Музей для… инвалида

Музей для... инвалида

На базе Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялась научно-практическая конференция «Обеспечение доступности музеев-заповедников, парков и ландшафтных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения».

 

Участники мероприятия—сотрудники музеев России, специалисты-эксперты по доступной среде системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов, представители ландшафтных парков, зоопарков, студий дизайна и архитектуры.
По мнению участников конференции, в условиях целенаправленного движения общества к созданию инклюзивной среды для людей с инвалидностью необходим комплексный подход к формированию доступной среды музеев, ландшафтных парков и территорий. При его реализации необходимо учитывать особенности передвижения и восприятия информации людьми с инвалидностью различных нозологий, проработать организационные аспекты создания доступной среды и подготовку персонала музеев к взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность, при оказании им ситуационной помощи.
В решении этих вопросов свою помощь предложили специалисты-эксперты по доступной среде системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов.
«Мы подготовили более 360 сертифицированных специалистов-экспертов в области доступной среды и открыли 30 экспертных центров системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов. Мы понимаем, что музейный мир России насчитывает более 2000 музеев, где сосредоточено огромное историческое, археологическое, культурное наследие нашей страны. Безусловно, все это вызывает огромный интерес у людей со всего мира, в том числе и у туристов с инвалидностью. Но не каждый музей сегодня может принять таких посетителей. Мы договорились с музейщиками и закрепили это решение в резолюции конференции, что эксперты СДС ВОИ помогут музеям создать максимально комфортные условия для посетителей с инвалидностью всех нозологий, чтобы они могли самостоятельно знакомиться с произведениями живописи, скульптуры, прикладного искусства, памятниками археологии»,—отметил организатор конференции, директор АНО «ЦИПИ «Общество для всех», эксперт высшей квалификации в области доступной среды Евгений Бухаров.
Большой интерес на конференции вызвали практики, которые уже сегодня применяются в музеях при работе с посетителями с инвалидностью. Свой опыт работы с посетителями с инвалидностью предложили представители ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея истории религии, музея «Огни Москвы», а также Государственного зоологического парка Удмуртии.
В ходе пленарного заседания участники конференции пришли к выводу, что процесс создания безопасной, доступной, информативной и комфортной среды музеев, ландшафтных парков и территорий имеет достаточную нормативно-правовую базу для решения большинства актуальных задач создания доступной среды. Современные технологии позволяют расширить формат представления музейных экспозиций людям с сенсорными нарушениями, сделать их пребывание в музее информативным, интересным, познавательным. Однако для системной, профессиональной работы в данном направлении необходимо в структуре музеев предусматривать должности специалистов или подразделения по работе с людьми, имеющими инвалидность.
Участники также высказали музеям пожелание предусматривать ресурсы на создание тактильных экспонатов, предоставление информации в альтернативных форматах, разработку специальных пособий для людей с сенсорными нарушениями и особенностями развития.
Кроме того, участники считают, что для апробации новых подходов в создании инклюзивных экспозиций необходимо наличие специальных знаний у работников музеев, привлечение специалистов в области детской психологии, методистов и психологов в области обучения людей с инвалидностью и восприятия ими информации, экспертов в области доступной среды, членов общественных организаций инвалидов.
Еще одним важным аспектом организации мероприятий для людей с инвалидностью в стенах музеев, на территории ландшафтных парков и зоопарков считают работу по привлечению волонтеров, в том числе из числа лиц с инвалидностью.
Все предложения участников вошли в резолюцию конференции, которая станет прототипом «дорожной карты» совместной работы специалистов-экспертов системы добровольной сертификации ВОИ и музейного сообщества.
Конференция проведена АНО «ЦИПИ «Общество для всех» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Л. МУРАТОВА.

 

___________________________

 

Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» был создан Всероссийским обществом инвалидов в 2011 году для организации и ведения проектной деятельности, связанной с вопросами изучения проблем инвалидности и инвалидов, а также реализацией социально значимых программ в области организации досуга и формирования активной жизненной позиции инвалидов.
С 2015 года АНО «ЦИПИ «Общество для всех» были проведены 20 обучающих семинаров по подготовке специалистов-экспертов системы добровольной сертификации ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ». Сертифицировано 360 экспертов из 62 регионов. На территории России открыто 30 экспертных центров ВОИ, которые оказывают услуги по сертификации объектов и услуг на предмет доступности для людей с инвалидностью.

Другие статьи этого номера