Защита прав предпринимателей—один из приоритетов в работе прокуратуры города

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Севастополя, советник юстиции Илья Миронов делится с читателями «Славы» информацией о состоянии дел в этой важной сфере:

 

—Защита прав предпринимателей—деятельность прокуроров, направленная на противодействие административным барьерам и незаконному вмешательству контролирующих органов в хозяйственную деятельность предприятий, на защиту прав инвесторов и конкуренции, на обеспечение прав предпринимателей, на своевременную оплату исполненных государственных и муниципальных контрактов.
Всего в I полугодии 2018 года по результатам проверок в сфере защиты прав предпринимателей прокуратурой города выявлено 113 нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 65 должностных лиц.
Выявлены нарушения уголовного характера. Одним из обществ представлены заведомо подложные официальные документы с целью подтверждения опыта работы в сфере проектирования, что позволило названному обществу стать победителем открытого конкурса на определение подрядной организации для выполнения проектно-изыскательных работ.
По указанному факту по материалам проверки прокуратуры Балаклавского района Севастополя районным отделом полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
В другом случае, вопреки установленному законом порядку, предприятие приобрело право управления многоквартирным домом на основании предоставленных в Госжилнадзор Севастополя поддельных копий договоров управления этим объектом, что нарушило права и законные интересы предыдущей управляющей компании.
В связи с этим по материалам проверки прокуратуры Гагаринского района Севастополя районным отделом полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения неустановленными лицами преступления, предусмотренного ч. 1, 3 ст. 327 УК РФ (подделка и использование заведомо подложного документа).
Пресекаются нарушения прав предпринимателей на свое-временную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
Благодаря принятым мерам задолженность по исполненным региональным государственным контрактам с начала текущего года уменьшилась почти на 15 млн руб. (на 45%), по федеральным и муниципальным контрактам—отсутствует. С 2015 года благодаря вмешательству прокуратуры города погашен долг в сумме 108,7 млн руб.
Прокуратурой Гагаринского района Севастополя в отношении должностного лица одного из государственных казенных учреждений в июне 2018 года возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд), которое рассматривается территориальным органом ФАС.
Осуществляется противодействие административным барьерам хозяйственной деятельности.
Управлением государственной регистрации права и кадастра Севастополя («Севреестр») незаконно отказано в государственной регистрации прав одного из предприятий на производственные объекты, заявления общества по данному вопросу рассмотрены с нарушением установленного законом срока. При этом указанным органом на протяжении четырех месяцев после вступления в законную силу не исполнялись решения суда о регистрации названных прав.
По представлению прокуратуры города от 18.05.2018 года данные нарушения устранены, имущество предприятия зарегистрировано, 5 государственных регистраторов привлечены судом к административной ответственности, предусмотренной
ч. 1.1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг), проводится доследственная проверка.
По государственным программам в сфере финансовой поддержки малого и среднего бизнеса департаментом сельского хозяйства Севастополя в ходе конкурсного отбора ряду предприятий незаконно отказано в финансовой помощи, отдельным хозяйствующим субъектам предоставлены незаконные преференции, не обеспечен равный доступ к получению государственной поддержки.
С целью устранения названных нарушений прокуратурой города руководителю департамента в апреле 2018 года внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Установлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в работе ГУ МЧС России по Севастополю по организации пожарного мониторинга.
Для обслуживания 248 объектов защиты, в том числе зданий образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, гостиниц используются системы передачи извещений о пожаре, которые, вопреки требованиям законодательства, не обеспечивают автоматическую передачу по собственным каналам связи от объекта и прием в подразделении пожарной охраны сигналов о пожаре, что обусловливает возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу хозяйствующих субъектов, а также может ущемлять права производителей и поставщиков систем передачи извещений о пожаре, соответствующих этим требованиям.
В связи с этим прокуратурой города руководителю ГУ МЧС России по Севастополю в июне 2018 года внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Приняты меры по обеспечению законности контрольно-надзорной деятельности, предупреждению незаконного вмешательства в работу предприятий.
В названный период прокуратурой города контролирующим органам согласовано проведение 132 из 226 внеплановых выездных проверок предпринимателей (58%) в порядке, установленном ст. 10 федерального закона от 26.12.2008 года
№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Наиболее активную позицию в инициировании внеплановых проверок в отношении бизнеса занимает «Севреестр» (земельный надзор), от которого в прокуратуру города поступило 146 таких заявлений (65% от общего количества).
Вместе с тем более чем в половине случаев указанному органу отказано в проведении проверок в связи с отсутствием соответствующих оснований, несоблюдением требований к оформлению решения контролирующего органа о проведении проверки, а также в связи с несоответствием предмета проверки полномочиям этого органа.
В соответствии со ст. 9 закона № 294-ФЗ прокуратурой города проведена работа по формированию сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год, в рамках которой изучены предложения 19 органов контроля (надзора).
Вопреки требованиям законодательства, контролирующими органами в проекты плана включены проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, предпринимателей, с момента государственной регистрации которых прошло менее трех лет, а также с нарушением установленного законом 15-дневного срока.
В связи с этим из 627 проверок, запланированных государственными органами на 2018 год (120—федеральные, 507—органы власти Севастополя), прокуратурой города исключены как незаконные 249 (40%) проверок (12—федеральные, 237—органы власти города).
Установлены факты нарушения «Севреестром» и Госжилнадзором Севастополя порядка внесения сведений в Единый реестр проверок.
В связи с этим по постановлениям прокуратуры города два должностных лица названных органов привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).
Прокуратурой города проводится работа по приведению региональных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.
По протестам прокуратуры города приведены в соответствие с федеральным законом региональные правовые акты, устанавливающие порядок проведения проверок в сферах благоустройства и социального обслуживания, а также порядок выдачи градостроительных планов земельных участков, разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, на ввод их в эксплуатацию.
С целью обеспечения межведомственного взаимодействия и конструктивного диалога с общественностью в указанной сфере прокуратурой города на систематической основе проводятся заседания общественного совета и межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей, коллегии прокуратуры города, межведомственные совещания, семинарские занятия и рабочие встречи.
Прокурор Севастополя и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе 15.08.2018 заключили соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Вопрос соблюдения прав предпринимателей находится в прокуратуре города на постоянном контроле.

Другие статьи этого номера