«В кругу не плевать, перстом носа не чистить…»

О злободневности темы, поднятой в постоянной рубрике «Вопрос в лоб», отчасти можно судить по количеству звонков и числу сообщений, поступивших в редакцию. Например, три года назад «мусорная» тема раскалила редакционный телефон докрасна. В оговоренный час позвонили десятки разгневанных респондентов, недовольных состоянием чистоты в городе. А вот на прошлой неделе картина опроса была другой. Звонков заметно меньше, да и суть жалоб иная… Впору было вспомнить книгу «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», изданную в 1717 году по распоряжению Петра I и содержавшую советы разных авторов, как держать себя в обществе.

 

Первой на «Вопрос в лоб» «На ваш взгляд, стало ли в городе чище?» ответила Антонина Константиновна Коваленко, жительница улицы Маршала Бирюзова, 19: «Окна моей квартиры выходят на сквер им. Маршала Бирюзова. (Другого общения с миром у меня нет, я инвалид-колясочник). Хочу сказать, что в сквере очень красиво, за ним ухаживают. Территорию убирают «шмелики» (так я называю специальную автоматизированную технику), есть и, простите за такое сравнение, «божья коровка». Это Валентина Францевна, уборщица территории. По ней я сверяю часы: работает женщина всегда четко, красиво. Участок ее ответственности тянется аж до конца проспекта Генерала Острякова… Когда мне удается пообщаться с Валентиной, я так и говорю: «Вы убираете всю нечисть!» Проблема в другом. Идут из общежитий, расположенных неподалеку, люди и выбрасывают пакеты с мусором, зачастую мимо мусорных баков. Но главное, что от невежества страдает сквер. Кому надо выпить, перекурить—все собираются у памятника Бирюзову, маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза, фронтовику… Стоит в сквере скамеечка, так она и закусочная, и перекусочная. На памятник ставят бутылки. После себя оставляют море грязи, окурки, шелуху от семечек. Если раньше к памятнику герою Великой Отечественной войны приходили школьники с цветами, то сейчас—одни бомжи. В связи с этим прошу: уберите скамейку от памятника, чтобы никто не осквернял память наших дедов и отцов».
Трудно не разделить негодование Антонины Константиновны, но прежде чем торопиться исполнять ее просьбу, хотелось бы обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. Жалоба поступила—примите меры. Быть может, наряд ППС, наведывающийся по указанному адресу в течение суток раз-другой, убавит охоту любителей беспричинных праздников распивать алкоголь там, где не положено.
«Не хватай первым со стола, не жри, как свинья, не дуй в суп, чтобы везде брызгало, не сопи, когда ешь… В кругу не плевать, громко не сморкаться и не чихать, перстом носа не чистить…» В книге «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» давались советы по правильному поведению в обществе. Видимо, чтобы их освоить, кому-то и столетий мало.
Разговор продолжила Ольга Васильевна Фененко: «Проживаю в районе улиц Лоцманской и Боцманской. В целом уборка придомовой территории стала лучше. Дорогу нам частично сделали, установили новую детскую площадку. Тем не менее с уборкой не все хорошо. То ли функция дворников как следует не прописана, то ли еще что-то… Слишком сокращенный у них рабочий день, а мусоропроводы переполнены, в санитарных помещениях подъездов, где стоят мусорные контейнеры, нет воды, их не вымывают. Зато есть крысы и тараканы. Как врач, я понимаю, чем опасна подобная ситуация.
Палисадники сохнут, о судьбе цветов прямо сердце болит. Попросила я подростков убрать сухостой—помогли ребята, спасибо. Так теперь эти кучи сухой соломы никто не вывозит. Отдельный разговор—о людях. Курят на балконах, окурки выбрасывают куда ни попадя: кто—в палисадник, кто—под окно, а кто—и на чужой балкон. Был такой случай: от непотушенной сигареты загорелась соседская лоджия».
«Счета приходят, а мусор не вывозится!»—жалуется Михаил, житель частного сектора, что на Северной стороне города. Мужчина утверждает, что его соседи с улиц Энергетиков, Сенной, Родниковой, Липовенко собирают мусор самостоятельно и сжигают в печках своих домов.
Лариса Георгиевна с улицы Бутакова вспомнила, как после войны город убирали пленные немцы. В свои девяносто лет она еще находит силы выходить во двор, чтобы хоть немного прибрать придомовую территорию, например, смести сухую листву. «В августе нам асфальтировали дорогу, но не убрали после себя строительный мусор (только крупные камни),—призывает к порядку женщина.—Дворника три месяца как не видели. Я звонила главному инженеру, диспетчеру управляющей компании—пока безрезультатно»,—негодует она.
Звонок от Марины, жительницы улицы Ивана Голубца, внес позитивные нотки: «Последние несколько лет на уборку мусора нам грех жаловаться, по крайней мере, в микрорайоне, где я живу. Дворника встречаю каждое утро, с удовольствием здороваюсь. Это немолодая, но еще очень энергичная женщина. Площадки для мусорных контейнеров в подъездах убираются своевременно, выметается мусор со двора. Ближе к полуночи подъезжает специализированная мусороуборочная машина и опустошает мусорные баки на площадке, что находится со стороны автомобильной трассы. Порядка стало больше, надо признать. Налажена система, позволяющая доводить информацию о недочетах до сведения официальных лиц, требовать принять меры. В многоквартирных домах, где жильцы занимают активную гражданскую позицию и где есть адекватные старшие по дому, и результаты налицо».

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

* * *

Очередной «Вопрос в лоб» мы задаем под знаком набирающего обороты учебного года, в преддверии Дня учителя: «Каким должен быть настоящий педагог? Помните ли вы своих учителей?»
Ответить на него можно 14 сентября, в пятницу, позвонив с 13.00 до 14.00 по телефону 54-31-95, или прислать ответ на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 17 сентября.

Другие статьи этого номера