Самое любимое дело

Самое любимое дело

«Если бы кто-то другой рассказал, что человек в неполных три года может помнить о событиях, свидетелем которых он нечаянно явился, я бы не поверил…»—рассказывает председатель ветеранской организации Нахимовского муниципального образования Аркадий Афанасьевич Жадько. Впрочем, речь идет о таких эмоциях, которые намертво врезаются в сознание. И возраст в таком случае не помеха: ведь потом, когда этот самый свидетель, маленький ребенок, рос, многие годы история обрастала подробностями в пересказах других очевидцев.

 

А было вот что: на глазах крошки-сына и всех других детей большой крестьянской семьи из деревни Чернюцкой Гомельской области Белоруссии фашисты расстреляли мать семейства Дарью Моисеевну Жадько. Она кинулась отбивать у них двух своих дочерей, которых угоняли в Германию, а захватчики выстрелили ей в грудь разрывной пулей. Мать умирала на глазах своих детей, маленьких и больших, мучительной смертью.
В семье было девять детей. В ту же осень 1941 года погиб брат, и тоже почти на глазах у всех—подорвался на мине. Потом еще один брат погиб в партизанском отряде, затем пришла очередь и других братьев из семьи Жадько… Из девятерых детей осталось на свете пятеро.
Фашисты ненавидели местное население, подозревая, что почти все они были связаны с партизанами. Да так, впрочем, оно и было! Аркадий Жадько в разные годы много времени потратил на изучение этого феномена белорусского народа и считает, что советские люди не приучены были жить в неволе, все, без позы и пафоса, они—настоящие верные патриоты своей Родины. Количество партизанских отрядов в Белорусской республике было самым большим в воюющей стране под названием СССР.
Нет, Аркадий Жадько не воевал—он родился в сентябре 1938 года, но лиха хлебнул наравне со взрослыми. Старшая сестра Дуся никому не позволила отнять у нее родного братика и заменила ему мать. Оставшаяся семья жила по правилам своих родителей: «невмоготу жить—иди к людям…» Впрочем, мальчик рано повзрослел. Аркадий с 15 лет, еще с ремесленного училища, сам зарабатывал себе на жизнь, но впервые по-настоящему наелся, когда его призвали на службу на Черноморский флот и он попал в город-герой Севастополь.
Черноморский форпост 1957 года, аккуратный, чистенький и прибранный, как матрос перед выходом в увольнение, сияющий солнцем, морем, красивыми девушками и виноградом, произвел на Аркадия ошеломляющее впечатление, ему захотелось учиться быть нужным в этом городе, где, как ему казалось в те годы, жили только счастливые люди. Матрос срочной службы А. Жадько подал рапорт о поступлении в Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, которое успешно окончил и был направлен для прохождения дальнейшей службы на Черноморский, а затем и на Тихоокеанский флот в соединения надводных, а потом и подводных кораблей, принимал участие в боевых службах в районах Средиземного моря и Юго-Восточной Азии.
Аркадию Афанасьевичу всегда хотелось знать и уметь как можно больше. Вот и сейчас, в свои 80, если бы появились возможность и свободное время, он бы занялся компьютерным программированием, научился бы по-настоящему, с агрономическими знаниями, выращивать виноград. А тогда, в молодые годы, во время службы на флоте он опять пошел учиться. Заочно. Впрочем, учеба эта вовсе не мешала его основному делу—флотской службе. Аркадий по ночам писал курсовые, читал, конспектировал, запоминал. В его душе жила, да что говорить—и сейчас живет страсть все знать, все уметь, все сделать как следует, если уж взялся за дело. Как будто он живет на земле еще и за своих четырех братьев.
В 1983 году А.А. Жадько защитил диплом Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова по специальности «Правоведение». Это пригодилось капитану 1 ранга, когда его списали на берег. Сидеть на лавочке Аркадий Жадько никогда не умел, поэтому сразу же после демобилизации стал работать юристом на севастопольских предприятиях—«Молот», «Горсвет», с честью отстаивал интересы коллективов в судебных инстанциях, позднее в течение нескольких лет возглавлял Севастопольский городской комитет ДОСААФ.
В 2004 году Аркадия Афанасьевича избрали первым заместителем, а затем и председателем Нахимовской районной ветеранской организации. Главной задачей своей деятельности А. Жадько считает решение острых социальных проблем ветеранов и пенсионеров муниципального образования, а свою работу с людьми, которые прошли через огонь Великой Отечественной, чуть ли не миссией, которая была ему ниспослана тяжким временем, свидетелем которого он являлся, теми годами, в которых навеки остались его родители и братья.
Совет ветеранов муниципального образования с большим уважением относится к Аркадию Афанасьевичу, который является почетным жителем Нахимовского района. Звание это не дает никаких привилегий, но подтверждает почет и признание достижений уважаемого человека.
Заместитель председателя совета Нахимовского муниципального образования И.И. Парасоцкий высоко ценит руководителя ветеранской организации: «Аркадий Афанасьевич Жадько никогда ничего не забывает и всегда знает, чем может помочь в решении тех или иных проблем. Я знаю его и по совместной службе на флоте в 153-й бригаде подводных лодок КЧФ, и по общественной работе. С ним интересно, он непредсказуем и всегда кристально честен, не подвержен заискиванию, умеет донести правду-матку и четко придерживается ветеранской стороны, не отступает. Мы идем навстречу друг другу, стараясь предусмотреть все «подводные камни» для людей пожилого возраста. Я думаю, что и он с интересом работает с нами во имя положительного результата в делах старшего поколения. И надеюсь, что работать с нами ветерану интересно и приятно».
Аркадий Афанасьевич Жадько 16 сентября отмечает свой 80-летний юбилей. Я спросила ветерана, на сколько лет он себя ощущает в жизни, и Аркадий Афанасьевич ответил вопросом: «Что человек непременно должен сделать в жизни? Родить сына, посадить дерево, построить дом. Все это я уже сделал. Наступает время новых горизонтов. А насчет возраста скажу так: я чувствую себя молодым, и силы на ветеранскую работу имеются. Буду продолжать это мое самое любимое дело».

 

И. КАТВАЛЮК.
На снимке: Аркадий Жадько.
Фото из семейного архива юбиляра.

Другие статьи этого номера