Надежный щит Родины

Учения «Восток-2018» показали, что российская армия может противостоять серьезным военным угрозам, заявил президент РФ В. Путин. Маневры «Восток-2018» проходят под руководством министра обороны С. Шойгу на территории Дальнего Востока и в прилегающих акваториях Тихого океана. В ходе маневров «отрабатываются вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности РФ».

«Мы их нашли»…

Президент Рф В. Путин на Восточном экономическом форуме рассказал о подозреваемых в отравлении экс-офицера ГРУ С. Скрипаля и его дочери Юлии. По его словам, они являются гражданскими лицами. «В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди, мы знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет»,—сказал В. Путин. «Я хочу к ним обратиться, чтобы они нас услышали сегодня. Пускай они куда-нибудь придут—вот в средства массовой информации»,—отметил он.

Репутация МГУ

МГУ занял 45-е место в репутационном рейтинге Round University Ranking (RUR), основанном всего на двух показателях: репутация университета в области преподавания и в области исследований. Еще один известный классический университет—Санкт-Петербургский государственный—занял 105-е место в мире. Тройку лидеров вузов РФ замыкает Московский физико-технический институт (109-й). В рейтинг также вошли Новосибирский университет (150-й), Московский гостехуниверситет им. Н. Э. Баумана (187-й), Томский госуниверситет (212-й), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (220-й), Санкт-Петербургский политех им. Петра Великого (261-й), Национальный исследовательский технологический университет «МиСИС» (291-й) и Нижегородский гос-университет им. Н.Н. Лобачевского (335-й). Отдельного упоминания заслуживают лидеры по темпам роста репутации. На 1-м месте по данному критерию—ННГУ им. Лобачевского, прибавивший сразу 117 позиций за год, на 2-м—Воронежский
гостехуниверситет (+86 позиций за год), на 3-м—Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева (+80).

Скоро Новый год

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал поисковые запросы на новогодние праздники. Первые три строчки рейтинга занимают Сочи, Симферополь, Минводы. Затем идут Калининград и Санкт-Петербург. В прошлом году в пятерке самых популярных были эти же города.

Самая популярная страна

Всемирная турорганизация назвала Францию самой посещаемой страной мира, сообщает CNN. По ее данным, рост международного туризма не демонстрирует признаков замедления: за 2017 г. эксперты насчитали на 6,8% больше прибытий, чем годом ранее. Первое место рейтинга самых популярных среди туристов стран заняла Франция (ее посетили 86,7 млн человек), на 2-м месте—Испания (81,8 млн), на 3-м—США (75,9 млн). Замкнули пятерку Китай (60,7 млн) и Италия (58,3 млн). А рейтинг самых быстрорастущих турнаправлений возглавили Египет (+55,1%), Того (+46,7%), Сан-Марино (+31,1%), Вьетнам (+29,1%) и Грузия (+27,9%).

Япония—Россия

Власти Японии намерены улучшить условия для разрешения многолетнего территориального спора с Россией и заключить мирный договор при широкой общественной поддержке народов двух стран, заявил премьер-министр Японии С. Абэ на встрече с бизнесменами в рамках ВЭФ, сообщает агентство Kyodo. Абэ сообщил о своем «твердом намерении» продвигать мирный договор, «основанный на взаимном признании того, что сотрудничество между Японией и Россией принесет большие результаты и улучшит жизнь людей». «Я решил преодолеть взаимно укрытые подозрения и сделать шаг вперед»,—отметил он. Абэ также уточнил, что для заключения мирного договора необходимо «продвигать понимание жителей обеих стран по этому вопросу и наладить атмосферу». Накануне президент РФ В. Путин предложил Абэ заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. Территориальный спор по Курильским островам при этом предлагалось отложить. «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы»,—предложил Путин.

Доллар теряет позиции

Международное рейтинговое агентство Moody’s оценило перспективы использования доллара в глобальной торговле. По данным агентства, развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам не использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. В результате потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться, прогнозирует Moody’s Investors Service. На доллар сейчас приходится 63% валютных резервов, 20%—на евро, 5%—на японскую иену. Если США продолжат использовать доллар как оружие, мы неизбежно увидим тенденцию отхода от него, заявил президент—председатель правления ВТБ А. Костин в интервью Bloomberg TV. Согласно его оценке, если такая тенденция сохранится, то на отказ от американской валюты потребуется около 20 лет.

Люстрация по-польски?

Увольнение из польского МИД выпускников МГИМО—давняя практика, заявил посол Польши в РФ В. Марчиняк. В Варшаве это считают очевидным, и, скорее всего, так продолжится и в будущем, сказал он РИА «Новости». «Считается, что раз они обучались еще в Советском Cоюзе, нежелательно, чтобы они занимали руководящие посты в МИД»,—пояснил дипломат.

Несчастливые страны

Во всем мире растет число людей, испытывающих стресс и беспокойство, а уровень счастья в 2017 г. оказался самым низким за последние 10 лет, свидетельствуют данные опроса института Gallup. Социологи опросили взрослых жителей 147 стран мира—всего 147000. Им задавали вопросы о том, какие эмоции они испытывали накануне опроса в течение суток. Институт ежегодно проводит такие исследования с 2006 г., и результаты за прошлый год оказались худшими. Самой несчастливой страной в мире оказалась Центральноафриканская Республика, где десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий. ЦАР—одна из 11 стран, жители которых сообщили, что за последние сутки испытывали «много физической боли». Большинство этих стран расположены в Африке южнее Сахары. На 2-м месте антирейтинга оказался Ирак, где несчастливы 59% населения. Также в список попали Южный Судан, Египет и Иран. Самыми счастливыми названы жители стран Латинской Америки. В тройку лидеров вошли Парагвай, Колумбия и Сальвадор. Россия вошла в число стран, жители которых испытывали в прошедший день меньше всего негативных эмоций (20%).

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера