И всё-таки они уходят…

И всё-таки они уходят...

Не побоимся нарваться на критику, прослыв приверженцами старых укладов и брюзжащими по поводу и без оного недовольными занудами, но в очередной раз без удовольствия и с превеликой грустью констатируем: «И всё-таки они уходят…» Они—это, казалось бы, вросшие крепко-накрепко в землю, проросшие сквозь нас, пропитавшие наши сердца и души, закрепившиеся в нашем славном белокаменном граде навеки, прочно, незыблемо оберегаемые и трепетно передающиеся от поколения к поколению… традиции.
Как это уходят? Вот так просто берут и испаряются? Разве такое возможно?
Видимо, да! Ведь носителями традиций являются люди, то бишь мы с вами. А в последнее время, чего уж лукавить, мы чаще заняты собственной персоной, загружены работой или озабочены ее отсутствием. Мы живем «на бегу», торопимся, суетимся.
Мы отгораживаемся от родных, близких, соседей. Реже видимся с друзьями. Перестали ходить в гости, вести задушевные беседы. От попутчиков в транспорте и людей на улице «обороняемся» наушниками и «походами» в Интернет.
Мы перестали искренне сострадать чужой беде, отделываемся дежурными фразами и двигаемся дальше. И все реже задаем себе вопрос: «Что с нами со всеми происходит?» До традиций
и (уж тем более до их сохранения!) при таком раскладе речи вообще не идёт. Искренне жаль, конечно. Поверьте: самое время остановиться, отдышаться, может, даже и оглянуться назад. Иногда это весьма полезно и вовсе не зазорно. Впрочем, чего судить-рядить, давайте на конкретных примерах разбираться, было бы такое возможно в Севастополе в совсем еще недалеком прошлом.
Итак, сцены из жизни современных города и горожан. Откровенно, без ретуши и новомодного фотошопа.
Начинает наш сегодняшний разговор балаклавец, проживающий в доме № 25 на улице Назукина.

 

«Культурный» дом в окружении бескультурья

«Кто из жителей Балаклавы не знает дом на улице Назукина, 25? Знают все. И не только балаклавцы. Знают все, и не только потому, что этот дом в соответствии с постановлением правительства Севастополя № 88-ПП-2017 представляет собой культурное наследие. Он и раньше был «культурным». И назывался «адмиральским», «эпроновским», «домом подводников». Знают его и приезжие со всей Руси великой, кому повезло посетить набережную Балаклавской бухты.
Правда, приезжие его называют «дом с подмоченной репутацией». Хотя он сам и требует ремонта, выглядит вполне прилично. Репутацию же ему создает расположенная рядом мусорная свалка. Вот с этой свалки всякая бяка течет прямо во двор. Жильцы и дети, сами того не желая, разносят ее под каждый подъезд.
Кроме автомашинной толкотни и наезда на пятки и носки пешеходов прямо на набережной, отравляет жизнь жильцам «культурного» дома еще и брошенная, неопознанная автомашина под номером СН 7426 АА, загородившая выезд со двора и препятствующая маневрам «скорой помощи» и пожарных машин, а также лишившая возможности оперативной эвакуации в случае ЧП людей из первого и второго подъездов. Владельца машины полиция найти не смогла.
По вопросу «подмоченной» репутации дома я обратился в управление охраны культурного наследия. Ответ меня озадачил: «Пишите письменное обращение, тогда и будем разбираться». Получается, что любой культурный объект можно разобрать по кирпичику, но если не было письменного обращения в управление охраны объектов культурного наследия, то «все законно», можно разбирать.
Обращения жильцов во все органы и структуры власти положительных результатов не дали, ни к чему не привели. Машины нагловатых и малокультурных приезжих туристов так и толкают, наезжая на пятки безлошадным. Черная бяка с мусорной площадки так и льется во двор этого охраняемого государством объекта культурного наследия. Автомашина еще украинской регистрации под номером СН 7426 АА так и стоит посреди двора, бросая вызов не только жильцам «культурного» дома, но и властям предержащим.
Наиболее продвинутые жильцы «культурного» дома, не дождавшись вмешательства представителей уполномоченных органов, предложили простое решение: табличку, информирующую прохожих о том, что дом представляет собой культурное наследие, перенести и закрепить на находящейся рядом мусорной свалке, а брошенную автомашину разобрать на запчасти или также переместить туда же самостоятельно. А что еще прикажете делать, если балаклавцев долгое время не слышат и никак на их просьбы не реагируют? Может, севастопольцы подскажут, куда еще можно обратиться?
В. Стефановский, житель «культурного» дома».

 

Балаклаве в скорой перспективе прочат процветание и «райское» существование. Верим, что так оно и будет. Если, конечно, и «культурные», и не имеющие столь высокого и обязывающего статуса дома не поглотятся образчиками бескультурья и не будут обречены на жалкое существование и прозябание в сливах нечистот, гор мусора и прочего непотребства. Неужели мы с вами согласимся на столь нерадужную перспективу, наплевав на все наши севастопольские традиции и устои?

 

Из Балаклавы переносимся в Гагаринский—самый юный район Севастополя. Живущие в доме № 1 на улице Бориса Михайлова тоже вопиют о помощи. Свои вполне законные требования люди адресуют гендиректору ГУПС № 1 Н.Н. Трошкину, руководителю территориального отдела «Роспотребнадзора» по Севастополю Р.В. Проскурнину. А нашу газету севастопольцы просят их обращение обнародовать, дабы дело сдвинулось с нулевой отметки.

 

Шок—это «по-нашему»?

