Подводный робот-поисковик— призер «Аквароботех-2018»

Подводный робот-поисковик— призер «Аквароботех-2018»

Команда «Кибер-ротор» кафедры информатики и управления в технических системах Севастопольского госуниверситета заняла третье место на студенческом этапе всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2018». Студенты разработали морского робота, который ищет в глубинах моря объекты и исследует их, и презентовали свою разработку на фестивале.

 

Соревнования проходили
2-5 сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Кто круче управляет морским беспилотником—выясняли девять команд из Владивостока, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска и Северодвинска.
Студенты-магистранты Никита Борисенко, Сергей Цыганов и Максим Белоусов под руководством заведующего кафедрой информатики и управления в технических системах Алексея Кабанова соревновались в номинации «Автономные необитаемые подводные аппараты».
«Автономные роботы ищут подводные объекты. Их надо идентифицировать и маркировать, преодолеть препятствия и выйти на акустический маяк. На выполнение всех заданий отводится 20 минут»,—рассказал Максим Белоусов.
Собирать такой аппарат сложно, но интересно, у каждого свои особенности, машины разработаны по новейшим технологиям.
«Комплект для сборки мы получили в апреле этого года, тогда и начали осваивать новое для нашего университета направление—подводную робототехнику»,—рассказал Максим.
По словам организаторов, основная задача турнира—повысить профессиональный уровень молодых ученых и вовлечь их в сообщество ведущих специалистов страны.

 

Другие статьи этого номера