лет читают вслух прозу, постепенно проходя несколько этапов: школьный, районный, региональный, финал и суперфинал. Победители регионального этапа получают путевку в международный детский лагерь «Артек», где проводятся финальные отборочные этапы. Суперфинал конкурса, на котором определяются лучшие чтецы страны, проходит на Красной площади в Москве. Победителей определяет жюри, в состав которого ежегодно входят известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты.

 

Фото предоставлено журналом «Книжная индустрия».

Другие статьи этого номера