«Мы, жильцы 14-го подъезда дома № 1 на ул. Бориса Михайлова, просим обратить ваше внимание на безобразное отношение и нерегулярный вывоз бытового мусора (по неделям), на разбитые контейнеры малого объема (которых едва хватает на 27 квартир), отчего часто оставляют закрытой заслонку мусоропровода, который забивается до 4-5-го этажа. В мусорных камерах не производятся дезинсекция и дезинфекция, они находятся в жутком загрязненном состоянии, там заводятся мыши и тараканы.
Наши неоднократные устные обращения ни к чему не приводят, поэтому в крайней необходимости озвучиваем наши письменные требования:
1. Заменить контейнеры.
2. Своевременно вывозить мусор.
3. Произвести дезинфекцию и дезинсекцию мусорных камер.
Жильцы подъезда № 14 дома № 1 на ул. Б. Михайлова: О.Ю. Червоненко, Н.А. Коржова, Е.И. Антилогова и другие, всего 22 подписи».

 

Сказать правду, мы в шоке. Три озвученных людьми пункта—это, простите, как «дважды два четыре». Они просто не должны быть проблемой для жильцов многоквартирного дома. Это азбука, начальная школа. Такие «сложности», на наш взгляд, вообще не имеют права на существование. Ведь они входят в оплату коммунальных услуг. И эти самые услуги должны предоставляться своевременно и качественно. Все! Точка! Что здесь обсуждать? Или нынче другие времена, иные нравы, новые традиции?

 

Еще одна «точка кипения»—проспект Победы. Ветераны труда, проживающие в этом микрорайоне, поведали «Славе» о своей беде.

 

Проспектовская «ожидаловка»

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Обращаются к вам пенсионеры. Без вашей помощи нам не обойтись. Есть такая остановка на пр. Победы—«Гостиница «Корабельная»: это от конечной станции общественного транспорта—первая остановка. Мы ее называем «ожидаловка». Она была сделана добротно: и от солнца, и от дождя, 6,5 х 3,5 м, большая. И, казалось бы, ей сносу не будет. Но, увы. Пришли «спецы» демонтировать продуктовый ларёк, который был расположен рядом с остановкой. Прибыл на помощь горе-монтажнику и автокран. И тут пошло-поехало. Зацепили «ожидаловку» и очень ее покалечили.
Лицевая часть была отделана планками из пластика, половина из них отлетели, крыша начала протекать. Внутри была установлена скамейка, ее покалечили, даже уголки стальные оторвали. Доски тоже поотлетали. Одним словом, поломали и уехали. И было это уже около года назад.
Считаем, что нужно найти виновных да наказать по всей строгости за то, что покалечили нашу «ожидаловку». Может, служба благоустройства города найдет виновников? Она должна быть заинтересована в этом.
Всем работникам редакции—добра, здоровья, успехов.
С уважением
Владимир Иванович, Михаил Михайлович, ветераны труда».

 

Совершенно согласны с уважаемыми Владимиром Ивановичем и Михаилом Михайловичем. Негоже так поступать: одно «лечить», другое калечить. За все действия нужно нести ответственность. А то, что виноватых в «издевательствах» над остановкой общественного транспорта найти возможно, даже не сомневаемся. Демонтаж продуктового ларька производился не инопланетянами, а вполне конкретными людьми из вполне конкретных предприятий. И установить их при наличии желания, конечно, реально и очень даже необходимо. И заставить исправить свой «косяк» тоже было бы вполне уместно.
Между прочим, исправить, если напортачил, еще совсем недавно было нормальной севастопольской традицией.

 

Завершает наше сегодняшнее общение Аделаида Андреевна Прокофьева, председатель общественной организации жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг. Нахимовского района. Эта женщина обращается в газету не первый раз, не теряя надежды решить застарелую проблему.

 

Полсотни метров—как после бомбежки…

«За последние три года очень много сделано по вопросу транспортного обслуживания жителей ул. Ген. Жидилова, открыта аптека на ул. Истомина. За что большое спасибо от наших пожилых людей—жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг. Не хотела больше писать в газету, но все-таки решила обратиться еще раз.
Перед первым сентября обновили переходы чуть ниже от дома № 11 на ул. Ген. Жидилова, а выше, до диспетчерской автобусов, остается примерно 50 м—как после бомбежки (с каждым днем состояние только ухудшается). Дорога, где осуществляется посадка пассажиров, ниже основной на 10-15 сантиметров, посадочной площадки нет, перехода нет. Хоть бы один чиновник увидел всю эту «красоту».
По городу ремонтируют дороги, тротуары, а на этом участке—«воз и ныне там». Последнее письмо было написано 2.04.18 г. Куда еще обращаться?
Аделаида Андреевна Прокофьева».

 

Постоянные читатели нашей рубрики помнят, что неугомонная Аделаида Андреевна пишет об этих 50 метрах с завидным постоянством. Честно говоря, и за себя неловко, и за ответственных дядей стыдно. Дел-то—кот наплакал. Сделали бы давно этот участок, да и забыли бы о нем. Но нет! Видимо, полста метров—масштаб не тот. Легче не заметить, чем исправить. А люди пусть, мол, потерпят, задачи-то вон какие глобальные решаем! Жаль только, что за «громадьем планов» во имя нас и нам на благо простые люди с их чаяниями остаются на необустроенных обочинах.
Очень переживаем, чтобы это не стало новой прочно укоренившейся севастопольской традицией.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
На снимке: мусорка рядом с «культурным» домом № 25 на ул. Назукина.
Фото читателей газеты.

Другие статьи этого номера