Потрясло, но не заметно

Землетрясение магнитудой почти 4 балла произошло 9 сентября в Черном море у берегов Крыма. Его очаг находился в Черном море на расстоянии 140 километров от Симферополя и 50 километров от поселка Орджоникидзе. И хотя севастопольцы не ощутили никаких подземных толчков, новость об этом вызвала неприятное волнение у некоторых горожан.

 

Толчки в Черном море на глубине 10 метров зафиксировал в том числе Европейский сейсмоцентр. Указывается, что магнитуда достигла 3,7 балла. Время—10.47 утра 9 сентября.
Эксперты успокаивают: волноваться нет повода, а подобные события происходят не один раз в год. Так, по данным Единой геофизической службы РАН, 20 августа в 6.49 в Черном море тоже произошло землетрясение. Эпицентр сейсмособытия находился на глубине 20 км в 139 км от Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Магнитуда землетрясения составила 3,7 балла.
—Краснодарский край находится в сейсмоопасной зоне. Несколько десятков тектонических разломов на стыке литосферных плит постоянно движутся—это и приводит к землетрясениям. Очень опасно, когда плиты застывают. Между ними накапливается энергия, и, высвободившись, она может привести к катастрофе,—рассказал кубанским журналистам руководитель Научно-исследовательского центра прогнозирования геоэкологических катастроф Владимир Бабешко.—Регулярные небольшие толчки 3-3,5 балла говорят нам об ослаблении напряжения.
Кстати, на портале мониторинга землетрясений можно увидеть, что на нашей планете только за последние сутки зафиксировано 120 подобных явлений. А РАН сообщает: вечером 5 сентября сильное землетрясение в 7 баллов произошло в Японии на острове Хоккайдо. 4 сентября—на границе Челябинской области и Башкортостана (5,4 балла), 25 августа—в Иране (6,1).
Эксперты уверяют, что современное оборудование позволяет ученым круглосуточно с точностью до миллиметра следить за всеми тектоническими процессами.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера