«Для России доллар стал токсичным»

—Сергей Юрьевич, один из самых острых вопросов, которые сегодня волнуют россиян,—курс рубля. Национальная валюта снижается уже несколько недель. Как вы считаете, не пора ли Центробанку и Минфину уже какие-то меры предпринимать?
—Конституционная обязанность Банка России—обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его бездеятельность не имеет никакого разумного объяснения. Вместо того чтобы самостоятельно формировать курс, Центральный банк отдал эту государственную функцию спекулянтам, которые манипулируют рынком и получают гигантскую сверхприбыль на падении курса рубля. Поражает это в том числе экономику. И говорить об инвестиционном климате в ситуации, когда рубль—самая волатильная валюта из стран «двадцатки», просто несерьезно. Если мы хотим, чтобы Россия была привлекательной для инвесторов—как собственных, так и зарубежных,—стабильность рубля является необходимым условием.
—А с какими странами, как вы считаете, мы могли бы, возможно, в ближайшее время перейти на расчет в национальной валюте?
—Со всеми. Для России вообще после американского финансового разбоя доллар не может считаться международной резервной валютой. Он стал токсичным. Если у вас сбережения в долларах, значит, вы рискуете все деньги потерять, просто потому, что кому-то в Вашингтоне не понравилась ваша физиономия. Поэтому уход от доллара—это просто сейчас императив экономической безопасности. И для России, и для наших внешнеторговых партнеров, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, в торговле с российскими предприятиями.
Переходить на национальную валюту нужно было начинать еще лет десять назад, когда уже появились первые признаки глобального финансового кризиса и стало понятно, что США будут перекладывать издержки своего структурного кризиса на другие страны. Сейчас этот вопрос приобрел характер срочной финансовой помощи. Всем российским компаниям и нашим партнерам необходимо помочь как можно быстрее перейти на расчет в национальной валюте.

Другие статьи этого номера